首页》党的建设》

党的基本理论知识测试题

日期:2018-01-16 【字体: 打印 收藏 关闭

 

1.党的最根本的纲领性文件是什么?

答:《中国共产党章程》。

2.《党章》规定,中国共产党员什么?

答:中国共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

3.入党誓词的内容是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

4.党的性质是什么?

答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

5.中国共产党的行动指南是什么?

答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

6.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

7.党员在什么情况下被认为是自行脱党?

答:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

8.党的最高理想和最终目标是什么?

答:实现共产主义。

9.党的根本宗旨是什么?

答:全心全意为人民服务。

10.党的一切工作要以什么为最高标准?

答:最广大人民的根本利益。

11.什么是共产党人的精神支柱和政治灵魂?

答:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

12.我们党最鲜明的品格是什么

答:勇于自我革命,从严管党治党。

13.党的思想路线是什么?

答:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

14.党和国家一切工作的出发点和落脚点是什么?

答:实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

15.党的三大优良作风?

答:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

16.我们党的最大政治优势是什么?

答:密切联系群众。

17.我国的立国之本是什么?

答:坚持四项基本原则。

18.四项基本原则的内容是什么?

答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。根本是坚持中国共产党的领导。

19.我国的强国之路是什么?

答:改革开放。

20.成立党的基层组织的条件是什么?

答:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。

21.党组织基本制度主要包括哪些?

:民主生活会制度、三会一课制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、党员活动日制度、双重组织生活制度、党员干部谈心谈话制度。

22.党支部“三会一课”的内容及要求是什么?

答:支部党员大会,每季度至少召开一次;支部委员会,每月至少召开一次;党小组会,每月至少召开一次;党课,每季度至少上一次党课。

23.什么是党员领导干部双重组织生活制度?

答:党员领导干部双重组织生活,是指县以上党和国家机关党员领导干部既要参加所在支部、小组的组织生活会,又要参加党委、党组定期召开的党员领导干部民主生活会。

24.党支部委员会一般设哪些职务?

答:党支部委员会一般设书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪律检查委员、青年委员等,支部委员会一般由35人组成,最多不超过7人。

25.支部、总支、基层党委几年换届一次?

答:党的基层委员会每届任期三至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两到三年。

26.党的全国代表大会几年一届?

答:五年举行一次,由中央委员会召集。

27.党组织议事的基本原则是什么?

答:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。

28.过硬党支部的标准是什么?

答:1.思想过硬。2.组织过硬。3.班子过硬。4.业务过硬。5.作风过硬。6.保障过硬。

29.什么是“三重一大”决策制度?

答:“三重一大”是指重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用,必须实行集体讨论决定,充分发扬民主,广泛论证,实行科学决策。

30.党的根本组织制度是什么?

答:民主集中制。

31.党的领导主要是哪几方面领导?

答:党的领导主要是政治、思想和组织的领导。

32.党的群众路线是什么?

答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

33.党纪和国法的关系是什么?

答:纪在法前、纪严于法、纪法分开。

34.什么是党和国家的生命线、人民的幸福线?

答:党的基本路线。

35.“三大历史规律”指的是什么?

答:共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。

36.十九大召开的时间什么?

答:20171018日至24日。

37.十九大是在什么时期召开的一次十分重要的大会?

答:全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期。

38.十九大报告的主题是什么?

答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

39.中国共产党人的初心和使命是什么?

答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

40.我国发展新的历史方位是什么?

答:中国特色社会主义进入了新时代。

41.我国社会主要矛盾已经转化为什么?

答:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

42.十九大报告强调的“四个伟大”是什么?哪个伟大起决定性作用?

答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

43.全面推进党的建设新的伟大工程包括哪些?

答:思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设

44.深入推进党的建设新的伟大工程中“三个始终”是什么?

答:我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

45.实现中华民族伟大复兴的“三个必须”是什么?

答:必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定;必须建立符合我国实际的先进社会制度;必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。

46.十九大报告对反腐败成效是如何定性的?

答:不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

47.如何认识党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革?

答:十九大报告中指出:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”

48.党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展提出的一个重大时代课题是什么?

答:必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

49.十八大以来我国改革开放和社会主义现代化建设取得哪些历史性成就?

答:经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。

50.过去五年我国国内生产总值的增长情况如何?

答:国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二。

51.十九大报告中,对“坚持党对一切工作的领导”是如何生动描述的?

答:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

52.我们在长期的革命、建设和改革中总结的“两个只有、才能”是什么?

答:只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

53.社会主义政治发展的必然要求是?

答:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

54.党的领导、人民当家作主、依法治国的关系是怎样的?

答:党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

55.一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量是什么?

答:文化自信。

56.全面建成小康社会的“五位一体”总体布局是什么?

答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

57.什么是关系国计民生的根本性问题?

答:农业农村农民问题。

58.加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,必须树立怎样的法治理念?

答:树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

59.深化依法治国实践,各级党组织和全体党员要带头做到什么?

答:各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

60.最大的民生是什么?

答:就业。

61.我们要建设什么样的社会保障体系?

答:覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

62.“两个一百年”奋斗目标是什么?

答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

63.“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期指的是什么?

答:从十九大到二十大。

64.全面建成小康社会决胜期指的是什么?

答:从现在到二?二?年。

65.二?二?年我国扶贫目标是什么?

答:在我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

66.打赢脱贫攻坚战,我们党的庄严承诺是什么?

答:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。67.社会治理的“三共”“四化”指的是什么?

答:共建、共治、共享;社会化、法治化、智能化、专业化。

68.十九大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,必须树立和践行的理念是什么?

答:绿水青山就是金山银山。

69.十九大报告中,坚决维护国家主权和领土完整的“六个任何”是什么?

答:我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

70.十九大报告强调我们党面临的的“四个考验”是什么?

答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

71.夺取反腐败斗争压倒性胜利的“三个坚持、一个坚决”是什么?

答:坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

72.全党同志的根本政治担当是什么?

答:对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

73.十九大报告强调在人才建设上形成什么样的局面?

答:人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才。

74.习近平总书记在全国组织工作会议上提出的“好干部标准”是什么?

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

75.十九大对《中国共产党章程》修改工作的特点是什么?

答:坚持发扬党内民主、集中全党智慧,是党中央确定的这次修改党章的一条重要原则,也是这次修改党章工作的一个鲜明特点。

76.中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过《中国共产党章程(修正案)》,进行了哪些修改?

答:1、把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想。2、增写了党的十八大以来党的理论创新特别是习近平新时代中国特色社会主义思想定位的内容。3、充实改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因的内容。4、调整充实社会主义初级阶段方面的内容。5、充实完善党的基本路线方面的内容。6、充实经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面的内容。7、充实国防和军队建设、民族关系、统一战线、外交方面的内容。8、充实完善关于党的建设总体要求的内容。9、把习近平总书记关于党的领导的重要思想写进党章。10、对条文部分作了适当修改。

77.习近平在发表2018年新年贺词中提出民生工作是如何要求的?

答:我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

78.党面临的“四大危险”是什么?

答:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

79.新时代中国特色社会主义思想明确的中国特色社会主义事业布局是什么?

答:“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。

80.“两学一做”具体指的是什么?

答:学党章党规,学系列讲话,做合格党员。

81.“两学一做”学习教育对象是谁?

答:全体党员。

82.“两学一做”学习教育的基础和关键是什么?

答:基础在学,关键在做。

83.推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作重点是什么?

答:抓住“关键少数”,抓实基层支部。

84.合格党员的“四讲四有”内容是什么?

答:讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。

85.开展“两学一做”学习教育,要求党员进一步增强哪“四个意识”?

答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

86.开展“两学一做”学习教育,要求党员进一步坚定哪“四个自信”?

答:坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

87.“四个全面”战略布局是什么?

答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

88.四个“铁一般”的内容是什么?

答:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

89.我们党能够始终走在时代前列的基本能力是什么?

答:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

90.“三老四严”指的是什么?

答:对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。

91.“五个好作风”具体内容是什么?

答:勤于学习好作风、严谨细致好作风、勤勉高效好作风、务实担当好作风、严格自律好作风。

92.“三个好把式”指的是什么?

答:追求卓越的好把式、雷厉风行的快把式、埋头苦干的真把式。

93.“三严三实”的具体内容?

答: 严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

94.“四风”是指的是什么?

答:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

95.“四个合格”党员内容是什么?

答:政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格。

96.“三个不为”指的是什么?

答:能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为。

97.“五个坏作风”指的是什么?

答:思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛。

98.“三个坏把式”指的是什么?

答:坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式。

99.“五零”承诺服务的具体内容是什么?

答:服务受理零推诿、服务事项零积压、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉。

100.“三率”指的是什么?

答:机关工作人员出勤率、在岗率、专注率。

101.《中国共产党廉洁自律准则》中党员廉洁自律规范的内容是什么?

答:坚持公私分明,先公后私,克己奉公。坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

102.中国共产党廉洁自律准则》中党员领导干部廉洁自律规范的内容是什么?

答:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。廉洁用权,自觉维护人民根本利益。廉洁修身,自觉提升思想道德境界。廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

103. 对党员的纪律处分种类有哪些?

答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

104.《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成哪“六大纪律”?

答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

105. 党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当怎么处分?

答:视具体情节给予警告直至开除党籍。

106.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施是什么?

答:改组、解散。

107.留党察看处分的期限是怎么确定的?

答:留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。

108.党员在留党察看期间没有什么权利?

答:表决权、选举权和被选举权。

109.党员受到开除党籍处分多长时间不得重新入党?

答:五年

110.《纪律处分条例》规定,违纪行为有关责任人区分为哪几种?

答:直接责任者、主要领导责任者和重要领导责任者。

111. 党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当作出什么样的处理?

答:终止其代表资格。

112.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,开展党内政治生活的首要任务是什么?

答:坚定理想信念。

113.党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照《条例》规定给予什么处理?

答:党纪处分或者组织处理。

114. 对违纪后下落不明的党员,对有严重违纪行为,应当给予什么处分的?

答:开除党籍。

115. 撤销党内职务处分,如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的哪个职务?

答:最高职务。

116.隐瞒入党前严重错误的,一般应当怎么处理?

答:予以除名。

117.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予什么处分?

答:撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

118. 受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后几年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务?

答:二年内。

119. 对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予什么处分?

答:开除党籍处分。

120.党纪处分决定作出后,应当在几个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布?

答:一个月内。

121.对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在几个月内办理职务、工资等相应变更手续?

答:一个月内。

122.篡改、伪造个人档案资料的,情节严重的,给予什么处分?

答:撤销党内职务或者留党察看。

123. 接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节严重的,给予什么处分?

答:撤销党内职务或者留党察看。

124. 在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,情节严重的,给予什么处分?

答:撤销党内职务或者留党察看。

125.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其什么党员权利?

答:表决权、选举权、被选举权。

126.遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节严重的,给予什么处分?

答:留党察看或开除党籍。

127.党员受到警告、严重警告处分,多长时间不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务?

答:党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

128. 监督执纪“四种形态”的具体内容是什么?

答:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

129.加强和规范党内政治生活的重要举措是什么?

答:监督。

130.党内监督的重点对象是什么?

答:党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

131.全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障和党内政治生活的重要内容是什么?

答:纪律严明。

132.《中国共产党纪律处分条例》的适用范围是什么?

答:适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。

133.习近平总书记关于问责工作的核心思想是什么?

答:有权必有责、有责要担当、失责必追究。

134.问责的主体是什么?

答:党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

135.问责的对象是什么?

答:问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人。

136.组织调整或者组织处理包括什么?

答:包括停职检查、调整职务、责令辞职、降职免职等。

137.诫勉包括什么?

答:诫勉既包括谈话诫勉,也包括书面诫勉。

138.监督主体有哪四类?

答:党的中央组织监督;党委(党组)的监督;党的纪律检查委员会的监督;党的基层组织和党员的监督。

139. 党内监督的任务是什么?

答:确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

140.加强和规范党内政治生活的重要任务是什么?

答:建设廉洁政治,坚决反对腐败。

141.中国共产党廉洁自律准则》规定的“四个必须”的内容是什么?

答:必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

142.党风廉政建设责任制“两个责任”的具体内容是什么?

答:党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任。

143.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?

答:撤销党内职务。

144.依规依纪重点审查的是哪几种干部?

答:不收敛不收手;问题线索反映集中、群众反映强烈;现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

145.新形势下加强和规范党内政治生活的重点是什么?

答:各级领导机关和领导干部。

146.加强和规范党内政治生活的重要目的是什么?

答:坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止。

147. 党的基层组织应当履行那些监督职责?

答:()严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;

  ()了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议;

  ()维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。

148.巡视巡察工作的主体责任由谁承担?

答:开展巡视巡察工作的党组织承担巡视巡察工作的主体责任。

149.对党组织的问责方式包括什么?

答:检查、通报、改组。

150.对党的领导干部的问责方式包括什么?

答:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。

151.“五大发展理念”是指什么?

答:创新、协调、绿色、开放、共享。

152.中国特色社会主义的本质要求和重要保障是什么?

答:全面依法治国。

153.什么是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持?

答:统一战线。

154.十九大报告对文化自信是如何描述的?

答:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。

155.新时代中国特色社会主义思想的总任务是什么?

答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

156.决定文化前进方向和发展道路的什么?

答:意识形态。

157.能否做好意识形态工作的“三个事关”是什么?

答:事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

158.当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求是什么?

答:社会主义核心价值观。

159.加强思想道德建设中的“三有”是什么?

答:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

160.中华民族伟大复兴的基础工程是什么?

答:建设教育强国。

161.中华民族永续发展的千年大计是什么?

答:建设生态文明。

162.中国共产党人追求的共产主义理想,实现的基础是什么?

答:社会主义社会充分发展和高度发达。

163.党的中心工作是什么?

答:经济建设。

164.中国共产党执政兴国的第一要务是什么?

答:发展。

165.世界正处于大发展大变革大调整时期,时代主题仍然是什么?

答:和平与发展。

166.要引导职工树立哪“三观”?

答:正确的世界观、人生观和价值观。

167.我国社会主义精神文明建设的核心是什么?

答:思想道德建设。

168.“一带一路”的内容是什么?

答:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

169.“中国梦”基本内涵是什么?

答:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,称之为“中国梦”,其基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

170.社会主义核心价值观的内容是什么?

答:国家层面的价值目标:富强、民主、文明、和谐;

社会层面的价值取向:自由、平等、公正、法治;

公民个人层面的价值准则:爱国、敬业、诚信、友善。