首页》基层指导》

关于举办2019年度全区党校系统教学大奖赛的通知

地委党校函授站日期:2019-05-23 【字体: 打印 收藏 关闭

地委党校各科室、各分校、工作站:
为深入贯彻全国党校(行政学院)系统第七次教学改革会议精神,深化和推动“用学术讲政治”教学改革,提升全区党校教学培训质量,交流教学经验,打造精品课程,大兴安岭地委党校决定举办全区党校系统精品课大赛。现将有关事项通知如下:
一、参赛对象
地委党校全体专兼职教师,各分校、工作站在职主体班任课教师,地委党校各科室、各党校分校至少保证1名教师参赛。各参赛单位请于6月7日前将《全区党校系统教学大奖赛报名表》上报到地委党校基层指导科。
二、时间地点
时间:拟定于2019年6月13-14日(具体时间另行通知)
地点:大兴安岭地委党校
三、评选原则
1.党校姓党的原则;
2.用学术讲政治的原则;
3.严格标准、遴选择优的原则;
4.公开、公平、公正的原则。
四、评选标准
(一)政治纪律
坚持党校姓党,遵守政治纪律和政治规矩,立场观点与党中央保持高度一致,坚持党的理论和路线方针政策,坚持四项基本原则,不妄议中央大政方针,坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
(二)具体标准
以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以理论教育和党性教育为主题,突出学理支撑,联系实际要有针对性和实效性。
1.问题导向。围绕中心,服务大局,紧密联系世情、国情、党情、省情和本地实际。积极回应学员关注的改革发展中的重大理论和现实问题。善于引导启发学员发现问题、分析问题、解决问题。
2.理论阐述。善于运用本学科基本概念和原理研究和把握问题。善于运用马克思主义立场、观点和方法分析和解决问题。学理框架完整,学理分析透彻。善于从理论、历史、现实维度和国际视野论证和阐释问题。逻辑缜密,思路清晰。
3.讲课艺术。教学方法运用得当,科学灵活;讲授条理清晰、概括总结精当;语言准确精炼、表达生动流畅,感染力和吸引力强。
4.课件制作。教学课件设计服务于教学内容,重点突出,清晰美观,图文并茂。
5.授课方式。参评课程类型为讲授式,采用 1 人讲授的方式,不再设立教学方法创新奖。
五、参赛方式
本次教学大奖赛设立地委党校组和基层党校组。
本次教学大奖赛拟定于2019年6月13-14日在大兴安岭地委党校进行。比赛前抽签确定参赛人员出场顺序。比赛阶段要求参赛人员全程进行观摩,并参加闭幕式。
七、评审方法和标准
采用一课一评的方式,参评教师集中讲授,评委按评选标准现场打分,参赛教师根据抽签排定出场顺序,讲课时间限定为45分钟,铃响即停,超时和少于规定时间酌情扣1-2分。大奖赛成立专家评审组对参赛选手进行评审打分。专家评审组成员由大兴安岭地委党校专家组成。评审组按打分标准现场对参赛人员逐项打分,每组前三名参赛课程进行试评,核分组根据每位评委对参赛选手给出的各项分值核分。核定各评审组分数时,要去掉一个最高分和一个最低分,最后按照平均分计算出每位选手的最终得分。竞赛成绩现场宣布。获奖结果按参赛教师的竞赛成绩排序择优确定。比赛结果最终由教学大奖赛领导小组审定后公布。
八、奖励等级和办法
1.此次大奖赛设立个人奖。个人奖分别设一、二、三等奖和优秀奖。地委党校组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,基层党校组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,其余为优秀奖。
2.对获奖教师颁发荣誉证书。
3.比赛结果以大兴安岭地委党校文件方式发文公布。
九、参赛费用
参赛人员的交通费、食宿费由各参赛单位负责,其它费用由地委党校负责。
十、组织领导
为保证教学大奖赛的顺利进行,地委党校成立教学大奖赛工作领导小组和评审委员会。领导小组办公室设在基层指导科。
 
附件: 1.全区党校系统教学大奖赛评分表.doc
          2.全区党校系统教学大奖赛报名表.doc
 
 
 
 
 
                                                                   中共大兴安岭地委党校                        
2019年5月22日