首页》学科建设》

大兴安岭地委党校哲学学科发展规划

日期:2015-04-21 【字体: 打印 收藏 关闭

(2012-2016年)

 一、学科发展的总体要求

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续贯彻落实《中国共产党党校工作条例》和全国党校工作会议精神,适应党校事业发展的要求,着眼于国内外哲学学科发展的态势,从地委党校哲学学科建设的实际出发,扎扎实实地开展工作。

二、学科建设规划原则

(一)整体规划与年度规划相结合原则。整体规划是指五年的整体任务和达到的目标;年度规划则是年度内要完成的工作任务。年度规划构成整体规划。

(二)突出重点,合理配置有限资源的原则。哲学学科建设的主要资源有两条:其一是党校投入的学科建设经费。其二是教研力量的投入。

(三)以出成果、出人才为追求目标,以培养优势学科为原则。要围绕学科建设重点出成果、出精品力作,在巩固本学科在本校地位的同时,不断提高本学科在全区的影响,培养锻炼人才、打造优势学科,巩固优势。

三、本学科的发展趋势

(一)本学科已有的工作基础和实际水平

马克思主义哲学是社会科学的基础学科,是地委党校具有传统优势的学科之一,在我校哲学社会科学工作中发挥着越来越重要的作用。我校哲学社会科学人才队伍状况总的来说是好的,但也存在着一些亟待解决的突出问题。学科还没有形成年龄结构合理、有强大发展后劲和创新精神的学术梯队。目前,本学科点共有副教授2名,讲师2名,助教1名。人才流失比较严重,青年人才队伍的发展还不够快,有的学科领域和专业出现了青黄不接,甚至是后继乏人的现象,一些有特色的学科或研究领域几乎成为“绝学”。

本学科点是我区研究和宣传马克思主义哲学的一个重要理论阵地,在全区马克思主义哲学学科布局和建设中具有不可替代的地位和重要作用,学科建设不容忽视。

(二)本学科的发展状况及发展趋势

哲学自上世纪90年代末,随着建设中国特色社会主义现代化的深入和国际交流的日益扩大,哲学研究的进步和发展主要表现在反思现代化进程中提出的问题以及在与西方哲学的对话中做出创造性的成果。

1、“回归生活世界,思考现实问题”是我国哲学界近年来形成的共识,并构成了中国当代哲学研究的一个鲜明特点。

2、倡导不同学科之间的对话、交流与融合,给哲学研究增加了新鲜的活力。哲学与其他自然科学、社会科学之间交叉、渗透日益活跃。

3、哲学交叉学科成为哲学研究的重要领域。目前经济哲学、社会哲学、法哲学、管理哲学等交叉学科的研究,已经或正在形成学科研究的热点。

4、研究形式越来越多地强调团队,往往是不同学校的学者形成的研究群体。

地方经济发展和社会建设对本学科的研究具有广阔而重要的发展需求:本学科注重发挥哲学理论研究引导社会进步的巨大作用,注重对广大党政领导干部进行马克思主义世界观、人生观、价值观和方法论的教育,注重研究马克思主义哲学中国化的理论成果,注重研究现代哲学理念和理论,因而能更有效地为教学服务;本学科在研究中与时俱进、开拓创新,积极探索马克思主义哲学的当代形态,注重以对重大现实和前沿问题的研究带动基础理论研究,因而能更有效地为我区经济发展和社会建设服务,为理论创新服务。

四、学科建设总体目标及年度目标

(一)总体目标:

为地委党校的教学与科研服务,为地委决策服务,为我区改革开放和现代化建设服务,为理论创新服务;既圆满完成学校的教学与科研任务,又力求使哲学学科的重点研究方向成为在全区马克思主义哲学研究领域具有较大学术影响的重要研究阵地。

(二)年度目标

通过五年的建设,一是出成果:编著1部,公开发表论文15篇;完成省级科研课题1项;争取获得相关地区级以上课题1-2个;二是出人才,五年内新上教授职称1名以上,新上副教授职称1-2名以上。培养1名地区级以上学科、专业带头人,2名地区级以上学科、专业后备带头人和第三梯队带头人。

2012

(1)发表2篇学术论文;

(2)搞好一个课题,组织集体调研;

(3)完成一项省级课题。

2013

(1)组织好一个社会集体课题,搞好集体调研;

(2)发表4篇学术论文;

(3)争取一项地级课题;

(4)1名讲师晋升副高职称。

2014

(1)发表4篇左右学术论文;

(2)组织好一个集体科研项目;

(3)形成1篇研究报告。

(4)1名副教授晋升教授职称;

2015

(1)出版编著1部;

(2)发表3篇左右学术论文;

(3)组织好一个集体科研项目;

(4)1名讲师上副高职称。

2016

(1)组织好一个集体科研项目;

(2)发表2篇左右学术论文;

(3)1名副教授晋升教授职称;

五、学科建设的主要内容与具体规划

(一)重点研究方向

1、社会哲学;

2、经济哲学。

(二)学术团队建设

在学术团队建设方面,我们的目标与思路是:努力建设一支数量适宜、质量不断提高、具有个人优势、具有团队协作意识、在党校具有较好影响的学术梯队;对具有学术研究潜力的教师给予支持,力求用5年左右时间,使每一位教师努力找到各项工作的结合点,把党校教学与学术研究、个人学术兴趣与教研室发展需要、思想宣传与理论研究有机结合起来。

本学科点现已形成了以关雁为学科带头人,常疆、孙志智、张海军、曲迪思为成员的学科梯队,五年来共撰写学术论文10篇,其中国家和省级刊物比例占30%以上;出版专著和教材2部。为使学术队伍在职称结构、学历结构、年龄结构上更趋于合理化,通过晋升职称、鼓励青年教师攻读研究生,以及人才引进等措施,预计到 2016 年教学科研人员中教授达到 1人,副教授达到2-3 人,讲师1-2人,有研究生学历达60 %以上。这样一支努力适应党校科研工作和党的理论研究和宣传事业发展的需要,具有自己学术研究方向、学术特色和优势,年龄结构、知识结构均趋于合理的学术梯队,为高水平的教学、科研和人才培养以及今后的持续发展提供了可靠的保障。

详见下表:

地委党校哲学学科团队

学科名称

哲 学

涵盖的相关学科

社会哲学  经济哲学

学科带头人

姓名

性别

职称、职务

研究方向

关雁

副教授、主任

经济哲学

人员构成

常疆

张海军

孙志智

曲迪思

副教授、副主任

讲师

讲师

助教

管理哲学

法哲学

西方哲学

社会哲学

基础设施总投入6万元

其中:科研5万元,教学1万元。

(三)人才培训和引进计划

1、现有有关人才培训任务是:继续支持1名在职研究生完成学业,再送1-2名讲师或副教授到省或中央党校(行政学院)短期进修;通过内部学术交流,提高教研队伍素质。

2、五年内争取引进1?2名本科以上学历,年龄和专业符合我校哲学学科发展要求的优秀人才。

六、教学改革与教学质量的提高

教学改革主攻方向为教学方式创新和教学内容创新,鼓励研究成果进课堂,推进研讨式等新教学方法在教学实践中的应用。五年内新增专题课4-6个;全部采用多媒体教学;每年提出一堂精品课、一堂教学方式创新课。全体成员教学优良率平均达到85%以上。积极参加教学竞赛并争取好名次。

七、投入经费的管理办法

按学科和有关规定,落实到人同时也要落实到项目的成果。年初定项目、任务、年度验收,完成年度任务的可以报销有关费用,没有完成年度任务的均不报账。下一个年度完成优秀的补报。五年完不成任务的,其指标转付给其他成员。一般为年初向各成员下达相应的教学科研任务,年底验收报账。

中共大兴安岭地委党校哲学学科梯队

2012年9月15日