首页》学科建设》

大兴安岭地委党校文化学科发展规划

日期:2015-04-21 【字体: 打印 收藏 关闭

(2012-2016年)

一、 学科建设的总体要求

认真学习贯彻落实党的十八大精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真落实《干部教育培训工作条例(试行)》、《中国共产党党校工作条例》和全国党校校长会议精神,立足于新世纪新阶段大规模培训干部、大幅度提高干部素质的要求,努力加强学科建设,全面提升我校(院)学科的整体实力,更好地为提高教学质量、推进教学科研一体化建设服务。为学校建设一支政治可靠、素质精良、作风过硬的干部队伍,造就一批党性强、作风正、业务精的教师,通过五年的努力,将文化学科建设成为我校的一流学科。

二、   学科建设规划原则

(一)整体规划与年度规划相结合原则。整体规划是指五年的整体任务和达到的目标;年度规划则是年度内要完成的工作任务。年度规划构成整体规划。

(二)重点建设与整体发展相结合的原则。文化学科建设重点应突出特色,发展新兴的、前瞻的有经济价值和社会价值的专业。因此在学科建设中要突出重点。

(三)分阶段建设与动态发展相结合的原则。文化学科建设要与我校的需求和发展相适应,处理好长远目标与近期目标的关系,分阶段建设,动态发展。围绕学科建设重点出成果、出精品力作、出人才,打造成具有党校特色的学科、专业人才队伍,使本学科建设工作健康发展。

三、本学科的发展趋势

(一)本学科已有的工作基础和实际水平

目前,本学科共有副教授1名,讲师1名,助理讲师1名。其中,45岁以下的教师占100%。五年来共撰写学术论文 7 篇,其中国家和省级刊物比例占100%以上;出版编著2部。有本科学历达100%,研究生学历达66%以上。这样一支年龄结构、职称结构、学历结构较为合理的教师队伍,为保障我校教学、科研和人才培养以及今后的持续发展提供了可靠坚实的基础。详见下表:

地委党校文化学科概况

学科名称

文化学

涵盖的相关学科

科学社会主义、党史

学科带头人

姓名

性别

职称、职务

研究方向

雷立红

副教授、主任

文化学

人员构成

董亚杰

讲师、副主任

社会学、文化学

周游

助理讲师

党史、文化学

(二)本学科的发展状况及发展趋势

当人类历史进入21世纪,人类社会出现了整体化、互联化、依存化的全球性发展,在文化上形成了全球整体性的文化。对文化的研究,必须以思维方式的变革为支撑。

(1)交叉融合是文化学科发展的必然。文化和政治、经济、社会等问题交叉、渗透、融合,形成跨学科研究领域;

(2)国家战略和社会需求是本学科发展的原始动力。提高文化软实力对国家经济和社会发展的支撑能力,促进本学科的快速发展,是当前面临的紧要任务。

(3)创新人才队伍建设是本学科发展的智力支撑。把创新型人才队伍建设作为学科建设的重要内容,优化创新人才的培养体制和机制,营造良好的人才成长环境,造就高水平、高质量的创新型人才团队,能够为本学科发展提供强大的支撑。

四、学科建设整体目标及年度目标

(一)整体目标

通过五年的建设,一是出成果:编著1部,公开发表论文10篇;争取获得省级科研成果一等奖奖励1项;完成相关校级以上课题1?2个;二是出人才,五年内新上教授职称1名,新上副教授职称1名。培养1?2名校级以上学科、专业带头人,1?2名校级以上学科、专业后备带头人和第三梯队带头人。为保障本学科建设的顺利进行,应投入资金6万元。其中进行科研费用5万元 ,教学投入1万元。

(二)年度目标

2012

(1)组织好一个校内集体课题,搞好集体调研;

(2)形成2篇研究报告。

(3)发表1篇学术论文;

(4)1名讲师晋升副教授职称;

2013

(1)发表3篇左右学术论文;

(2)1名讲师晋升副教授职称。

2014

(1)发表2篇左右学术论文;

(2)组织好一个集体科研项目;

2015

(1)发表2篇左右学术论文;

(2)1名助理讲师晋升讲师职称;

2016

(1)发表2篇左右学术论文;

(2)1名讲师晋升副教授职称;

五、学科建设的重点研究方向

(一)文化学;

(二)公共文化服务体系建设及地区文化产业发展。

六、研究初步分工

(一)雷立红、周游重点研究公共文化服务体系建设问题;

(二)董亚杰、周游重点研究地区文化产业问题。

七、人才培养与引进计划

加强对学科带头人和学科后备人才的培养,尤其要充分发挥学术水平较高、教学科研经验丰富、在区内有一定影响的学科带头人在学科建设中的引领和带动作用,通过对青年教师的传帮带,提高学科队伍的整体素质。引进青年专业教师,培养他们的学习、科研、教学能力,使之尽快成长,充实本学科教师队伍。

八、教学改革与教学质量的提高

教学改革主攻方向为教学方式创新和教学内容创新,鼓励研究成果进课堂,推进研讨式等新教学方法在教学实践中的应用。五年内新增专题课5个;全部采用多媒体教学;每年推出一堂精品课。全体成员教学优良率平均达到85%以上。积极参加教学竞赛并争取好名次。

九、学科经费管理办法

(一)基本原则

     1.学科建设经费实行专款专用,所有开支都须在事先规定的学科建设支出项目之内进行。

     2.学科建设专项经费实行滚动发展,凡上一年度实际经费支出未达到预定计划的,结余款项纳入下一年度继续使用。

     3.学科建设专项经费开支实行严格的规范化管理。校学科建设领导小组统筹安排年度经费额度,并严格审核全年的经费支出。

(二)使用范围

主要用于学科的社会调查研究活动、课程体系建设、队伍建设、学术交流活动、研究项目和图书资料建设,包括:图书资料费、数据采集费、差旅调研费、会议费、设备费、劳务费、印刷费、管理费及学术交流活动中必要的支出项目。

  

中共大兴安岭地委党校

            2012年8月15日