首页》科研项目》

关于参加2019年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题(地方服务专项)征集选题的通知

信息理研室日期:2018-12-27 【字体: 打印 收藏 关闭


地委党校各科室:

为进一步发挥全省社会科学界的智库作用,更好地为地方经济社会发展服务,促进黑龙江省全面振兴全方位振兴,根据《黑龙江省社会科学界联合会改革方案》的相关工作要求,省社科联决定从即日起开展2019年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题(地方服务专项)选题征集工作,现将有关事宜通知如下:

一、  黑龙江省经济社会发展重点研究课题(地方服务专项)简介

(一)课题选题

1.全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,围绕全省经济社会发展中具有全局性、战略性、前瞻性重大理论和实际问题确定选题。

2.以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,全面贯彻落实中央经济工作会议,中央农村工作会议精神,按照省委十二届四次全会精神和省经济工作会议的工作部署,围绕我省“十三五”时期经济社会发展目标和工作任务确定选题。

3.围绕省委、省政府和地方党政机构关注的,在决策过程中迫切需要解决的经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面的现实问题确定选题。

(二)申报立项

1.      课题负责人和研究团队熟悉有关市(地)经济社会发展情况,有相关研究基础过决策咨询经历。

2.      课题研究团队结构合理。

(三)研究实施

课题研究周期一般为6?12个月,无特殊理由不能完成研究任务的课题,将予以撤销。

(四)课题验收

课题结题时,课题组需提交不少于8000字的决策咨询报告,和相关研究作证材料。省社科联将组织专家,会同市(地)社科联和课题需要单位共同对的课题研究成果进行验收,验收结论分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。

(五)课题经费

课题研究经费由省社科联统一拨付,经费额度根据省财政拨款情况,课题申报及专家评审情况确定。2019年度课题研究经费初步确定为每项1万元。立项时,拨付经费总额的50%;课题通过后,验收结论为优秀或良好,拨付剩余经费。

(六)成果推广

结题验收通过的课题,其研究成果奖由省社科联通过结集出版、期刊发表、网络展示等多种形式进行推广。验收结论为优秀良好的课题,其研究成果如符合省社科联社科学术著作出版资助要求,可由省社科联给与资助出版。

二、  黑龙江省经济社会会发展重点研究课题(地方服务专项)选题征集说明

(一)征集时间

即日起至27日上午(周四)下班前。

(二)征集数量

该课题征集全省拟立项10-15项,每市(地)可申报1-3项。

(三)选题要求

1.坚持正确导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、重要的应用前景和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,着力提出具有重大社会影响的标志性成果。

2.提交的提纲要详细到三级标题。

3.避免与已立项的省社科规划项目、教育厅人文社科规划项目及其他省级重大课题项目重复。

4.选题文字标书要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。

(四)其他说明

做好选题申报工作,填写选题申报表,电子文档请发电子邮件至信息理研中心邮箱