首页》学员管理》

以学风建设为抓手 切实搞好学员管理工作

日期:2015-04-20 【字体: 打印 收藏 关闭

    为全面提升我区干部队伍素质,按照中央提出的“大规模培训干部、大幅度提高干部素质,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化服务”的要求,历史性的把党校工作推向越来越重要位置,学员管理工作是党校工作的一个重要组成部分,在新形势不断创新学员管理工作,是适应党的事业和党的建设的需要,是促进党的事业和执政党建设的发展必然要求。党校学员管理工作的对象主要是各级领导干部。要真正落实“党校姓党”、“从严治校”的内在要求,就要从抓好学风建设入手。学风就是党风,学风折射作风,党校学员的学风好坏,直接影响并决定着干部培训的效果。因此,必须以学风建设为抓手,切实搞好学员管理工作。为切实抓好学员管理工作,大兴安岭地委党校在学员管理工作进行了不断地创新和探索。

一、以学风建设为抓手,加强学员管理工作的新举措

1.搞好入学教育,端正学风。在入学教育中结合贯彻落实中央八项规定精神和党的群众路线教育实践活动,并结合省委、省政府九项规定和地委行署十项规定要求,加强党性修养,廉洁自律,反对享乐主义和奢靡之风对每位学员进行入学教育。培训班首要任务就是从整顿学风开始。开班的第一堂课就是入学前教育,全体学员一起认真学习了中组部印发的《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和《学员须知》,在班会上每位学员都做了“廉洁自律,认真学习”的承诺。主体班学员要结合自己的思想实际进行,做出书面《遵守培训纪律树立良好形象的承诺》;积极端正思想认识,树立学员意识,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定。

2. 加强党性教育,接受新洗礼。各班次根据自己的特点,选读马列主义经典著作如《共产党宣言》《论共产党员的修养》等;班党支部组织召开了党性分析会,使大家认识到加强党性修养、远离腐败的重大意义,分享了全区改革发展取得的丰硕成果,学会了以忠诚之心对待党的宗旨、以感恩之心对待人民群众,善于运用历史思维、战略思维、辩证思维、底线思维分析形势、把握趋势、谋划大势,增强工作的科学性、预见性和主动性。把党性锻炼贯穿到学员学习全过程,切实增强学员进行党性锻炼的自觉性,使学员的党性素养和政治思想觉悟都有很大提高。

3.严格管理制度,实现管理规范化。严格执行培训纪律,一是严格了请销假制度学员请假一天以上的学员都要填写《请假报告单》,并根据请假时间,逐级上报审批,使出勤情况明显好转,出勤在90%以上。二是严格控制请假人数,使请假人数控制在5%以内,保证了正常的教学秩序。三是实行按组摆牌就坐,实现了出勤情况明朗化,班主任每天公布请假人数、原因。

二、创新管理方式,学员管理的新成效

在近两年的培训中,教学环境和谐、学习氛围浓厚,既有学校精心安排和设计的课程,也有学员自己组织开展的活动,取得了很好的效果。

1.举办学员讲坛,做到了教学相长,学学相长。学员结合各自岗位的工作实际和工作经验,结合老师的讲解的理论引发的思考在班级作中心发言,内容丰富,形式新颖,气氛活跃,精彩纷呈。有结合自己的本职工作讲领导干部如何应对行政诉讼、如何减压保持健康心态、怎样从统计数字中看我们生活水平的提高等,既交流了思想,又拓宽了思路,学员讲坛深受学员好评。

2.情景模拟教学,学员积极参与。在模拟式教学中,各班次学员根据不同的教学内容举办新闻发布会,大家就事故应急处理、安全监管、医疗救助、相关赔偿以及群众安置、稳定群众情绪等问题进行提问,台上的领导谨慎应答,台下的记者针锋相对。新颖的教学模式,既体现了领导者的沉稳,又彰显了媒体记者的睿智,锻炼了学员科学运用媒体的能力。

3.理论专版展示成果,为学员交流提供平台。近两期处级轮训班学员,在《大兴安岭日报》推出了《学习贯彻十八大精神,推动各项工作科学发展》理论专版,学员结合所学知识,对党的十八大精神再认识、再思考,并结合工作实际,从党委办公室工作、司法行政工作、社会救助工作、新时期公安工作、新形势下人大工作、基层党建工作等方面撰写了理论文章,通过新的平台充分展示了学习成果。

4.开展读书活动,拓宽学员视野。开展“读好书、荐好书、互赠一本书”活动,通过 “读书推介会”,每位学员都积极踊跃的介绍自己的读书体会,分享受益书籍的精彩内容;每位同学拿出一本书,并在书的扉页上写上读书寄语和感言,以抽签的形式同学之间互换。通过开展“读好书、荐好书、互赠一本书”活动,使同学们增进了友谊,开阔了视野,使每一个学员都逐渐养成阅读的习惯,提高学习能力,争做学习型领导干部。

5.社会考察,引发学员新的思考。根据不同的班次,在社会考察活动中会选择不同的考察地点,有的选择工业园区,有的选择优秀的民营企业如:百盛蓝莓公司、恒友家具公司、富林山珍公司,或到加林局北药种植和林下经济发展进行考察,与企业相关负责人对我区林下经济和特色产品进行了深入了解和探讨。感受我区推进经济结构战略性调整、加快转变经济发展的氛围,聆听加快林下经济、夯实职工增收基础率先发展的经验,目睹林区经济建设的巨大成就,对加快林区经济社会发展的真谛有了更加透彻的领悟,对建设社会主义新林区有了更加深刻的体会,引发学员我区全面禁采后将如何生存的思考。

6.践行群众路线,走向社会。各班次积极组织学员融入社会,延伸关注触角,开展了送温暖爱心捐赠活动,为贫困学生、困难家庭、孤寡老人送去一份爱心,使他们感受到党的温暖。活动中,学员们来到了大兴安岭职业学院、加区第五小学,向贫困学生伸出了温暖之手。在地区民政局敬老院、加区光明社区贫困家庭,根据老人们及贫困家庭的实际需要为他们送去了慰问金及米面油等生活物资,关切地询问老人们的身体状况和贫困家庭的日常生活情况,收到了良好的社会效益。

三、进一步完善制度,构建学风建设的长效机制

    1.加强思想政治教育,并将其贯穿在学员管理的全过程。思想政治教育是学员的必修课,全体学员要深入学习中国特色社会主义理论,着力用马克思主义中国化的最新成果武装自己,这是对党校工作提出的新任务和新要求,也是对学员管理工作提出的新任务和新要求。作为学员管理工作者我们把提高学员的理论素养、坚定理想信念、提升道德品行、改进工作作风、提高执政能力作为管理工作的出发点和落脚点,通过开展入学教育、对学员学习与生活过程的管理与服务、召开班会、与学员个别谈心、组织党性分析等工作途径,努力做好学员的思想政治工作并将之贯穿于党校教育培训的始终。

2.加强学习管理,充分调动学员学习积极性,增强教学效果。学习管理是学员管理工作的重要方面,必须突出工作重点、狠抓学风建设。一是积极支持配合学校教务部门,做好教学组织和服务工作。二是在学习和研究的基础上,组织举办学员论坛,举办调研课题成果交流会、读书心得交流会等,促进教学相长、学学相长。

3.加强组织管理,提高学员管理的科学化和规范化水平。一是选好党支部、班委会。按照党校工作条例的要求认真做好学员党支部和班委会的组建工作,通过学员自我推荐,民主选举,报校党委批准,报地委组织部备案,由校党委发文正式成立学员党支部、班委会。二是明确学员党支部、班委会的职责。加强对学员党支部、班委会工作指导,使每位党支部、班委会的同学各尽其职、各负其责。组织班级开展了拓展训练、趣味运动会,使学员较快的融入集体,增强了团结协作的精神,使各种能力的得到展示和锻炼;通过开展乒乓球赛、排球赛、台球赛、扑克赛强健了身体,增进了友谊。通过文体活动的开展,积极向上、乐于奉献、团结协作的精神在学员中得到了很好的体现。三是实现管理制度化。我们把学员学习生活的各个主要环节都规范起来,并将各项制度有机衔接,形成完整体系。主体班学员在校期间,主持召开学员座谈会,对教学效果进行调查。近两年结合群众路线教育活动对在校的主体班学员进行了综合的《调查问卷》来征求学员对教学及其他方面的意见和建议;学员在校学习期间被评为“优秀学员”“优秀班级干部”或所撰写的论文被评为“优秀论文”校党委都已正式文件的形式加以表彰并颁发证书;学员离校后,每年对主体班培训学员和学员单位进行跟踪问卷调查;基本上实现学员管理规范化和制度化。

4.加强生活管理,提倡艰苦奋斗。严格校规校纪,积极开展文体活动,活跃学习生活,增强学员体质。要求学员在校学习期间,严格遵守廉洁自律“五不准”,即不准用公款相互宴请,不准用公款、公物相互送礼,不准用公款组织旅游活动,不准用公款到营业性娱乐场所活动,不准用公款支付个人的生活消费品费用。对违反上述规定的学员要进行批评教育,必要时责令其在支部大会上作检查,情节严重的向其所在单位通报,予以查处。党校还要在学员紧张学习之余,积极有效地开展形式多样的文化体育活动,鼓励学员积极参与,以加强交流,增进友谊,活跃身心,增强体质。