首页》学员管理》

中共大兴安岭地委党校关于进一步加强学员管理的规定

日期:2017-10-25 【字体: 打印 收藏 关闭

 

根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、中共中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》、大组发[2015]24号文件精神,依据《中国共产党党校工作条例》,结合近年来学员管理工作出现的新情况新问题,现就进一步加强学员管理,作出如下规定:

1、坚持党校姓党,从严治校。通过入学教育,明确校规校纪,促进学员尽快实现从领导干部到普通学员、从工作到学习、从家庭生活到集体生活的“三个转变”,牢固树立党校学员意识,营造团结、紧张、严肃、活泼、风清气正的校风环境。

2、进一步突出党性锻炼在学员管理工作中的核心地位,增强党性锻炼的针对性和实效性。把党性锻炼同学习党章、理论武装、弘扬理论联系实际学风、改进文风相结合,通过读书学习、上党课、反腐倡廉教育、党性分析等措施,进一步提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚定理想信念、增强宗旨意识、提升道德品行和精神境界,坚守共产党人的精神追求。

3、大力弘扬理论联系实际的学风。坚持解放思想,实事求是,一切从实际出发,提高运用马克思主义立场观点方法分析研究解决重大理论和现实问题的能力水平。爱读书读好书善读书,夯实理论基础,坚持学以致用、用以促学,努力出高水平的研究成果,推动理论创新和实践创新,提高领导能力和执政能力。

4、严谨治学,倡导优秀文风。自己动手撰写发言材料、学习体会、调研报告和毕业论文,遵守学术规范;发言、撰文开门见山,说实话、说新话、说短话。杜绝任何“陪读”、“伴读”现象。

5、严肃培训纪律,严格请销假制度。学员应按时报到,如有特殊情况不能按时报到,应按程序请假。学员从开学之日起,超过3天不报到者取消入学资格;上课不迟到早退,关闭手机。学员在学习期间必须与本单位工作脱钩,不得安排其他工作。如因特殊原因必须请假者,需由学员所在单位提出书面申请,并由主要领导签字、加盖公章后,报地委组织部审批。累计请假时间超过总学时1/7的,按退学处理。

6、严格自律、廉洁从学。学习日一律在学校食宿(周五晚餐、晚宿除外),定期检查并通报就餐住宿情况;班级、支部、小组不得以任何集体活动名义聚餐吃请;不参加任何形式的可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动;不相互宴请,不宴请党校教师及有关人员;不接受礼金、有价证券、支付凭证等。

7、严格执行异地培训、现场教学和社会调研纪律。遵守异地院校有关规章制度,谨言慎行,着装得体,不接受宴请,不收受纪念品和土特产,不安排与学习无关的活动,不做新闻报道;食宿标准严格执行国家相关规定。

8、不稿任何形式的学员之间的联谊会、同学会等组织,也不确定召集人、联系人开展有组织的活动。

9、加强对学员党性锻炼和遵守纪律情况的考核。学员毕业时,支部和学员管理科对其党性锻炼和遵守纪律情况作出评鉴。对违反以上规定的学员,按照相关制度和规章严肃处理,并将有关情况通报组织部干教科和学员所在单位。

10、学员宿舍是学员学习和休息的场所,学员要自觉遵守学校的作息时间和学员楼的各项规章制度。上课、听报告、讨论和开会期间不会客;楼内不得留宿客人和家属;对房间内配置的设备要注意爱护,未经允许不得私自转移和调换;要注意节约水电、放火、防盗;保持楼内公共卫生;楼内公共场所禁止吸烟。