首页》智库建设》

迅速在全区党校系统掀起学习贯彻十九大精神热潮

日期:2018-01-09 【字体: 打印 收藏 关闭


付日明


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,是中国特色社会主义进入新时代、实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,具有划时代意义。党校作为学习、研究、宣传党的理论创新成果的重要阵地,肩负着宣传阐释党的重大战略思想的重大政治责任,要充分发挥好排头兵、主阵地、主渠道、思想库的作用,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,把学习贯彻党的十九大精神作为办好党校、履职尽责的重要遵循,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要深刻领会中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,提高政治站位,保持政治定力,发挥党校独特优势,争取党校更大作为,切实把党校打造成为举党旗、育党人、立党言、尽党责的红色学府。

发挥理论武装主渠道作用,迅速推动十九大精神进课堂、进头脑。通过举办领导干部学习十九大精神专题研讨班、系统学习十九大精神师资培训班、基层宣讲骨干学习十九大精神培训班等,推动十九大精神的学习实现全覆盖、延伸到基层;通过大幅度调整主体班、对外培训班教学专题设置,及时更新教材,聚焦党的十九大精神,开发、打造一批精品课程;通过学员讲坛,综合运用结构化研讨、师生互动交流等教学方式,引导教师学深教透、学员学深悟透,促进教学相长、学学相长。

发挥党校理论宣传重要阵地作用,全方位开展十九大精神的学习宣传工作。通过组建宣讲团队,深入机关及县区、企业开展宣讲工作,扩大党校的影响力;通过在《大兴安岭日报》理论版推出党校专家学者系列理论文章,在电视台推出党校专家学者系列访谈节目,对十九大报告进行精准解读,持续发出党校声音。

发挥特色新型智库作用,及时向地委行署提出决策咨询对策建议。继续坚持以应用研究为主、以研究现实为主、以研究本地为主的科研工作思路,聚焦地委、行署重大决策部署、大兴安岭地区社会热点难点问题进行深入研究,及时向地委、行署反映重要思想理论动态、提出有价值的对策建议。

做好党校系统自身学习安排,在学习宣传贯彻党的十九大精神中走在前列、做出表率。通过采取领导带头学、专家辅导学、典型示范学、支部组织学、党员自觉学的“五学”模式,确保学习宣传贯彻十九大精神覆盖到每一个党员;通过发挥党委中心组学习的示范带头作用,落实领导干部双重组织生活制度、“三会一课”制度、政治理论学习制度,利用各种学习平台和渠道,组织支部和党员开展学习,做到学思践悟、内化于心、外化于行。