首页》智库建设》

立足新的历史方位加强基层党校智库建设

日期:2018-01-16 【字体: 打印 收藏 关闭

党校智库建设的定位

       基层党校智库作为中国特色新型智库体系的重要组成部分,就必须明确自身定位,牢牢把握党校姓党原则,在推进新型智库建设中打上党校姓党的鲜明印记。党校是党委的重要部门,是党的哲学社会科学研究机构,肩负着为党委政府决策服务的思想库职能,党校是学习、研究和宣传中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。要坚持中国特色社会主义方向,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

党校智库建设的优势

       为党委政府中心工作服务是党校科研的重要职责,党校智库建设具有为党委政府中心工作服务的独特优势。一是党校具有党政部门优势;二是党校具有政治优势和师资的人才优势,拥有对中国特色社会主义重大理论和现实问题有着较为深入研究的教师队伍;三是党校具有学员优势,大都来自经济社会发展实践一线的学员有理论素养有实践经验;四是各级党校联系密切,具有系统优势。

基层党校智库建设研究的重点

       智库产生思想、战略和对策,为经济社会发展建言献策,必须体现特色、把握重点、发挥优势,基层党校智库建设的重点应是为党委政府提供咨询。首先,党校智库建设要紧跟党委政府重大决策部署,为党委政府献计献策,提供各种方案;为党委政府反馈党情政情社情提供有效信息;为党委政府绘制发展蓝图作出科学预判。其次,党校智库建设还应该为党委和政府排忧解难,针对群众关注的热点和难点问题展开研究,为党委政府制定涉及民生问题的公共政策,及时提供可行性分析。第三,党校智库建设要体现时代特色,更要贴近当地实际。在围绕党委政府的中心工作上多下功夫,在思想库建设上多下功夫,在主动提出建设性意见上多下功夫,以积极的作为赢得党委和政府的重视、信任和支持,不断提升党校的地位和影响力。要“念好本地经,解好本地惑”,研究成果要“接地气”,这是基层党校智库建设必须要考虑的首要问题。决策咨询成果不在于多,而在于精,在于管用。

注重成果转化这一关键

       基层党校为地方党委政府、为地方经济社会发展服务的评价尺度是获得党政领导和人民群众的肯定,并应用于地方经济社会发展的实践。这就要求我们,一是要建立健全与党委政府的沟通联络机制,及时了解本地经济社会发展热点难点问题。要对接政策决策,需要深入调查,带着问题开展研究,围绕中心,服务大局,为党委政府决策提供参考借鉴。二是要完善成果的报送制度。多渠道、多形式地把最新的、具有决策参考价值的科研成果及时呈送到党委政府,为领导决策提供咨询服务。三是着力与高校、研究院、媒体等开展战略合作,为智库建设和科研人员更好开展工作提供平台。可以主动与党报党刊开展长期合作,宣传推介对本地有指导性研究成果。四是基层党校可利用自身的优势,把决策咨询成果转化为教学实际,通过主题班教学、学术报告会、理论宣讲等方式宣传决策咨询成果。

加强制度建设这一保证

       智库建设作为一项新型工作,需要建立一整套不同于传统科研管理的新的管理制度。基层党校应按照“发挥优势,补齐短板,打牢支点”的工作方略,围绕课题管理、学科建设、调查研究、经费激励和成果转化等,拿出一套符合党校智库建设工作实际的管理制度,充分激发智库科研活力。第一,要加强课题管理。要以正确的价值观引领科研人员进行研究,使教师在学术研究上有固定的方向,形成知识积累。发挥好学术带头人作用,注重能力素质提升,建设智库专家库,打造出智库精品。第二,加强调查研究。使决策咨询成果真正走入党委政府的实际工作中。要坚持党的实事求是思想路线,深入基层开展调查研究,勇于反映群众呼声,善于提出解决良策,制定与调研相关的制度。第三,注重智库管理型人才的培养。把决策咨询研究成果纳入专业技术人员年度目标考核,从制度上完善决策咨询研究成果的转化奖励机制,建立决策咨询研究成果与职称评定、岗位聘任挂钩的引导机制,为党校智库建设明确目标,提供制度保障。

       党校智库是思想库、理论库、教学库,更是参谋库、智囊库,是助推和指导经济社会发展的燃料库。基层党校在干部教育培训中需要建设好新型智库,各级党委中心工作需要新型智库,中国方案需要新型智库,实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”需要新型智库。