首页》智库建设》

从儒家慎独文化到共产党人的道德品质修养

李贺彩日期:2018-04-02 【字体: 打印 收藏 关闭

 

 

以习近平同志为核心的党中央全面推进从严治党,在全体党员中开展的两学一做学习教育已形成常态化制度化。做合格党员,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。在党的十九大报告中,继续强调推进两学一做学习教育常态化制度化。讲道德、有品行是合格党员的一个重要标准。达到这一标准的途径有很多,其中非常重要的一条是我国传统儒家文化中的慎独方法。

      “慎独是儒家学说中的重要思想。《中庸》中强调,道也者,不可须臾离也;可离非道也。寓意为:道,片刻不可以离开人,如果离开了就不是道了。这里的道包括两层含义:一是指天下运行之道,也可以简单地理解为国家治理之道;二是儒家君子个人应该恪守的道,即道德修养。由此而言,道德修养中的道在任何时候都不能离开君子,也就是人的身体,不能在这个时空遵守道,遵守行为准则,转换了情境就不遵守道与行为准则;在众人面前做一套,独处的时候又是另外一套。如此做,就无法形成自己的道,也不会拥有真正的道德品行。《中庸》又讲:是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。因为道不可须臾离也,不可离开片刻,所以君子特别注重在别人看不见、听不见的地方,其一言一行不符合道的要求以及道的标准。而要体现关键是要在莫见乎隐,莫显乎微,要在这样细小的、看不见的地方体现,即使一人独处,即使没人注意,也要谨言慎行,不做失道失德的事情。从这一点上,可以看出中国儒家传统非常强调个人内心的道德修养,强调慎独

      儒家许多理论家也曾针对该问题进行过阐述。孟子曰:养心莫善于寡欲。讲的是养心的方法没有比尽量减少物质欲望更好的了,强调了人的内心,即在任何时候自己的内心是最重要的。曾国藩在总结一生的处世经验时写了著名的日课四条,即慎独、主敬、求仁、习劳。慎独是根本,其他三条是枝叶。《曾国藩遗嘱》有句话是慎独则心安,主敬则身强。由此可以看出,用一个词归纳儒家道德修养的核心要求就是慎独。慎独是一个人自己要知道什么是对什么是错,也就是要有一套完善的价值体系,有一个牢固的信念,同时自我约束,时时刻刻按照自己的原则、信念、价值观去做对的事。

      “杨震却金的故事很好地展现了这种儒家传统。杨震是东汉时期的官员,曾任荆州刺史、东莱太守。在他去当东莱太守的路上,经过昌邑,昌邑令王密为了答谢杨震知遇推荐之恩,在深更半夜时,给杨震送了10斤黄金。杨震看到黄金很生气,说:故人知君,君不知故人,何也?意思是,我之所以把你举荐给朝廷,让你当官,是因为我知道你的品行,但王密你却不了解我的品行。随后王密立刻说:暮夜无知者。意思是晚上没人知道。杨震义正言辞的回答:天知,神知,我知,子知,何谓无知!王密听完后,羞愧而去。杨震强调天知,神知,我知,子知即体现了真正的儒家君子对自身道德的要求,即在没有人知道的情况下,也要始终按照自己的道德操守来做事,要做自己认为对的事,这是慎独的精华所在。

      中国共产党的道德修养正是继承了这一儒家精髓。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中倡导共产党人要自省、自重、自律、自觉地改造自己的世界观。强调不论在任何情况下,共产党员都要严格自律,使自己仰头无愧于党,俯首无愧于民。同时主张把慎独作为共产党人修养的一种方法加以运用。周恩来总理生前为他的亲属定了十不准 包括晚辈不准丢下工作专程来看他;来者一律要住招待所等等。十不准既是周总理对其亲属的要求,也是其严格自律的一个真实写照。毛主席在重庆谈判时,蒋介石从一根烟上断定毛主席是一个厉害角色。蒋介石曾经对秘书陈布雷说:毛泽东此人不可轻视。他嗜烟如命,手执一缕,绵绵不断。但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间,竟绝不抽一支。对他的决心和精神,不可小视。从这一点上,可以看出毛主席也有很强的自律能力。

      由此可见,我党的自律精神与儒家慎独文化是一脉相承又发展升华的关系,中国共产党人正是不断地通过严格的自律与慎独来提升自己的道德品行。习近平总书记曾经指出,为者必须以君子检身,常若有过的态度,不断提高道德修养,要时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。这就要求党员干部必须做到慎独慎微,勤于自省,不断提高自身的道德修养水平。