首页 / 新闻动态 / 基层动态

呼中区、呼中林业局召开2024年森林防灭火“平安清明”战役动员部署会议

来源:呼中区人民政府办公室
发布时间:2024-04-03 09:11
浏览次数:
【字体:

  4月2日,呼中区、呼中林业局集中收听收看2024年大兴安岭地区森林防灭火“平安清明”战役动员部署会议,并迅速贯彻落实会议精神。


  大兴安岭集团总经济师、中部战区副指挥胡守庆,呼中区领导关敬军、于艳清、于海波,呼中林业局领导鲁智勇、开百荣、任志远、王春梅、韩志国、刘鹏、曹明一、李天柱、相伟,呼中国家级自然保护区管理局领导杜君,驻局资源监督办领导秦东雨与相关单位负责人一同收听收看了会议。



  视频会议结束后,呼中区、呼中林业局召开会议,迅速贯彻落实会议精神。


  胡守庆强调,要深入贯彻落实2024年大兴安岭地区森林防灭火“平安清明”战役动员部署会议精神,不折不扣抓好工作落实。要切实提高思想认识,坚决克服麻痹大意思想、侥幸心理和经验主义,提高思想意识、再重视。要强化宣传舆论引导,以多种形式广泛宣传森林防火的重要性,让防火意识走进企业、机关、镇场,倡导文明祭祀、移风易俗,引导群众以家庭祭扫、网络祭扫等简约方式缅怀故人、表达哀思,坚决禁止烧纸、焚香等传统祭祀习俗,要让“文明祭祀”意识深入人心。要加强对老人及无完全民事行为能力人的宣传教育和监管,落实好监管责任人,做到不漏一人、不留隐患,着力营造森林防火的良好氛围。


  胡守庆要求,要强化火源管理,切实发挥管护站关口作用,牢牢守住危险关口,杜绝一切火源进入山区林区。要严密布控,切实做到林有人巡、墓有人管、地有人守,始终保持对野外用火的高压管控态势。要加强值班值守制度,做好火情监测和预警工作,确保一旦发现火情能够迅速响应,有效处置,实现火情早发现、早报告、早处置。要强化责任落实,各包片领导要深入责任区进行督促检查,确保人员到位、措施到位、管控到位。要加强政企融合、联防联控,做到宁可向前一步形成重叠,不可退后一步留有缝隙,要坚持不懈,消除一切火灾隐患,合理攻坚,措施精准,坚决打好打赢“平安清明”战役。

扫一扫在手机打开当前页