首页 / 新闻动态 / 基层动态

塔河林地协同全面打响“平安清明”战役

来源:塔河县人民政府办公室
发布时间:2024-04-03 10:20
浏览次数:
【字体:

一年一度的清明节即将到来,为严防因祭祀引发的森林火灾,确保森林资源和人民群众生命财产安全,4月2日清晨,地级防火包片领导、地委委员、塔河县委书记、塔防指总政委孙亮,塔河县委副书记、县长、塔防指总指挥宋波,塔河林业局党委书记、塔防指总政委王大鹏,塔河林业局党委委员、副局长孟磊带领相关人员组成两个防火督查组,分赴一线、靠前指挥,对塔河县各乡镇、林场“平安清明”战役开展落实情况进行实地检查督导。

督察组一行深入到瓦拉干、绣峰、塔丰、塔林等乡镇和林场施业区内的重点地段、入山路口、坟墓集中地等关键部位,实地查看和了解人员布控、防灭火装备配备、入山人员火源管理等情况,对广大森防指战员放弃休息时间,不畏严寒,提前上岗布防,加强巡查值守,以临战姿态严格落实无火祭祀的举措给予充分肯定。

督查组强调,塔河县、塔河林业局各相关单位和部门要牢固树立“一片林、一家人、一条心、一起干”思想,站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,全力以赴抓好清明节期间的森林防火工作。要突出“摒旧俗、树新风、群防群治”主题,充分发挥传统媒体和新媒体作用,广泛开展形式多样、内容丰富、主题鲜明、接地气的宣传,积极引导职工群众改变封建陋习,倡导文明祭祀新风,不断提升全民防火意识。要在清明节期间对集中墓区和分散坟头等重要部位合理配置巡护人员,对上山祭祀人员做好登记,禁止火源上山,把风险隐患消除在萌芽状态。各森防专业队要高度戒备、严阵以待,确保一旦发生火情,能够快速反应、迅速处置,实现“打早、打小、打了”。

扫一扫在手机打开当前页