首页 / 新闻动态 / 基层动态

漠河市局召开2024年森林防灭火“平安清明”战役行动安排部署会议

来源:漠河市人民政府办公室
发布时间:2024-04-03 10:39
浏览次数:
【字体:

4月2日,漠河市局召开2024年森林防灭火“平安清明”战役行动安排部署会议,贯彻落实国家、省、地有关森林防灭火工作会议精神,安排部署清明节期间森林防灭火工作,坚决打赢清明节战役,确保森林资源安全。


地区人大工委副主任、市委书记、地防指副指挥、北部战区指挥、市局森防指总政委吴庆军出席会议并讲话。漠河林业局党委副书记、局长、市局森防指总指挥宋玉林出席会议并安排部署清明节期间森林防火工作。马富廷、陶永鑫、贾传军、孙志勇、张平伟、姚鹏伟、李学明等领导出席会议。漠河林业局党委委员、副局长、市局森防指专职指挥李阳主持会议。


吴庆军强调,要把森林防灭火工作作为当前一项重要任务来抓,进一步树立强化大局意识、责任意识、风险意识和忧患意识,切实履行好主体责任,牢固树立“一片林、一家人、一盘棋、一起干”森防原则,充分发挥森防指牵头抓总作用,进一步加强地企双方联防联控工作机制,全力推动森防各项工作落实。要全方位、多形式、多角度地开展“文明祭祀、无火清明”主题宣传活动,充分利用各种媒体和渠道,积极倡导人民群众文明祭祀、安全祭祀新风尚,加大对森林防火法律法规、扑救知识、安全避险常识和先进典型的宣传,不断提高人民群众的防火意识,营造全社会同频共振、群防群控的良好氛围。


吴庆军强调,要强化应急管理,坚持预防和应急并重、常态化和非常态结合的原则,建立健全森林火灾应急预案和快速反应机制,确保在最短的时间内组织领导到位、技术支持到位、扑火人员到位,力求森林火灾“第一时间”扑救。要严格执行森林火灾报告制度和归口管理制度,对迟报、漏报、瞒报火情的,一经发现,从严查处。要加大督查力度,坚持“严真细实快”工作作风,用好“四个体系”工作落实机制,以“四不两直”方式,坚持明查与暗访相结合,把督查检查变成发现问题、解决问题、跟踪问效的过程,坚决打通决策部署、任务落地的“最后一关”“最后一米”。


宋玉林强调,要深入贯彻落实国家、省、地森防指森林防火工作会议精神,清醒认识当前森林防火工作形势,严格落实“三清单一承诺”和“两书一函”制度,确保森林防火责任“横向到边、纵向到底、分解到人”。要充分发挥检查站、管护站、巡护队三道防线作用,规范开展防火检查和宣传,严把火源入山关口,真正实现“封住山、看住人、管住火”。要进一步完善各类应急预案,加强与气象部门的会商,密切关注森林火险形势变化,加强短期火险天气预报,及时发布森林火险预警。要把安全教育管理贯穿防灭火工作的各个环节,加强日常扑火安全教育和紧急避险技能培训,增强安全意识和防护能力,确保安全高效完成扑火工作任务。


会上,宣读了《2024年漠河市局森林防灭火“平安清明”战役行动实施方案》;分析了清明节期间气象及森林火险形势;古莲镇、市民政局、森林消防大队、前哨林场进行了发言。

扫一扫在手机打开当前页