首页 / 新闻动态 / 领导动态 / 基层领导动态

漠河市举行轻罪治理中心启动仪式

来源:漠河市人民政府办公室
发布时间:2024-04-16 08:59
浏览次数:
【字体:

4月15日,漠河市轻罪治理中心启动仪式在漠河市检察院举行。

地区人大工委副主任、市委书记吴庆军出席启动仪式并讲话。漠河市副市长、市公安局党委书记、局长王延波主持启动仪式。漠河市检察院检察长张宝东出席启动仪式。

吴庆军强调,要强化理念认同、实践认同,根据权责属性细化分工合作、强化监督制约,常态化依托公检法司联席会议等机制,共同研究推进轻罪治理中心具体工作。要将侦查、起诉、审判、治理等程序端口前移,实现漠河市辖区内轻罪刑事案件在侦查阶段“快侦快破”、审查起诉阶段“快接快诉”、审判阶段“快审快判”、治理阶段“快办快行”的良好效果,做到案件办理“从快不降标准,从简不减质效”。

吴庆军强调,要坚持以人民为中心的理念,积极化解社会矛盾纠纷,彰显司法温情,促进溯源治理。要及时通过公检法机关办理的涉众型轻罪案件分析研判易发突出矛盾问题和矛盾点,总结形成典型普法案例。要常态化选派政法干警下沉社区网格开展矛盾纠纷排查化解,完善正确处理新形势下人民群众内部矛盾机制,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

吴庆军强调,要切实提升对轻罪治理的认知,将其作为贯彻落实习近平总书记考察黑龙江重要讲话、考察漠河重要指示精神的具体行动,作为践行新时代“枫桥经验”科学内涵和实践要求的具体行动。要主动学习借鉴北极镇“排、调、管”化解纠纷工作经验,着眼预防、调解、管理全链条化解纠纷机制,为“枫桥经验”六十周年再出发注入新的动力和活力。

启动仪式上,吴庆军、王延波、张宝东等领导共同为漠河市轻罪治理中心揭牌。张宝东作了《关于成立漠河市轻罪治理中心推进社会治安综合治理工作更优开展的实施意见》的说明。举行了《关于成立漠河市轻罪治理中心推进社会治安综合治理工作更优开展的实施意见》文件会签;人大代表、政协委员、人民监督员作了发言。

扫一扫在手机打开当前页