首页 / 新闻动态 / 通知公告

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局关于规范殡葬服务价格行为的提醒告诫书

来源:地区市场监督管理局
发布时间:2024-03-27 04:13
浏览次数:
【字体:

全区各殡葬服务经营者和相关单位:

2024年清明节将至,为进一步规范殡葬服务价格行为,切实维护人民群众的合法权益和市场价格秩序,依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等法律法规,现提醒告诫如下:

一、经营者和相关单位应当严格遵守《中华人民共和国价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》《黑龙江省殡葬服务收费管理办法》等法律、规定和相关政策,遵循公平、公正、合法诚信原则,加强价格自律,主动承担社会责任,自觉维护殡葬服务价格秩序。

二、各相关单位要严格执行我区殡葬基本服务全免政策。不得对政府明令取消的收费项目继续收费,不得存在自立项目收费、分解项目收费、重复收费、扩大范围收费、改变收费频次和计费方式收费等不执行政府定价、政府指导价的违法违规行为。

三、经营者和相关单位应当按照诚实、信用原则合理制定殡葬延伸服务及殡葬用品价格。不得实施价格欺诈、串通涨价、哄抬价格等价格违法行为;不得利用优势地位违反公平原则进行捆绑搭售、设置最低收费或附加其他不合理的交易条件,变相提高殡葬用品以及服务价格。

四、有关法律责任。

经营者不执行政府指导价、政府定价的,责令限期改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节较重的处50万元以上200万元以下罚款;经营者违反明码标价规定的,最高将处以5000元的罚款;有价格欺诈行为的,最高将处以50万元的罚款;对捏造、散布涨价信息,哄抬价格,囤积居奇,推动商品价格过快、过高上涨行为的,最高将处以300万元的罚款;对相互串通,操纵市场价格造成商品价格较大幅度上涨的,最高将处以500万元的罚款。对性质恶劣、情节严重、社会影响面大的案件公开曝光,记入信用档案。涉嫌犯罪的将及时移送司法机关。



大兴安岭地区行政公署市场监督管理局

2024年3月27

扫一扫在手机打开当前页