政策解读

关于《大兴安岭地区非法集资举报奖励暂行办法》的政策解读

发布日期:2023-12-28 来源:地区金融服务局 访问量:
字号:

关于《大兴安岭地区非法集资举报奖励

暂行办法》的政策解读

一、制定目的

为鼓励广大群众积极参与防范和处置非法集资工作,强化正面激励,调动广大群众积极性,及时发现非法集资线索,有效化解风险隐患。

二、制定依据

依据《防范和处置非法集资条例》《处置非法集资部际联席会议关于印发非法集资举报奖励办法的通知》(处非联函〔2016〕6号)、《省金融办财政厅公安厅关于印发<黑龙江省非法集资举报奖励暂行办法>的通知》(黑金办发〔2017〕38号)、《关于将防范和处置非法集资工作纳入网格化服务管理的指导意见》(黑处非发〔2020〕11号)、《黑龙江省防范和处置非法集资工作实施细则(试行)》等。

三、主要内容

大兴安岭地区非法集资举报奖励暂行办法》共分总则、举报方式奖励条件、奖励标准、奖励程序资金管理、监督管理、附则部分二十四条。

第一章“总则”部分。对制定目的、适用范围、举报奖励工作应当遵循的原则等情况进行说明。

第二章“举报方式”部分。明确举报途径和举报人应提交的举报材料。

第三章“奖励条件”部分。明确举报奖励应符合的条件、不予奖励的情形以及实施举报奖励应遵循的原则。将网格员、社区工作者、金融机构员工、志愿者等群体纳入非法集资举报奖励对象范围。

第四章“奖励标准”部分。对具体奖励标准等情况进行说明。因涉嫌非法集资线索处置属于涉密内容,不接受对奖励情况的咨询和政府信息公开申请。举报人如未接到通知,即为举报线索未获采用。

第五章“奖励程序与资金管理”部分。明确举报奖励程序,对报备、告知、申请、审查、领取奖金等流程进行说明明确举报奖励资金纳入财政预算,并对举报奖励资金的审批等情况进行说明。

“监督管理”部分。明确受理举报的各级处非办和各行业主管、监管部门及公安部门应为举报人保密,并建立非法集资线索核查、协调等制度。各级处非办应建立举报奖励档案。举报内容应当真实。

“附则”部分。明确各县(市、区)人民政府应依据本办法制定本行政区域非法集资举报奖励实施细则及配套工作程序。《大兴安岭地区非法集资举报奖励暂行办法》由大兴安岭地区金融服务局负责解释,自印发之日起执行。

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印本页 关闭本页