政策解读

文字解读《大兴安岭地区重污染天气应急预案》

发布日期:2024-03-26 来源:地区生态环境局 访问量:
字号:

为进一步完善重污染天气应对机制,提高政府社会管理水平和应对重污染天气能力,结合我区实际情况,大兴安岭地区行署印发《大兴安岭地区重污染天气应急预案》。现将有关内容解读如下:

  一、文件出台的背景依据、目的意义

依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《环境空气质量标准》(GB3095-2012)《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)《城市大气重污染应急预案编制指南》《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》《重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案》《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》《关于进一步优化重污染天气应对机制的指导意见》《深入打好重污染天气消除、臭氧污染防治和柴油货车污染治理攻坚战行动方案》《空气质量改善行动计划》《黑龙江省大气污染防治条例》《黑龙江省突发事件应急预案管理办法》等法律、法规及文件,制订本预案。

为积极应对重污染天气,建立健全主动预防、科学预警、指挥有序、处置有力的重污染天气应急管理指挥体系,最大限度降低重污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康。结合本地区实际,在原有预案基础上进行补充完善,制定《大兴安岭地区重污染天气应急预案》。

二、修改的主要内容

按照《深入打好重污染天气消除、臭氧污染防治和柴油货车污染治理攻坚战行动方案》(环大气〔2022〕68号)《关于进一步优化重污染天气应对机制的指导意见》(环大气〔2024〕6号)要求,原预案的编制依据、适用范围、预警分级、预警发布、预警级别调整及解除、相应措施、AQI指数等需要调整修订。

三、文件内容

《大兴安岭地区重污染天气应急预案(2024年修订版)》共分八部分。第一部分是总则,包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、预案体系5项内容。第二部分是组织机构和职责。当发生或即将发生重污染天气时,成立地区重污染天气应急指挥部,负责组织协调预测预警、应急响应、检查评估等工作。应急指挥部由分管生态环境保护工作的副专员任总指挥,由分管生态环境保护工作的林业集团副总经理、行署副秘书长、生态环境局局长任副总指挥,指挥部成员由各县(市、区)政府、18家地直部门、林业集团公司及大兴安岭国家电网组成。下设办公室、应急专家组、预测预报组、应急处置组、防灭火组、宣传报道组和督导检查组。第三部分是监测与预警,包括监测与会商、预警2项内容。第四部分是应急响应,包括响应分级及启动、响应措施、信息公开、应急措施的执行与监督、应急响应终止5项内容。第五部分是总结评估,通过总结评估重污染天气应急管理机制运行情况,总结经验、分析问题、改进不足、提升应对水平。第六部分是应急保障,包括人力资源保障、资金保障、监测与预警能力保障、通信与信息保障、物资装备保障5项内容。第七部分是预案管理,包括预案宣传、预案培训、预案演练、预案修订、预案施行5项内容。第八部分是名词解释。

四、名词解释

重污染天气:根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气质量达到5级及以上污染程度。

AQI指数:定量描述空气质量状况的无量纲指数,日AQI连续24小时(可以跨自然日)均值计算。

沙尘暴:地面尘沙吹起造成水平能见度显著降低的天气现象。

五、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系

2022年版旧文件相比较,按照《关于进一步优化重污染天气应对机制的指导意见》(环大气〔2024〕6号),主要对预案的编制依据、适用范围、预警分级、预警发布、预警级别调整及解除、响应措施等进行修订,确保我区环境空气质量保障中获得更好效果

六、有关政策扶持、优惠或其他帮助

七、文件需要释明的其他内容

黄色预警:预测日AQI>200或日AQI>150持续48小时及以上,且未达到高级别预警条件。

橙色预警:预测日AQI>200持续48小时或AQI>150持续72小时及以上,且未达到高级别预警条件;

红色预警:预测日AQI>200持续72小时且日AQI>300持续24小时及以上

八、解释机关及咨询电话:

大兴安岭地区行政公署生态环境局

    0457- 601718、6101710

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印本页 关闭本页