部门文件

  • 000000000/2024-00503
  • 关于促进我区经营主体公共信用综合评价结果应用的通知
  • 大诚信办〔2024〕11号

关于促进我区经营主体公共信用综合评价结果应用的通知

发布日期:2024-04-02 来源:地区营商局 访问量:
字号:
地区各相关单位,各县(市、区)诚信办:

为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省进一步深化市场主体信用分级分类监管若干措施的通知》(黑政办规〔2021〕43号)文件要求,推进我区信用分级分类监管工作,加快构建差异化、精准化信用监管模式,打造一流营商环境。现就促进我区公共信用综合评价结果应用提出要求如下。

一、梳理我区分级分类评价结果开展领域。已开展信用分级分类监管的各行业主管部门,梳理本行业领域分级分类依据文件、抽查检查计划是否结合或应用了国家/省公共信用综合评价结果,如果结合或应用了相关评价结果,请将相关文件和依据于3月15日前反馈至地区诚信办;请没有应用相关评价结果的行业主管部门,结合我区市场主体公共信用综合评价结果(见附件),开展本年度的相关工作。

二、拓展我区公共信用评价结果应用场景数。地区诚信办会不定期将依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省进一步深化市场主体信用分级分类监管若干措施的通知》开展的公共信用评价结果推送各部门,请地区各行业主管部门加强公共信用综合评价结果应用,没有国家/省分级分类依据的单位,可以直接使用我区公共信用评价结果,制定部门信用分级分类监管、“双随机、一公开”监管、日常监督检查等计划文件;已开展分级分类监管单位可以在制定“双随机、一公开”计划时充分结合公共信用评价结果,在审批服务、公共服务、公共资源交易、政府采购、抽查检查、容缺受理、告知承诺、资质审查、评级评优、融资信贷、政策兑现等监管和服务中,将公共信用综合评价结果作为重要参考依据。同时,请发改、财政、科技、生态环境、住建、交通运输、商务、卫生、市场监管、文化旅游等有较好基础的部门在工程建设招投标、政府采购、科研、企业环境、建筑、物业服务、道路运输、家政服务、医疗卫生、流通、消费、旅游、知识产权等领域结合我区信用评价结果,形成可复制可推广的典型案例,带动信用评价工作在各行业各领域全面开展。

三、加强组织领导,落实工作责任。请各行业主管部门结合实际,参考或直接使用公共信用综合评价结果,根据信用等级高低采取差异化的监管措施。一季度请于3月20日前将本部门结合了公共信用评价结果制定的行业文件及典型案例,二、三、四季度请于每季度末月15日前将公共信用评价应用开展情况的相关佐证材料及相关应用领域的典型案例报送至地区诚信办。各县(市、区)诚信办要加强领导,组织应用场景开展以及典型案例报送,推动我区市场主体公共信用综合评价结果应用。

联系人:茹涛

联系电话:0457-2756779,

邮箱:dxalxscxxa@163.com。

大兴安岭地区“诚信兴安”建设工作领导小组

2024313

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印本页 关闭本页