首页 / 专题专栏 / 最新专题 / 兴安教育 / 教育要闻

共建共享教育资源 力促学前教育普惠发展

来源:地区教育局
发布时间:2024-03-23 11:46
浏览次数:
【字体:

    为贯彻落实2024年全区教育大会要求,推动大兴安岭地区学前教育高质量发展发挥学前教育联合体作用,推进学前教育普惠性保障机制、幼儿园保育教育质量实验区的进程,2024年3月22日,大兴安岭地区教育局组织召开全区学前教育联合体工作会议暨学前教育实验区推进会。

会上,确定了2024年全区学前教育联合体轮值责任园为呼玛县幼儿园,协助园为加区幼儿教育中心,由呼玛县幼儿园园长担任轮值主席;呼玛县幼儿园园长刘英宣读了2024年全区学前教育联合体工作计划,以需求为导向,具有针对性和可操作性;地区教育局学前教育负责人聂晓艳解读了《大兴安岭地区完善普惠性学前教育保障机制实验区实验方案》;塔河县教育局副局长白秀海、呼玛县教育局副局长闻桂丽分别汇报了幼儿园保育教育质量提升实验区工作进展情况。塔河县教育局、呼玛县教育局政治站位高,工作力度大,科学谋划,统筹部署,制定建设方案,明确发展思路,建立组织机构和工作专班,采取有效措施,积极推进实验区工作,取得明显效果。

会上,地区教育局四级调研员薛秋雨总结了2023年我区学前教育工作取得的成效,分析了学前教育存在的问题和面临的形势,针对全区学前教育的重点任务提出四点要求:以学前教育联合体为平台,扎实开展幼儿园保育教育质量提升行动;以“两个实验区”工作为载体,建立区域完善普惠性学前教育保障机制;以游戏为基本活动,推进“幼小衔接”和“安吉游戏”两项改革;以评估促质量提升为手段,持续抓好幼儿园分类评估和管理工作。

会议采用腾讯视频的形式召开。地区教育局分管领导及基础教育科人员;地区教师进修学院学前教育教研员;各县(市)、区教育局主管副局长、普教股负责人;全区各幼儿园园长及相关人员参加会议。地区教育局基础教育科学前教育负责人聂晓艳主持会议。

扫一扫在手机打开当前页