首页 / 专题专栏 / 最新专题 / 兴安环保铁军在行动 / 兴安环保铁军在行动

大兴安岭地区生态环境局集中执法力量对辖区内污水处理厂开展“三大一严”执法检查

来源:
发布时间:2023-08-17 10:47
浏览次数:
【字体:

按照黑龙江省生态环境厅印发《2023年全省污水处理集中设施“三大一严”专项执法行动方案》的通知,结合省执法大练兵任务要求,以实战检验执法人员业务能力和办案能力。大兴安岭地区生态环境局组织各县(市、区)执法力量对辖区内污水处理厂开展“体检式”专项执法检查。

    本次专项执法检查严格按照“大检查、大整治、大提升、严查处”(“三大一严”)工作原则,对污水处理厂的污染处理设施、危险废物贮存、在线监测设备运行、排污许可证制度执行情况、内业等多个项目全方位查。举一反三对污水处理厂的“厂域、流域、区域”进行严格检查。延伸检查纳管企业是否存在偷排、漏排、超排问题;污水集中处理设施厂外总排口所在流域上、下游水质黑臭、畜禽粪污、垃圾堆存等情况;污水集中处理设施所在区域 5 公里范围,延伸检查违法排污口、“散乱污”企业问题。

自专项行动开展以来,大兴安岭地区生态环境局7家污水处理厂检查发现问题3处并建立台账落实销号管理,指导帮扶问题企业尽快完善整改。让企业在检查中不断的向好向上向生态的发展,不断跟紧环保要求落实主体责任。同时本次专项检查也严格检验了执法力量,发现了短板,为后期加强培训学习提供了方向。

下一步,我局将持续关注污水处理厂动态,督促优良企业继续保持合法合规生产,问题企业抓紧整改到位。继续推进提升执法力量的理论能力、专业能力、实战能力,为持续改善生态环境质量提供强有力的执法保障。

扫一扫在手机打开当前页