首页 / 专题专栏 / 最新专题 / 兴安环保铁军在行动 / 兴安环保铁军在行动

精谋划、细管理,大兴安岭地区生态环境局扎实有序推进排污许可“双百”工作

来源:地区生态环境局
发布时间:2023-10-24 04:56
浏览次数:
【字体:

按照生态环境部、省生态环境厅相关工作部署,地区生态环境局对标对表,扎实推进排污许可“双百”工作。

一、加强政策宣传。在微信工作群、微信公众号等平台,宣传相关政策、定期推送排污许可典型案例,警示排污单位“持证排污、按证排污、自证守法”。主管局长多次组织召开排污许可工作推进会议,传达贯彻落实国家及省厅关于排污许可工作的精神,全面落实精准治污、科学治污、依法治污要求。深入检视排污许可工作存在的问题,深入研究解决问题的办法,建立工作台账,跟进督导落实推动排污许可工作全面提质增效。

二、积极推进落实2021年起,开始实施排污许可三年提质增效工作,我区持续推动排污许可动态全覆盖。通过下发阶段性目标工作通知及督办函,有序推进固定源排污许可摸底排查梳理确定管理类别落实“双百”目标任务、推进限期整改问题清零、加强证后监管。委托第三方技术机构完成90家企业排污许可证质量、55企业年度执行报告“双百”审核工作

加快问题整改每一季度末、年末,通过电话、短信、微信工作群发布公告等方式,提醒排污单位及时填报年报、季报,督促排污单位按时完成执行报告编制、提交。就排污许可证质量复核、执行报告审核过程中发现的问题第一时间反馈,实时掌握排污单位整改情况。对于多次催促后仍不按要求整改的排污单位,通过发送《提示函》的方式促进排污单位加快整改进度。

、加强技术指导。在企业申请办理排污许可证过程中,以“只跑一次和一次不跑”改革为牵引,实施全程网办。按照“指导、帮扶、督促”原则,指导督促排污单位开展环境台账管理、排污许可证执行报告提交工作,安排专人负责、设立排污许可帮扶指导微信群

下一步,我局将继续推进、落实双百任务工作,加强排污许可证事中事后监管力度,牢牢守住排污许可管理质量生命线,助力打好污染防治攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页