首页 / 专题专栏 / 最新专题 / 兴安环保铁军在行动 / 兴安环保铁军在行动

牢记嘱托 感恩奋进大兴安岭喜获生态文明示范 “两山”实践地“双国字号”

来源:地区生态环境局
发布时间:2023-11-21 11:19
浏览次数:
【字体:

10月28日,中国生态文明论坛年会济南召开,生态环境部部长黄润秋,山东省委副书记、省长周乃翔,山东省委常委、济南市委书记刘强等出席开幕式并致辞,生态环境部对第七批生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名,大兴安岭地区被命名为国家生态文明建设示范区漠河市被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

大兴安岭地区高度重视生态保护工作,始终把生态摆在首要位置,深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面贯彻落实省委、省政府和生态环境部各项决策部署。自2021年在全省率先开展地(市)级国家生态文明示范区创建工作以来,以始终如一的坚守、永远在路上的坚持,大力推进示范区创建工作,并将其作为打造践行“两山”理论先行地,建设绿色龙江、生态兴安的具体举措。

生态制度逐步完善编制形成《大兴安岭地区国家生态文明建设示范区规划(2022-2030)》顶层设计文件建立了监督保障、考核评价、网格化管理、“双随机一公开”和执法监管工作机制构建形成了“党委领导、人大政协监督、政府负责、环保督查、企业治理、公众参与”的生态环境保护大格局。

生态环境不断提升全区空气优良天数比例99.5%,环境空气质量综合指数排名全省排名第一地表水国控断面水质均达到或好于Ⅲ类水体,城市地表水环境质量排名全省第一行政区域内集中式饮用水水源地水质优良比例、城镇和农村生活垃圾无害化处理率均达到100%;危险废物利用处置率、建设用地安全利用率均为100%。生态质量指数(EQI)平均值82.84分,达到国家一类水平

生态空间更加优化科学划分城镇、农业、生态等空间布局完成生态保护红线划定工作,制定实施《大兴安岭地区生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单》全面落实生态环境分区管控要求划分优先保护、重点管控、一般管控3类37个环境管控单元

生态经济绿色低碳坚持以高水平保护助推绿色高质量发展,全力推进“绿水青山向金山银山”价值转换大力发展以寒地生物、寒地测试等生态主导型产业,明生态主导型产业发展方向、规划布局、具体实施内容和重点建设项目。绿色低碳水平不断提升、产业逐步优化升级。全区单位GDP能耗、水耗和碳排放分别相较2019年下降8.6%、23.6%和1.7%。主要污染物排放总量持续减少,生态产业的主导地位和绿色生产方式基本形成。

生态文明深入人心。通过“兴安环保”微信公众号、广播电视等方式推进网上宣传和环境信息公开。利用“世界环境日”等环保纪念日,组织开展环保公益活动和生态建设主题宣传活动推动生态环境保护进校园、进企业、进社区、进乡村。全区党政领导干部参加生态文明培训比例达到100%,公众生态文明建设满意度达到99.09%,凝聚起创建国家生态文明建设示范区的广泛社会共识。

人不负青山,青山定不负人。大兴安岭地区将以更高站位、更宽视野、更大力度谋划推进生态环境保护工作,让人与自然和谐共生成为八万里巍巍兴安最鲜明的特质、最靓丽的图景

扫一扫在手机打开当前页