大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
树立新导向 选育好干部
2014-02-21 

   十八届三中全会提出“要真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来”。深刻领会十八届三中全会和习近平总书记关于新形势下培养选拔“好干部”的新要求,重点是要准确把握党管干部原则,充分发挥党组织在干部工作中的领导和把关作用,管育并重,科学选任,从严管理,为经济社会加快发展育好人、选好人、用好人、管好人,打造充满生机活力、干事创业的好干部队伍。

  要把好思想“总开关”育好干部。“信念坚定”是选拔好干部第一标准,是思想行为的“总开关”。要坚定理想信念,就要引导党员干部主动地、自觉地学习党的最新理论成果,充分发挥党校对党员干部理论教育和思想政治教育的主渠道、主阵地作用,进一步强化理论武装工作,采取专题培训、理论宣讲、专家解读,座谈讨论等形式,重点抓好十八届三中全会精神和党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话的教学培训进课堂、进教材、进干部头脑。要强化理想信念、政治纪律、宗旨意识教育,使党员干部深刻了解和把握不断发展变化着的世情、国情、党情,坚定中国特色社会主义理想信念,强化服务人民群众的意识。

  要扭住实干“关键点”选好干部。“勤政务实”是新时期党员干部践行群众路线和为人民服务宗旨的具体化,是科学选人用人的重要标准之一。在干部选任工作中,要始终把事业第一的要求贯穿于选人用人工作始终,把选拔工作向基层倾斜、向一线倾斜,将考核评价指向干部的道德品行、指向科学发展实绩、指向干部工作作风,重点选拔能坚持原则、爱岗敬业、能抓善管、务实肯干,善于推动区域经济发展、解决各种难题,能有令人认可的实绩的基层一线干部,形成想干事、能干事、会干事、干成事的工作氛围。要积极稳妥地推进干部人事制度改革,解决好简单以票以分取人、以年龄划线、唯GDP论英雄等问题,强化干事导向用干部,注重实绩选贤任能,激发干部队伍干事创业内生动力,使干部选拔工作选出正气、选出团结、选出干劲、选出发展。

  要抓住责任“主干线”用好干部。用好干部是干部工作的核心问题,把干部用好不仅关系到工作和事业发展的需要,更关系到干部队伍的人心聚散。要使用好干部必须把“责任”作为核心内容,按照习近平总书记提出的“敢于担当”的好干部标准,重点看是否在其位谋其政,司其职担其责,是否有面对问题和困难敢抓敢管、敢于担责,勇于负责的工作精神。要坚持重点岗位重点配备,把那些在工作中锐意改革进取,敢于碰真动硬,敢于担当责任的干部用在刀刃上,选任到加快发展的一线主战场和最需要的岗位,力争做到人尽其才、才尽其用,切实为发展大局选精兵、调强将。要强化干部履职考核评价机制,从履行岗位职责,完成急难险重任务、关键时刻表现等各方面考察评价干部,加大调整不胜任、不称职干部力度,让有为者有位、有舞台、挑发展重担,让不为者找问题、找差距、为能者让位,使整个干部队伍保持蓬勃向上、锐意进取的朝气和动力。

  要拧紧监管“螺丝”管好干部。加强干部监督管理是干部工作的重要内容,是贯彻“党管干部原则”的重要举措,是防止干部违规违纪行为最直接、最有效的防范措施。营造风清气正的干事创业环境,必须健全干部监督管理机制,把从严考核、从严选拔、从严教育、从严管理、从严监督管理贯穿干部选用全过程。特别是要健全干部经常性监督管理机制,延伸监督过程,从重任前监督转变为任前、任中、任后监督管理并重。要认真落实谈心谈话制度,通过开展经常性的谈心谈话,强化干部的规矩意识,底线意识,重点解决党员干部政绩观方面的问题,“好人主义”的问题,管理失之于宽、失之于松的问题。要建立组织、纪检、政法、宣传等部门协调联动机制,做到组织监督、执纪监督、司法监督、审计监督、舆论监督、群众监督相结合,加强八小时以外“社交圈”、“生活圈”的监督。当前,尤其要抓住开展群众路线教育实践活动这个重大契机,紧紧围绕反对“四风”,教育各级干部尤其是领导干部管住嘴、管住手、管住腿,强化正风肃纪,匡正党风政风,打造廉洁从政、清正廉洁的好干部队伍。

  (作者系加格达奇区委常委、组织部长)

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号