大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
在选育带管上下功夫
图强局优化后备干部队伍

2015-04-28 
     为优化干部队伍,增强局场两级班子活力,图强局不断创新工作方法,重点在加强后备干部选、育、带、管上下功夫,为转型发展提供人力保障。

  为拓宽选人视野、优化干部结构,这个局采取个人自荐、群众推荐、党组织推荐的“三荐”方式,选拔年龄小、学历高、能力强、作风好、威信高的后备干部。林业局党组织严格把好宣传发动、推荐报名、条件审核、考察研究、公开结果“五关”。将通过严格选拔的75名后备干部全部纳入人才库,按照“一人一档”原则统一建档管理。

  这个局通过“党员活动日”“党员义工队”等活动平台,让后备干部真正融入为民服务中;通过“三会一课”“特色培训”等学习平台,增强后备干部想干事、会干事、能干成事的能力;通过党员“远程教育”工作平台,保证后备干部有岗位、有提升、有所为。目前,全局85%以上的党员后备干部都能在其位谋其政。

  这个局采取“三级帮带”方式加强后备干部的教育培养,提高后备干部处理工作的能力。通过“党政班子成员+机关大员+后备干部+贫困户”的结对方式,从后备干部思想、工作、作风、业务等方面进行“一对一”帮带培养。帮助后备干部做好与贫困户的“一帮一”工作。同时,局党委及党政班子成员定期与后备干部进行集体谈话和个别沟通,定期了解他们的思想状态和工作情况。截至目前,共开展谈话谈心70余人次,后备干部与困难户结成对子75个。

  这个局严格落实《后备干部选拔、培养和管理暂行办法》,对后备干部做到“两考核一评议”,即:党组织日常考核,基层党支部年底综合考核,党员大会、职工代表每年进行一次民主评议。考核、评议内容以政治立场、学习情况、工作实绩、帮困效果为主。对表现出色的后备干部及时给予肯定,进行典型示范带动,对不合格的后备干部按照组织程序和相关规定取消其后备资格。通过系列切实有效的措施,真正把后备干部管理和使用好,真正成为林业经济转型、实现跨越发展的主要力量和后备军。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号