大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
温暖式 解铃式 药方式 鼓掌式
地委组织部“四式谈心法”凝聚发展共识

2015-11-09 
    地委组织部在贯彻我区“发展六大产业、实施三大工程、营造两大环境”战略部署和从严治党的新要求中,针对县处级领导班子和县处级干部队伍建设实际,不断丰富和完善干部谈心谈话形式和内容,用“四式谈心法”化解干部思想羁绊,促进领导班子团结和谐,进一步把干部队伍的思想统一到地委行署的决策部署上来,达到了凝聚发展共识的目的。

  “温暖式”谈心谈话,良言一句三冬暖。地委组织部结合“三严三实”专题教育,积极组织开展地级领导和县处级干部进乡镇(林场)、进社区、进企业、进家庭活动,与基层群众结成帮扶对子,深入开展“温暖式”谈心谈话,近距离了解基层干部群众所思所想所盼。目前,27名地级领导、917名县处级干部联系群众1260余户,解决干部群众反映问题600余件。同时,注重与援藏干部、挂职干部开展经常性谈心谈话,采取会议集中谈、实地面对面谈、解决问题一对一谈等方式,关心关爱关注他们的工作、生活情况,使他们感受到党组织的温暖,从而全身心地投入到工作实践中去。“温暖式”谈心谈话带给基层干部群众的是组织的温暖和关爱,通过“送温暖”化解了基层矛盾,增进了相互间的理解和信任,进一步融洽了党群干群关系。

  “解铃式”谈心谈话,一把钥匙开一把锁。当前,我区正处于转型发展的关键时期,木材停伐后,林区经济社会进入由开发利用到全面保护的新阶段,面对经济发展方式的转变,有的干部思路不清、思想保守,举步不前;有的干部对往哪里转、怎么转束手无策,等待观望。针对这种情况,地委组织部有针对性地开展“解铃式”谈心谈话,坚持“一把钥匙开一把锁”,重点与党政正职、新提拔到地方任职、思想情绪波动较大的、不安心工作的干部进行谈心谈话,深入了解领导班子的整体运行情况和干部的思想状态,进一步统一思想、凝聚共识、激发干劲、树立信心,取得了较好效果。

  “药方式”谈心谈话,良药苦口利于病。“药方式”谈心谈话是从严管理、从严监督、规范干部用权行为,防止由违纪到违法,由犯错误到犯罪的有效措施,是对“亚健康”思想状态的党员干部进行教育的特殊方式。通过面对面“开药方”式的谈心谈话,达到感化召唤、治病救人的目的,其本质是富有人情味的、善意的。地委组织部针对有的干部在工作中不作为、“等靠拖”、不敢担当等“亚健康”状态,及时进行“药方式”谈心谈话,咬耳朵、扯袖子,定期“体检”、“开药方”,防止小毛病变成大毛病。对民主评议、考察考核等方面较差的,明确指出问题,提出努力方向;对在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质等方面出现问题尚未构成纪律处分的,及时进行补救谈话,防止问题扩大;对存在班子不团结的,分别与领导班子成员进行谈心谈话,推心置腹地分析原因,找准问题的症结,理清各自应承担的责任,用开“药方式”的谈话促进班子成员和谐共事。“药方式”谈心谈话“对症下药”地解决了干部的“健康问题”,教育引导他们讲党性、顾大局、守纪律,切实履行岗位职责,树立为民务实清廉形象。

  “鼓掌式”谈心谈话,金玉良言激奋进。“鼓掌式”谈心谈话是激励鞭策干部、奖励先进干部的有效手段。和干部谈心谈话时,进行适当鼓励,有利于干部进一步增强工作信心,可以达到褒扬一人、激励一片的效果。地委组织部在干部提拔重用之时,肯定成绩,指出不足,鼓励干部戒骄戒躁,再接再厉;在干部交流、轮岗时,告知组织意图,督促其在新岗位上再创佳绩;在领导班子整体工作取得较好成绩时,则趁热打铁,及时召开“庆功会”,进一步提升了领导班子整体合力。截至目前,地委组织部通过集体谈话会和个别谈话的方式,谈心谈话200余人次;结合年度考核情况,评定优秀县处级领导班子45个,嘉奖(记功)县处级干部135人,记三等功8人。“鼓掌式”谈心谈话鼓励和激励了先进领导班子和领导干部,达到了激励先进、鞭策后进的目的,较好地发挥了他们的表率作用。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号