大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
拓宽来源 优化结构 改进方式 提高质量
地委组织部全面加强年轻后备力量建设

2015-11-18 
   为深入贯彻落实全国、全省优秀年轻干部培养选拔工作会议和《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》精神,地委组织部在遵循领导班子建设规律、干部队伍建设规律和干部成长规律的基础上,坚持德才兼备、以德为先,围绕拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量四个方面,结合县处级后备干部集中调整工作,进一步加强优秀年轻干部的培养选拔。

  拓宽来源。在研究部署县处级后备干部集中调整工作时,地委组织部一方面考虑近5年县处级领导班子建设实际,将及时发现掌握一批比较成熟的县处级后备干部作为工作重点,另一方面着眼于今后10年乃至更长远发展需要,了解掌握一批发展潜力大的中长期培养对象。要求县(区)、林业局推荐的后备干部初步人选既要有乡(镇)、林场党政主要领导和直属部门负责人,又要注意推荐一定数量的直属企事业单位主要负责人;地林直单位推荐的后备干部初步人选既要有本单位管理的干部,又要注意从本行业、本系统的县(区)、林业局对口单位负责人中推荐。同时,突出专业化要求,既要推荐党政管理、宏观经济管理方面的优秀领导干部,也要推荐其他领域的干部。注意推荐熟悉现代化农业、工业、服务业,新型城镇化,生态文明建设和信息化建设等方面的优秀干部,善于做党建工作、意识形态、社会管理、群众工作的优秀干部以及科研、教育、金融、外贸等战线的专家型领导干部。

  优化结构。按照省委组织部的有关要求,结合我区实际,对包括年轻干部在内的后备干部队伍结构和数量等情况,进行综合分析研判,对年轻干部等结构性要求的干部的比例做出了明确规定。形成的后备干部工作意见经地委委员会议审议通过后,印发全区,指导县处级党委(党组)有效地开展工作。

  改进方式。为解决以往后备干部考察工作中存在的影响大、震动大,容易引起干部思想波动,个别时候出现拉票、打招呼等突出问题,地委组织部借鉴中组部和省委组织部的做法,将后备干部人选考察改为专题调研,从理念思路、方式方法上进一步调整和改进后备干部集中调整工作。各调研组在遵循基本程序和方法步骤的同时,可不拘泥于固有要求的限制,根据调研单位和人选情况,运用多种渠道和办法,深入基层、深入群众、深入实践,近距离接触观察干部,在群众口碑中了解干部,全方位、多角度地识别干部,确保考准考实。

  提高质量。地委组织部在此次县处级后备干部集中调整工作中,严把人选政治关、素质关、廉政关。坚持从严治党,突出了解人选的理想信念、政治立场、政治定力、政治纪律和组织纪律;重点了解人选在转变经济发展方式、优化经济发展结构、培育新的经济增长点等方面是否有思路、有办法、有措施。坚持择优选拔,看主流、看潜力、看作为,不唯票、不唯GDP、不唯年龄,不求全责备。注重选拔具有基层工作经历特别是基层领导工作经历的干部。坚持问题导向,认真审核干部档案,对谈话了解的有关情况以及深入调研发现的有关疑点和线索,坚决不放过,该转交的转交,该核查的核查。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号