大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
地委组织部进一步完善县级党委(党组) 任用干部事先报告制度
2015-12-10 
    为有效解决超职级、超职数配备干部和干部任用监督滞后等问题,地委组织部以完善配套制度建设、实现干部任用工作事先预审、科学规范县级党委(党组)用人行为为重点,进一步完善县级党委(党组)任用干部事先报告制度,实现了对县级党委(党组)干部选拔任用工作的全过程监督。

    严格报批程序。多年来,坚持县级党委(党组)每批次研究干部都实行事先报告制度。去年新修订的《干部任用条例》颁布后,又对事先报告制度进行了完善,制定下发了《关于对县级党委(党组)干部选拔任用工作方案预审的通知》,要求县级党委(党组)在动议任用科级干部前,要书面向地委组织部报告拟研究干部的相关事项。涉及单位主要领导成员已明确即将调整时确因工作需要提拔调整干部的,没有达到规定任职资格条件破格提拔的以及单位主要领导配备、子女及其他身边工作人员在本地、本单位提拔等事项,必须报批。并严格规定在未批复前,报告单位不得开会讨论决定干部,进一步规范了县级党委(党组)的用人行为,有效避免了主要领导成员借机构变动或工作调动之机突击提拔和违规任用干部,尤其是违规破格提拔领导身边工作人员等问题的发生。

    严格职数审核。在受理工作中,严格审核各县级党委(党组)呈报的《科级干部拟调整配备干部任前预审表》,重点审查有无超职数、超职级配备干部,对涉及的所有拟提职及交流调整单位核定编制情况、科级干部配备情况、调整后的实际情况,对每个职位逐一进行审查,重点对超配干部消化情况进行严格把关,特别是对各县(区)每批次干部中消化超配干部数量达不到该批次干部总数15%的,一律不予审批。同时,在呈报任用干部事先报告时,要一并报送拟消化超配干部的具体名单及消化方式。通过严格职数审核,杜绝了超职数、超职级及滥设职务名称配备干部现象,促进了超职数干部消化工作有序进行。

    严格任用程序。要求各县级党委(党组)在科级干部任用工作中,严格执行《干部任用条例》规定的动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职等各项程序,并要求各县级党委(党组)对各流程形成的文书资料加以规范,健全完善干部选拔任用工作文书档案。同时,对地林直单位科级干部任用实行了事后备案制度。要求地林直各单位在召开党委(党组)会议研究科级干部任用后,按规定时间进行干部任用公示,公示无异议后,将干部任免文件、《干部任免审批表》、《新任职干部名册》、《干部基本信息复核确认表》等相关材料报送地委组织部备案。通过严格任用程序,科学规范了县级党委(党组)干部选拔任用工作行为,进一步提高了干部选拔任用工作水平,促进了县级党委(党组)选人用人公信度的提高。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号