大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
大兴安岭地区2018年拟扶持重点人才项目名单公示
2018-10-24 

按照《中共大兴安岭地委 大兴安岭地区行署关于推进人才体制机制改革服务林区转型发展的实施意见》(大发〔201722号)关于实施重点人才项目资助扶持计划的相关规定,经地区人才工作领导小组会议审批同意,拟确定以下19个人才项目作为2018年大兴安岭地区重点人才扶持项目。现将名单公示如下:

一、创新类人才项目(5项)

项目主管单位:行署科技局

1.管护区经济技术人才培养项目

负责人:庞启亮  扶持金额:20万元

项目简介: 针对大兴安岭发展管护区经济的需求,结合农林科学院技术优势,拟通过“管护区经济技术人才培养”项目的实施,以“请进来、走出去”的方式,通过学习、培训、交流、研讨、实践等手段,在珍稀菌类、榛子经营、森林猪养殖、林下资源成份提取等方面,培养一支11人组成的管护区经济技术人才团队,重点培养青年创新人才4-5名、科技特派员4-5名,完成技术报告4份,建立示范基地3-5个,召开技术研讨会2-3次,发表论文4-5篇,为管护区经济发展提供人才和技术支撑。

2.西伯利亚红松引种技术人才团队建设项目

负责人:潘    扶持金额:10万元

项目简介: 西伯利亚红松是我区引进较好的经济树种,并已成为重点造林树种。针对西伯利亚红松技术人才匮乏的问题,拟通过“西伯利亚红松引种技术人才团队建设”项目的实施,以“请进来、走出去”的方式,通过学习、培训、交流、研讨、实践等手段,在种子处理、异砧嫁接、整地造林、病虫鼠害等方面,培养一支7人组成的西伯利亚红松引种技术人才团队,为我区西伯利亚红松引种造林提供人才和技术支撑。

3.高寒型北极蓝狐良种繁育研究团队建设项目

负责人:于新生  扶持金额:5万元

项目简介:蓝狐已成为我区特色养殖的优势品种,针对专业技术人才匮乏的问题,拟通过“高寒型北极蓝狐良种繁育研究团队建设”项目的实施,以“请进来、走出去”的方式,通过学习、培训、交流、研讨、实践等手段,在蓝狐的选种、育种、饲养、防疫等方面,培养一支8人组成的高寒型北极蓝狐良种繁育研究团队,重点培养5名中青年技术人员,为我区特色养殖产业的发展提供人才与技术支撑。

4.大兴安岭药食同源植物加工人才团队建设项目

负责人:王喜鑫  扶持金额:5万元

项目简介:我区药食同源植物资源非常丰富,针对该领域专业人才匮乏的问题,拟通过“大兴安岭药食同源植物加工人才团队建设”项目的实施,以“请进来、走出去”的方式,通过学习、培训、交流、研讨、实践等手段,在原材料加工、即食产品开发、代茶产品开发、品牌设计与提升等方面,培养一支6人组成的药食同源植物加工人才团队,重点培养5名中青年技术人才,为我区在药食同源植物加工方面提供人才和技术支撑。

5.基于大数据技术的电子商务科技团队建设项目

负责人:张方蕾  扶持金额:5万元

项目简介:针对我区电子商务科技人才紧缺的现状,拟通过“基于大数据技术的电子商务科技团队建设”项目的实施,以“请进来、走出去”的方式,通过学习、培训、交流、研讨、实践等手段,培养一支基于大数据技术的16人电子商务科技团队,其中重点培养电子商务信息技术人才4名、综合技术(过滤、推荐、标识处理、移动消费、云计算、三维构建等技术)人才2名,为我区电商平台高质量运营及电商发展提供人才和技术支撑。

二、创业类项目(5项)

项目主管单位:行署工信委

6. 大兴安岭寒地北五味子生产技术研发人才建设项目

负责人:秦宝艳  扶持金额:20万元

项目简介:研究五味子寒地保护地育苗生产新技术,建立大兴安岭五味子寒地育苗生产技术新规范。申请相关专利。通过化学农药抑制90%以上地下茎大量萌发和生长,在降低生产成本的同时,提高五味子产量。传统生产方式光的利用率不足50%,通过调节光照,使光的利用率达到100%,可使五味子产量提高50%。拟在公司员工以及外雇人员中培训出专职技术人员20人,技术工人80人,辐射带动周边农户发展高产五味子种植,并定期对种植户开展定向培训,不但培养公司所需的技术工人,还将培养技术型农民,最终让农民达到能够独立操作、独立种植。

7. 食用菌生物活性物质提取人才团队建设项目

负责人:郭自强  扶持金额:5万元

项目简介:该项目为食用菌生物活性物质提取为研发对象,采取与哈尔滨墨医生物技术有限公司专家合作,聘请李晶工程师、宗芳芳硕士作为研发中心的主要骨干力量,以市场需求为导向,研究开发针对肿肿瘤术后康复的特殊医学临床配方食品。在完成相关课题研究的过程中,培训带动一批本企业技术人员,达到建设、培养人才团队目的。本项目完成后,将成为我国第一款基于食用菌活性物质为基础的特医食品。建立并完成食用菌肿瘤特医食品企业标准编制。

8.北药种植技术示范基地建设项目

负责人:赵朋成  扶持金额:5万元

项目简介:该项目以大兴安岭地道中药材苍术、赤芍为重点研究对象,积极与东北农业大学进行合作,引进专业技术人才,研究指导苍术赤芍等中药材在大兴安岭地区的稳产增产技术。项目的主要内容还包括在项目实施过程中,培养一批本地化的中药材种植技术团队,为大兴安岭地区中药材发展储备力量。

9.303生态旅游团队建设项目

负责人:关成国  扶持金额:10万元

项目简介:该项目依托现有环宇303森工文化品牌,培养具备较高旅游行业专业知识和专业素质的人才,其中包括生态旅游活动服务与管理类人才、旅游项目策划类人才、旅游产品加工类人才、旅游讲解型专业人才等。

10.创新企业电商领域客户关系管理团队建设项目

负责人:董长锋  扶持金额:5万元

项目简介:品味公司所建设“创新企业电商领域客户关系管理团队以"客户关系一对一理论"为基础,旨在建设改善企业与客户之间关系的新型管理机制。项目依托东北林业大学协同创新中心客户关系管理专家为技术依托,该体系利用相应的信息技术、互联网技术及客服团队人才力量来协调企业与顾客间在销售、营销和服务上的交互,提升企业管理方式,向客户提供创新式的个性化的客户交互和服务客户关系管理,从而提高企业核心竞争力。是目前国际上一种崭新的领先的以客户为中心的企业管理模式和运营机制。

三、名师类人才项目(1项)

项目主管单位:行署教育局

11. 地区初中及幼儿园名师工作室建设项目

负责人:   扶持金额:20万元

项目简介:在国家、省级优秀教师,骨干教师,特级教师中聘任初中语文、数学、英语及幼儿园各1名名师,每名名师带我区8名地级骨干教师,组成初中语文、数学、英语及幼儿园4个名师工作室,以名师专长为基础,以引领学员提高师德修养,提高科研能力,提升教学水平,凸现教学风格为核心,在任期内带好一支队伍,促进其专业化发展,使学员形成自己的教育教学风格和教育教学特色。以名师公开教学、公开课讲评、现场指导、组织研讨、课题研究等形式对学员进行培养。以研讨会、报告会、学术论坛、论文等形式向全区辐射示范,显现工作过程、策略及成果。在地区教育信息网上开设“名师工作室专题网页”,以互动的形式与全区广大教师交流教育教学信息,探讨解决问题的途径。通过两年的努力,将这32名骨干教师培养成我区名师,我区每名名师至少带3名学员,培养至少96名骨干教师、学科带头人。

四、名医类人才项目(2项)

项目主管单位:行署卫计委

12. 人工全髋关节置换术医疗团队建设项目

负责人:刘    扶持金额:5万元

项目简介:通过派出医师培训、外请专家教学和培训手术相关科室人员等措施,初步建成一支技术成熟、设施完备、治疗规范的人工全髋关节置换术医疗团队。

13. 塔河县中医团队建设项目

负责人:张玉勇   扶持金额:5万元

项目简介:收集整理中医专家医案、处方、学习笔记、读书临证心得、论文等原始材料,建立资料库总结提炼中医专家临床经验,形成至少1个相应的临床诊疗方案、经验方或技术方法采用临床带教的方式,培养3名以上继承人围绕中医专家临床经验,每季度组织1次人才培养相关活动,每年不少于4次,每次不少于6人,每次做好活动记录和学习资料保存。与1个乡镇卫生院、2个村卫生室建立对口指导联系,有条件的可建立相应的工作站,制订相关协议或文件。此项目紧紧围绕抓住、培养、吸引、用好和留住人才几个关键环节,对培养后继人才,引进紧缺人才,用好存量人才,挖掘潜在人才,储备未来人才等人才资源的开发利用。广泛宣传基本公共卫生服务中医药服务项目的意义和主要内容,做到家喻户晓。引进先进的中医诊疗技术,提高医务人员的中医药服务水平,充分调动广大医务人员参与中医药服务项目的积极性,让广大患者享受到优质的服务。

五、文化艺术类人才项目(1项)

项目主管单位:地委宣传部

14.大兴安岭地区摄影人才梯队培养项目

负责人:关卫宏  扶持金额:10万元

项目简介:聘请外地摄影家和本地摄影家开展摄影人才培养,分期、分别对摄影家协会会员、老年大学、实践学校开展摄影人才梯队培养和提升目标。按照不同的需求分别进行培训,培训采取理论学习与实践学习相结合的方式。最终实现培养本地摄影家协会会员60名、老年大学学生20名、网红40名、中小学生60名,从而利用互联网把大兴安岭旅游文化传播到全国各地。实现公众号发表200篇文章、在人民网上首页发表10期。实现在光影世界、图说中国网、中国摄影家协会网、大众摄影网、色影无忌网、佳友在线网、蜂鸟网、中国国家地理网上宣传大兴安岭300期。实现网红直播人数超过50万次,增加省、地、县级摄影家协会人员数量30名。

六、青年人才开发类人才项目(5项)

项目主管单位:团地委

15.北药野生驯化人工抚育青年人才培养项目

负责人:郑召龙  扶持金额:5万元

项目简介:该项目主要采取设立人工更新、生长培育管理观测样地;收集、整理、差异性抚育管理措施;分析掌握各种管理作业和促进措施对野生苍术生长结实以及果实品质的影响;野生苍术种子育苗生产试验,在野外原生地选择合适地块建立良种繁育种园试验基地;对苍术采集品进行取样品质、成分分析,寻求最佳采果时机和加工方法,制定成品等级标准;野外条件下人工抚育和种植苍术通过GAP认证。用两到三年的努力面积完成500-1000公倾,良种繁育园40亩,带动农民和林业职工100人,实现年收入1000万元。

16. 大兴安岭地区社会工作人才培养扶持项目

负责人:敖建慧   扶持金额:5万元

项目简介:社会工作专业人才是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域直接提供社会服务的专门人员。目前大兴安岭地区的常住居民中,其中老年人、残疾人、特困人的比例相对较高,而从事民政工作、扶贫工作及心理救助、社会工作类别的人才比例相对较低。专业人才供求失衡,需求远远大于供给。社会工作人才总量严重不足,远远不能满足经济发展和社会建设的需要,大力培养壮大社会工作人才建设的任务非常艰巨。该项目的实施可解决目前大兴安岭地区社会工作专业人才队伍建设政策制度不健全、人才数量不充足、人才队伍不稳定、专业化水平不强、职业化程度不高等问题。

17. 兴安正能量网红培养项目

负责人:何     扶持金额:5万元

项目简介:就政策法规、网红经济前景兴安旅游和特产资源、网红职业素质、各类直播平台APP应用技巧、视频制作技巧、心理学、个性塑造、形象设计、网红创业经验分享等内容对我区青年进行培训,培养正能量的网红人才。举办网红优秀作品大赛,评选优秀的网红人才及网络作品。项目建设目标:集中培训青年1000人至2000人,培养具有新媒体宣传才能的正能量网红四类:旅游推介类50名,产品推荐类50名,传播正能量50名,才艺展示50名。

18. 工业大麻产业化青年人才团队建设项目

负责人:王兴达   扶持金额:10万元

项目简介:大兴安岭中麻生物科技有限公司与国内外科研机构、实验室、高等院校等机构建立合作体系,通过引进、招聘、委外培养等措施培养一批大兴安岭的专业工业大麻产业化青年人才,主要包括研发富含CBD(大麻二酚)的工业大麻品种培育及认定人员;工业大麻提取大麻二酚的产业化技术人员;工业大麻的组织培养、克隆、基因重组技术人员;工业大麻的室外种植技术人员,工业大麻的室内栽培技术人员,大麻二酚及工业大麻提取物在医药、保健、化妆品、食品方面的应用人员;工业大麻纤维的应用技术人员等人才,对大兴安岭地区的工业大麻提纯、种子培育、医药领域发展、食品化妆品、快速消费品等领域进行深入细致的研究,打造一支大兴安岭地区本土的工业大麻产业化青年人才队伍。

19. 偃松深加工青年人才团队建设项目

负责人:张禹涵  扶持金额:10万元

项目简介:大兴安岭益果仁食品有限责任公司与东北林业大学合作引进人才对林下产品合作研发--偃松球果鳞片多酚类物质提取分离。聘请东北林业大学食品系教授包红怡博士前来我厂对青年骨干进行技术培训指导。选择合适的条件提取偃松球果鳞片多酚、黄酮和原花青素纯化偃松球果鳞片多酚、黄酮和原花青素,尽可能的提高其纯度。原花青素和黄酮都属于多酚类物质,具有一定的生理功能。因此从偃松球果鳞片中分离多酚类物质具有重要的研究意义。

 

公示时间从20181024日至1026日。公示期间,可通过来信、来电等方式向地区人才工作领导小组办公室反映公示项目以及相关负责人存在的问题。反映情况和问题应实事求是、客观公正。为便于核实、反馈有关情况,提倡反映人提供真实姓名和联系方式,我们将严格履行保密义务。

  联系电话:2730501

电子邮箱:rcb501@163.com

 

大兴安岭地区人才工作领导小组办公室

20181024

 

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号