大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
提升党建工作水平 促进煤矿协调发展
2016-01-22 
    党建工作作为煤矿企业思想政治工作的重要核心内容,为煤矿企业的可持续发展提供了精神支持和动力源泉,是煤矿企业能够顺利开展各项工作的重要思想保障。在经济下行、煤炭行业遭遇“严冬”这一特殊时期,加强对煤矿企业党建工作的科学化管理,对于推动煤矿企业的和谐稳定、健康发展具有重要意义。

    党建工作必须围绕中心,服务大局。要切实加强党的领导,要在服务安全生产、维护稳定、作风建设、全民创业、民生保障等方面积极探索党建工作新思路,创新方法,丰富内容。要把党建工作融入煤矿中心工作,与经济工作紧密融合,同布置、同检查、同考核,用各项工作的实效来检验党建工作的成果,发挥其更大作用。

    围绕党员作用发挥,强化党组织功能建设。要全面落实基层党建工作责任,深入开展软弱涣散基层党组织整顿,认真抓好基层党组织带头人队伍建设,做好年轻党员培养和发展工作。各基层党组织要从严规范党内生活,认真落实“三会一课”和组织生活会等制度。以“三严三实”为要求,统筹抓好专题学习研讨,以解决突出问题作为重点,找准“病根子”,做到发现一个问题、解决一个问题。要严格执行《领导干部深入基层联系群众制度》,领导班子带头,每一名干部都要建立联系点,尤其是基层的干部,一定要走到群众当中,了解职工疾苦,为群众办实事,打通联系服务群众最后一公里。

    要严守政治纪律、政治规矩,突出抓好党风廉政建设。党员干部都要按中央要求讲政治、守规矩。不传播政治谣言和小道消息,自觉在思想上、政治上和行动上同党中央和上级党委保持高度一致,坚决维护上级党委的权威。在党风廉政建设上,要切实落实党委的主体责任、纪委的监督责任。要严格落实“两个责任”,党员领导干部都要以身作则,主动接受监督,强化“一岗双责”意识。纪委要扎实推进“三转”,突出主责主业,加强对权力行使的监督制约,重点查办腐败案件。

    要以服务基层、服务群众、服务客户为总要求,突出抓好作风建设。要进一步优化发展环境,开阔工作思路,灵活工作方式方法,坚决纠正损害群众利益的不正之风。各机关部门和窗口单位要自觉站在维持企业生存发展的高度,不断加强内控管理,全力做好服务工作,促进机关工作人员和窗口单位依法、文明、高效办事,加强教育和监管,不断完善工作措施,加强风险防范。监察部门要通过抓考核、抓评价、抓整改来严肃工作纪律,紧紧抓住群众反映最强烈的问题,加大整治力度,狠刹歪风邪气,持续整治慵懒散漫、勒拿卡要等问题。对存在严重问题,且拒不整改,甚至顶风违纪的,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。

    以保稳定、促和谐为要求,抓好民生改善。宣传部门要强化舆论引导,切实加强网络舆论的监管,整合网络资源,充分发挥QQ、微信、微博等新兴媒体的作用,积极营造良好的舆论环境。要扎实做好外宣工作,着力宣传煤矿困难时期涌现出攻坚克难、率先垂范典型事例和好人好事,把煤炭促销、加强管理、创新工作、党的建设等方面的好做法宣传出去。要在建立信息畅通渠道上下功夫,对苗头性问题做到早发现、早引导、早处理。尤其是对职工群众关心的热点问题,要主动回应、坦诚说明,赢得大家的理解和支持,决不能装聋作哑、激化矛盾。要加强群团组织建设,深入贯彻落实中央、省委关于党的群团工作会议精神,紧紧围绕矿党委中心工作,深入开展扶贫解困、青春护航、志愿服务等活动。要深入推进全民创业,积极争取地区全民创业扶持资金,尽早落实到位。加强与地区相关部门和北三局沟通协调,充分发挥技术、信息、机制等方面的共享优势,争取在承包营林抚育、野生蓝莓抚育等方面争取更多政策和资金支持。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号