大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
字正人正争先锋一撇一捺写人生
2016-06-21 

--大兴安岭地区塔河县第一小学党支部

 

塔河一小始建于1965年,是全县首批省级示范小学,全国书法实验学校。现有15个教学班,417名学生,68名教职工,支部党员26名,其中一线党员15名。学校树立“筑先锋堡垒、树先锋形象、建墨香校园”的理念。创建了“字正人正争先锋、一撇一捺写人生”的党建品牌,即一撇是支部的引领,一捺是行政的支撑;一撇是党建品牌,一捺是学校特色;一撇是党员的带动,一捺是群众的相随;一撇是学校的发展,一捺是教师的成长。支部在“两学一做”学习教育中,按照“全覆盖、常态化、重创新、有实效”的要求,坚持统筹谋划,分层分类,精准施策,确保“两学一做”真学真做,让这个鲜活的政治堡垒“班子争和气、党员树正气、教师展才气、学生亮豪气”,使学校各项工作稳步发展。

一、精准实践,创新特色载体

思路决定出路。年初,班子通过深入一线调研,理清思路,确立了学校党政工作的“123”总体工作思路:即一条主线:围绕转变作风,以“两学一做”学习教育这条主线,突出抓好生态课堂教学、学校和谐发展两大重点,扎实推进学校特色建设、教师队伍建设和党建主题活动三大工程,开展“三亮三争三创”主题活动,围绕“亮身份、亮职责、亮承诺”做实亮牌行动;以“争当教学先锋、争当服务先锋、争当爱生先锋”,来激发党员队伍的创造活力、创新动力、创意教学。使党员学有榜样、干有目标,明确怎么做、做什么,推进“两学一做”学习教育扎实开展,切实发挥党建品牌的示范引领作用,县域内不断扩大学校的影响力,彰显学校字正人正争先锋的办学特色。实现了党建教学双赢的工作目标。

二、精准学习,打牢教育基础

认真开展“两学一做”专题调研,分类摸清党员队伍存在的问题,分层分类制定方案和学习计划。一是精准安排学习计划。根据教育教学工作、中心任务要求,带着问题安排学习内容,结合“党员活动日”,有针对性的将学习计划安排到月、责任到人。在学习计划落实上,突出党员领导干部读原著、学原文、悟原理,普通党员干部学要点、学精髓、学要义。二是精准学习方式。通过支委会、党员大会、教职工大会,专题集中辅导(党课)、办公室自学、QQ工作群(微信群)等等各种不同的会议、不同的学习方式,让党章等党规党纪的重要条款时时处处的警示在党员教职工的脑海中,常想为学生、家长、集体服务;常想责任担当;常想岗位奉献。统一编写党员手册、设计学习笔记,组织班子成员开展“讲一节党课、组织一次研讨、赛一赛成效”的“讲研赛”活动,并完成相应学习笔记、党员手册、党课感悟等多项内容的积累;对退休党员建立QQ 群、微信群,成立流动党支部进行宣传和学习。组织党员撰写观后感25篇、心得体会25篇及活动征文2篇,58人两次参加《条例》、《准则》基本知识测试。13名党员加了共产党员微信号。我校党员教师顾兆兰、汤雅玲代表教育局党委全县“条例准则”知识竞赛第一名。支部书记边晓燕带领党员汤雅玲、刘洋代表塔河县参加大兴安岭地区职工法律知识竞赛,刘洋“争做时代先锋”庆七一演讲比赛获得第二名。

三、精准学用,推进学做结合

支部注重把学习教育与教育教学工作结合起来,做到两手抓、两促进。围绕亮牌、对标、争先锋,把内容、要求具体化,积极搭建党员发挥作用的有效平台。结合我校实际,在党员中开展“五带头”活动(一是带头学习提高、二是带头争创佳绩、三是带头服务师生、四是带头遵纪守法、五是带头弘扬正气)突出特色、打造学校品牌。一是爱心润校。

学校开展了“一帮二联三保证”活动。“一帮”就是帮一名困难学生,努力使所帮的学生情况有明显好转。通过“党员争当先锋星”活动,开展了党员中层爱心一帮一、爱心超市、圆梦微心愿、爱心募捐等一系列帮扶活动,累计帮扶学生224人次,共捐助资金计,4369元,物品折合资金1200元。让贫困留守儿童得实惠,深得家长群众的认可“二联”就是书记、校长根据自身特长联系培养骨干教师。书记主抓语文学科、校长主抓数学学科,教导主任抓英语,通过谈心、听课、互学、磨课来促进教师在政治上、业务上快速成长,也促进了校本教研活动的开展。“三保证”就是保证繁重岗位有党员,保证重大任务有党员,保证重大节日有问候。二是德育凝校。

一年来,以党建工作带动德育教育,推行了“1234”德育模式。拓宽了教育空间,彰显了学生个性,开展了内容丰富、形式多样的德育系列活动:如微笑进校园、寻找身边的美、“党员服务站”服务、“爱心超市”、“党员爱心一帮一”捐赠、走进敬老院、警民共建庆佳节、消防演练、地震逃生演习、家长学校的开设、家长开放日、“家庭才艺大赛”等,这些活动的开展,培养了学生自爱、自信、自立的良好品质,使教育活动从学校延伸到家庭,拓展到了社会。同时,学校开设了心理校本课程,编写了心理校本教材,编辑了《心灵驿站》校刊、完善阳光心灵活动室,通过心理校本课的开展,孩子们健康了、阳光了、快乐了三是文化美校。学校的“走廊文化”以传统节日文化、国学、绘画、书法、易拉罐作品等主题设置,从不同层面和角度对学生进行隐形的社会主义核心价值观教育。“班级文化”本着“一班一品一特色”的原则,依据班级特点,把主动权交给学生,班名、班级设计及教室外墙上的涂鸦画、写字版、绘画栏、手抄报展示栏,均在学生的参与下完成。四是特色活校。学校依托写字教育,成立了书法、绘画工作室。作为全国写字实验校,一直坚持写字教育,坚持每天练字半小时,通过“六个一”的活动,使学校的写字工作稳中有进。学校师生书法绘画作品在省、地、县屡屡获奖,党员王淑琴、王丽新,美术教师韩玉芬等人部分作品收录在十八站民族艺术展厅里。五是名师定校。在“两学一做”学习教育中,支部注重党员教师的业务提升,开展“一个党员一节课,我的模式我的课”活动。在党员教师中广泛开展示范课、观摩课、研究课等教学研培活动,锤炼党员教师教学业务素质,带动全校教师钻研业务,提升专业技能。继续开展了党员教师4+1教学模式的”探讨,党员做引领,让更多的教师走上“名师讲堂”。依托全省网络先进教研团队的优势,通过“四步骤教研法”,教研组共同研究一堂课,使一人上课,多人受益。在党员教师郝春玲带领下,参与微课制作的七名成员全部结业,两名教师的作品出类拔萃;录播课党员及中层干部不仅没有怨言,而且外出培训归来的党员教研课让教师们着实看到示范引领的作用,看到共产党员的旗帜在飘扬;育中方略的新生态理念与我校的既有模式能有机地融合,通过小组体验式学习,学生的能力素质有明显的改进。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号