大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
“两学一做”引领“三抓三促”显效
2016-06-21 

--大兴安岭地区新林区大乌苏林场资源管护党支部

 

新林区大乌苏林场资源管护党支部有党员15名,其中50岁以上2名,404910名,30393名;大专以上文化2名,高中文化3名,初中文化10名;从事防火工作5名,从事管护工作4名,从事营林工作2名,从事综合工作1名,卡车司机2名,病休1名;支部有入党积极分子2名,其中有重点发展对象1名。

“两学一做”学习教育开展以来,党支部紧密结合党员队伍实际,以“三抓三促进”为载体,创新工作方式,边学边做边改,学习教育取得了阶段性成果。

一、抓学习,促进党员自身素质提高

由于党员从事的工种比较复杂,支部集中学习组织起来比较难。对此,党支部结合实际灵活组织学习,不让一名党员“掉队”。一是错时学习。大兴安岭一年四季都防火,支部虽然每月都制定学习计划,可是由于工作性质,党员每人都是防、扑火骨干,一旦遇到高火险天气,就不能按原定计划组织学习。为了化解工学矛盾,支部采取“错时学习法”,集中学习、党课、专题研讨都安排在阴雨天或夜间进行,从而实现了工作学习两不误。二是上门送学。支部党员宫士东患股骨头坏死、胰腺炎、胃出血等疾病。今年,为了方便到医院治病,他在新林镇买了一间房子居住,不能参加支部集中学习。为了帮助患病同志参加学习,支部党员轮流到新林镇送学习计划和学习资料,并详细讲解其中的重点难点问题,支部书记吕显峰还专门为他讲了一堂党课,使他在治病期间也能参加学习教育。三是结对补课。负责营林工作的党员在工作忙季回家很晚,有时在山上食宿,无法参加支部组织的集中学习,对此,支部指派专人与其结成帮学对子。如:党员房立吉是营林技术员,在夏季抚育期间,经常上山进行业务指导,有时存在缺课的问题,党支部宣传委员王洪秋与其是邻居,就近就便帮他补课,使他及时跟上了支部的学习进度。四是党群联学。党支部的党员除了有自己的主业,还兼顾扶持群众创业、发展林下经济。平时,党支部在开展网上学习时,就邀请一些有创业愿望的群众共同参与,在学习党章、总书记重要讲话的同时,还学习一些致富实用技术,并就地进行研讨,为群众创业致富出点子、拓思路。在党员的帮助下,今年有6个家庭参与到致富行列。

二、抓实践,促进党员先锋作用发挥

学是基础,做是关键。在抓好学习教育的同时,党支部引导党员积极参与各项重点工作,党员在推动发展、服务群众、奉献社会等方面的先锋模范作用充分发挥。一是在创业致富中做表率。支部把扶持群众创业作为主打品牌,鼓励党员带头创业,并帮助群众共同致富。党员赵进福原是一名困难党员,因女儿患血液疾病花去家中所有积蓄,还借有外债,前几年,为了补贴家用,夫妻二人在工作之余进行生猪养殖,逐渐由最初的35头,发展到20头左右。今年,他不仅自己脱贫致富,还主动向有养猪意愿的群众以成本价出售仔猪,并提供相关技术,在他的带动下,有3户居民发展起了生猪养殖业;重点发展对象孙秀龙去年种植了1亩黄芪,收益6000元,掌握了技术并尝到了甜头,今年他种植规模扩大到7亩,并带动职工群众种植黄芪共同致富。二是在服务群众中当先锋。支部积极响应党的精准扶贫政策,组织党员在扶贫攻坚中发挥先锋作用。今年,支部采取“多帮一”的方式与困难户朱红艳结成帮扶对子,工作中,广大党员认真分析了市场需求和困难家庭的劳动能力,制定了“渐进式”帮扶措施,共同出资为其购买了100只鸡雏和饲料,同时,支部党员还积极帮助寻找零活,最大程度提高其收入水平。对于身边有需求的群众,党员随时伸出援助之手。党员周克龙在下班途中看到朱以庆老两口正在吃力的搬运从拆迁房场捡回的烧材,他立刻通知党员房国柱和胡洪星等人,贪黑把烧材截好,并整齐的摆到院内;居民付文学患有风湿病不能从事重体力劳动,镇(场)扶持其发展生猪养殖,为了节省资金,他打算种植4亩土豆和白菜,但由于身体状况,自己照顾不过来,支部党员就利用业余时间帮助播种、除草、间苗,为他节省了成本。三是在奉献社会中创一流。支部党员除了认真完成主业外,还积极参与社会公益活动。去年,大乌苏镇修建了2.3公里长的硬化路面,支部党员主动承担了道路清雪和垃圾清理任务,为城镇环境建设做出了积极贡献。棚户区改造后,有的居民家中房屋受到冻害,出现门窗闭合不严、房顶漏雨等问题,支部党员组成突击队,每次有任务时都是第一时间到达现场,仅今年6月份连雨季节,支部党员就冒雨为病残居民李福等3个家庭更换了房瓦,受到了群众的好评。

三、抓整改,促进党员作风不断改进

在开展学习教育过程中,支部党员一边学习,一边查找自身不足,并切实加以整改。一是解决了个别党员宗旨意识不强的问题支部经常组织党员参与社区共驻共建活动,有时社区爱心超市衣物不足或有的居民生了重病需要捐款,支部就向全体党员发出号召,组织党员进行捐助。过去,在支部发出号召时,个别年龄较大的党员会小声嘀咕,说一些反对的话语。学习教育开展后,支部着力加强了宗旨意识教育,党员的群众观念明显提高,在今年支部组织的捐助活动中,没有一人出现杂音。二是解决了个别党员学习精神不足的问题。支部党员普遍学历偏低。过去,有的党员总认为只要自己尽职尽责把组织上交给的工作完成好,就是合格的共产党员,对学习的重要性认识不足。通过开展学习教育,党员重温入党誓词、深刻领会了党员的权利义务,充分认识到学习与工作之间的辩证关系,参加支部学习教育的主动性明显提高,平时不仅主动佩戴党徽,还把《党章》和《知识手册》放在口袋里随时进行自学。三是解决了党员不善参与研讨的问题。以前支部召开“三会一课”,一般都是支部书记唱“独角戏”,党员不管有没有个人意见都不愿发表,有时上完党课开展讨论时,党员只是浅尝辄止的谈一些粗浅认识,并不进行深刻思考。开展学习教育后,党支部有针对性的抓好会后讨论,对于平时不爱发表意见的党员采取“提问”的办法,引导党员积极表达自己的见解和主张。如,今年见到重点发展对象孙秀龙养殖黄芪有明显收益后,支部打算扶持一名困难职工发展黄芪种植,并初步选定原贮木场的大片空地作为种植地,在大家进行研讨过程中,以前不爱发言的党员赵进福提出反对意见,根据自己的经验对支部选定种植地的土壤状况进行了分析,及时制止了支部的错误决定,也避免了可能给群众造成的损失。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号