大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
创新“两学一做”方式 激发干事创业动力
2016-06-21 

--大兴安岭地区呼中区宏伟镇场党委机关党支部

 

宏伟镇场机关党支部隶属于呼中区宏伟镇场党委,现有党员20名。在“两学一做”学习教育工作中,我们机关党支部通过建立党员亮点档案、创建党小组中心户、开展“365服务接力”活动等方式,天天抓学习,时时闪亮点,处处求实效,充分发挥党员的先锋模范作用,推动了镇场经济快速转型发展

一、 天天抓学习,让学习风气“浓”起来

开展“两学一做”学习教育,基础在学。机关党支部把勤于学习作为改进作风的第一位要求,坚持“学习、学习、再学习”,不断创新学习方式,带动党员干部学原文、悟原理,增强了贯彻落实的主动性和坚定性。

一是抢前抓早,利用微信平台“督学”。机关党支部超前运作、先学一步,从今年314日开始,结合实际开展了“天天学党章、人人守纪律、做合格党员”主题实践活动。通过建立党支部微信群,每天上午在微信群发布100多字的党章内容,要求党员自主学习,每天在下班前,将当天自学手抄内容拍照后,上传到本支部微信群,接受支部和党员监督。支部书记每月末进行一次集中检查,在学习记录本上写下评语,在支部党员大会上进行点评。截止目前,“天天学《党章》、手抄100字”自学活动,已经不间断地进行了67天。

二是创新载体,活化学习方式“促学”。为进一步提升学习的吸引力,机关党支部采取了知识竞赛、演讲赛、读书比赛等多种方式促学。在开展的“党规党纪印我心”知识竞赛活动中,采取抢红包的形式,手气最佳者获得答题资格,再通过投飞镖形式确定答题分数范围,增强了竞赛的趣味。同时,开展了“两学一做”学习体会、心得感悟微信投票评比活动,职工群众和广大党员可以通过关注“宏伟之声”微信平台,为自己喜爱的作品投票,根据得票多少选出优秀作品,进行表彰奖励。另外,采取网上答题和集中测试方式,检验学习效果,使党员干部更加全面地掌握党的方针政策、宗旨、党纪、党规,做政治上的“明白人”,推动学习不断深入。

三是全面覆盖,主动联系沟通“送学”。机关党支部在抓好机关党员学习教育的同时,积极、主动协助社区支部抓好“两学一做”。针对居住分散、难于管理的退休党员和流动党员,区别对待,分类施策。对退休党员采取设立党员中心户、开办家庭党课的方式加强教育管理;对当地居住、行动不便的老党员,通过“流动书箱”把学习资料主动送到家中;对外出流动党员采取“五连线”方式,即:一个星期发一条慰问微信,一个月发一条红色短信,一个季度打一个电话,每半年邮一封信,一年发一个暖心邮包,通过在微信群里发布学习内容和邮寄学习资料等方式,确保学习全覆盖,不拉一人。

二、时时闪亮点,让党员形象“树”起来

开展“两学一做”学习教育,关键在“做”。不仅要做到心中有党,而且要体现在行动上,全心全意为人民服务。因此,机关党支部通过创新活动载体,督促党员亮身份、争做“四讲四有”合格党员。

是建立“党员亮点档案”,在工作岗位上闪亮点。为了在“两学一做”学习教育中营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,促进大家争做合格党员,机关党支部对每名党员在“两学一做”学习教育中的突出表现进行记载,为每个人建立了一本“亮点档案”。党员亮点档案分为思想闪光点、工作闪光点、服务闪光点三个方面。思想闪光点包括党员基本情况、个人承诺、学习心得体会、理论文章等内容;工作闪光点包括党员工作职责、工作总结、工作成绩、获得荣誉等内容;服务闪光点包括党员服务社会、服务发展、服务群众等方面的事例及纪实照片。每个月支部对每名党员从“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”四个方面进行评议,并指出问题、帮助提出改正措施。每季度组织开展“亮点档案展评“,让党员自觉对照先进典型找差距、改不足。

二是创建“党员中心户”,在八小时之外闪亮点。通过“党员亮点档案”展评,把在做“四讲四有”合格党员方面表现优秀、发挥先锋模范作用突出的党员确定为“党员中心户”机关党支部召开专项会议进行命名,并派专人上门挂牌,号召党员在8小时工作时间之外,为自己居住附近的党员、群众服务,及时传达上级有关文件精神和政策法规、广泛收集社情民意、帮助居民群众发展致富项目、帮助群众排忧解难,积极发挥“党员中心户”政策宣传站、民意收集站、致富加油站和民生服务站的作用不仅让党员个人在八小时以外亮身份,还实现了党员家庭以中心户的形式在社区亮身份,用党员家风带动邻里关系和社会民风的和谐。

三是开展“365服务接力”,在服务群众中闪亮点。以“服务群众365天、8小时内外接力、24小时全响应”为标准,通过绘制“民情地图”、建立“民情档案”、记录“民情日记”、设立“民情微信圈”,变上访为下访,努力解决服务群众最后一公里的问题。截止目前,全机关党员干部走访群众2300余人次,记录“民情日记”30多万字,建立“民情档案”200多本,组建“民情微信群”20余个用“四情”举措架起了党群连心桥。群众提供装卸烧柴、修烟囱、扔废弃木耳袋等帮助300余次,为群众解决修沥青路、拆迁泥草房、开通客车、新建仓房板杖子等实际困难90余个,实现服务群众工作常态化、长效化。

三、处处求实效,让实干精神“涨”起来

“两学一做”学习教育,“干”是目的。这就要求我们机关党支部带领党员干部要干在实处、走在前列,为推动经济转型发展做出积极贡献,把成效最终体现在敢于担当、干事创业、推动发展上。

一是抓班子、带队伍,打造务实协作团队。机关党支部通过完善议事规则,规范支委会、党政联席会,实行“有部署、有沟通、有督办、有反馈、有总结、有回访”的“六闭合工作法”,打造了团结的领导班子。组织开展了“践行准则、严守条例、争做表率”主题实践活动,制定完善了《党风廉政责任制度》、《党员干部日常工作百分制考核办法》,有效纠正干部职工慢作为、不作为现象。班子成员不搞特殊化,和普通职工一样,在食堂吃大锅饭、在义务劳动中身先士卒,带动干部职工真抓实干,呈现出朝气蓬勃的精神风貌。

二是抓发展、谋思路,建设生态休闲小镇。辩证看待优劣,坚定发展信心,充分利用“青山绿水”和“冰天雪地”的自然资源,针对全面停止木材商业性采伐,以加快经济转型为主线,机关党支部精心谋划了“321镇域经济发展思路”,即:努力打造野生灵芝养殖、黑木耳养殖和白桦林摄影三个基地,扶持偃松和木雕加工两个产业,建设一个以山泉水、农家院、纯天然为特色,以休闲、养生、体验为一体的生态旅游观光镇。

三是抓项目、促落实,营造全民创业氛围。重点建设绿色养殖园、黑木耳养殖基地、灵芝养殖园、休闲垂钓园、实用根雕、家庭宾馆六个项目。机关党支部组织全镇党员干部职工义务献工,建设了占地1万余亩的养殖园区,免费提供给养殖大户使用,养殖草地绵羊500余只。平整房屋拆迁场地,打造了3万多平米的黑木耳养殖基地,使黑木耳养殖从30万袋扩大到100万袋,创收100万元。为养殖户提供2万余平方米的林地,扶持其林下仿野生养殖灵芝10万袋。为职工无偿提供房舍350余平,扶持其创办根雕工作室,加工制做茶桌、花架、沙发、凳子等实用家居产品,增加经济收入。机关党支部利用林地内天然水泡开发1万余平的“月牙湖垂钓园”景点,凉亭、木栈道、停车场、钓鱼台、管护房等设施,正在紧锣密鼓建设中。家庭宾馆样板间正在装修中,室内设有自来水、卫生间、小火炕,院内开设小菜园,供入住游客采摘、食用。通过支部引导、党员带动,掀起了全民创业的热潮。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号