大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
在学习教育中升华思想 凝心聚力建设文明和谐社区
2016-06-21 

 --加格达奇区卫东社区工作委员会北秀居民区党支部

 

北秀党支部有在籍党员240名,其中,在职党员3名;退休党员188名;下岗党员8名;居民党员10名,大学生党员26名;军转党员5名。在“两学一做”学习教育中,卫东社区北秀居民区党支部把提高思想认识、深化学习贯彻于学习教育的其中。在学习上进行创新,促进党员群众学而求变、学以致用,真正把学习成果转化为推动社区工作的强大动力。

一、抓学习,夯实“学”的基础

一是突出重点深学。党支部结合实际,开展了领导带头学、集中培训学、专题辅导学、讨论交流学、典型带动学、结合实际学的“六学”活动,组织党员认真学习《条例》、《准则》、《党章》、习近平总书记在黑龙江考察调研重要讲话精神、省委十一届七次全会精神及省委书记王宪魁在会上的讲话精神。组织党员集体学习5次,举办专题讲座1期,召开学习教育专题讨论会1次。在学习教育中,开展每日“十页”学,做到把自学活动贯彻始终。

二是分类指导促学。党支部从党员居住分散、年龄结构、知识结构和身体状况的实际出发,实行“分类”学习法。对年龄大、文化程度低、学习有困难的党员,建立“结对助学”制度;对体弱多病、行动不便的党员,组织开展“上门送学” 活动;对于外出的党员,通过电话联系告知其以居住地为主参加学习;对于党性观念强、身体状况良好的党员,采取参加集中学习、记学习笔记的方法。目前,已开展“上门送学”21次,“结对助学”11对。

三是深化载体助学。坚持理论联系实际,开展了“三个一”活动。即读一本理论书籍,开展一次民情体验,提一条促进社区科学发展的合理化建议。为了丰富学习内容,党支部印制了《“两学一做”学习教育知识应知应会》,社区老党员和文艺骨干编排了表演唱:《“两学一做”好、群众笑开颜》,在党员群众中传唱,起到了很好的宣传和助推作用,老党员说:“参加‘两学一做’学习教育是每个党员的义务,社区创新学习形式,我们都愿意学。”

二、抓载体,聚焦“做”的关键

党支部组织党员积极参与到以为党员群众解决实际困难为主旨的“金钥匙驿站”党建服务品牌中。“金钥匙驿站”下设分驿站,推进了“两学一做”学习教育的开展。

一是增强党性学习驿站。深入开展“创建学习型党支部”、“争做学习型党员”活动。党支部结合党员组织关系集中排查工作加强学习教育,通过核查党员身份信息,摸清流动党员底数,治理党员组织关系“空挂”、“失联”等现象,让他们参加党内活动,扩大了学习教育的覆盖率。

二是健康养生休闲驿站。提倡“科学养生、健康生活”的理念,定期组织社区的老年人到社区卫生服务中心免费体检,做到早预防、早发现、早治疗。定期开展“健康养生大家谈”活动。广大居民受益匪浅,一致认为社区是大家的开心果,养生堂。

三是扶贫帮困助残驿站。党支部把扶贫帮困助残作为工作重点。支部班子成员帮扶1户困难家庭,条件相对好的在籍党员每2-3人结对帮扶1户困难家庭。开展“金钥匙驿站”活动以来,党员为困难群体办好事、实事200余件。

四是社情民意反馈驿站。老党员担任信息反馈员,发现诸如卫生环境、跑冒滴漏等问题及时反馈。2016上半年,通过党员反馈到社区的卫生脏乱差、乱搭乱建、下水外溢等80余件,都及时得到妥善解决。

五是青少年知心友驿站。党支部组织开展“争做美德阳光少年”、“我为实现中国梦做贡献”和“爱心助学”等活动。上半年,老党员资助特困生6名,金额3200元。老党员李凤兰连续3年为加区二小学生娄兰每年捐款200元,受到居民的称赞。为防止未成年人上网,检查网吧46次。

三、抓服务,实现“干”的目的

在学习教育中,党支部开展以“环境和谐”、“文化和谐”和“邻里和谐”为主要内容的服务群众活动。

一是营造整洁优美的小区环境。以实现“环境和谐”为目标,积极参与到“环境集中整治百日会战”中。组织党员分片对居民区的白色垃圾、背街小巷的卫生死角进行集中清理。出动1000余人次,清理小广告300余处,白色垃圾40余编织袋。五月下旬,支部组织党员在居民区种植花草2000余延长米。为了提高居民爱护环境的意识,支部举办了“重提菜篮子”活动启动仪式,号召党员群众从现在做起、从自身做起,摒弃塑料袋,为建设绿色家园尽一份绵薄之力。

二是举办丰富多彩的文体活动。以实现“文化和谐”为目标,举办丰富多彩、群众喜闻乐见的文体活动,营造“社区是我家、建设靠大家”的浓厚氛围。扎实开展“健康兴安,幸福加区”行动,党支部积极普及健康知识,开展全民健身活动。以文明小区、文明家庭创建为载体,开展“小区文化”、“楼栋文化”活动3,开展安全文化宣传1次。16月份举办文艺演出活动3场,开展棋类比赛、乒乓球比赛等3次,进一步增强了社区文化的凝聚力。

三是开展群众性和谐互助活动。以实现“邻里和谐”为目标,在党员群众中开展了“邻居节”、“敲门日”、“寻找老邻居”等系列活动。发出“邻里齐动手,扮靓一座楼”的倡议,号召党员先行,带领群众环境卫生大家一起搞,“绿色楼道”大家一起创。“寻找老邻居”找回了昔日的情谊;“敲门日”敲开了彼此间紧闭的心扉。活动的开展为居民搭建了一个加深了解、联络感情的平台,营造了和谐互爱、携手互助的氛围,进一步增强了党员的责任意识和对群众的感召作用。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号