大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
如何做好新形势下思想政治工作
新林区委书记 李会平

2017-07-05 

  
     当前,林区由木材生产为主转向生态保护建设为主,生态保护建设成为林区未来各项事业的核心。这场历史性变革给林区的干部、职工带来了思想上的巨大冲击。如何转变林区干部职工思想观念、提振改革发展信心、确保林区和谐稳定,切实为推进生态保护建设提供强大思想保证。这就迫切要求林区思想政治工作者始终坚持五个创新。

    思想政治工作要始终坚持理念创新。长期以来,一些人对思想政治工作普遍存在认识上的误区,认为思想政治工作是务虚的工作,认为思想政治工作就是宣传部门的事。这些思想误区的存在,说明长期以来思想政治工作服务大局的效果不明显。因此,思想政治工作要围绕和服务林区生态保护建设大局,通过理念创新达到思想认识的新飞跃,实现工作思路的新突破。首先,思想政治工作要服务生态保护建设大局。林区思想政治工作必须服务于林区改革发展中心任务,为推进林区改革发展凝神、铸魂、聚力。在思想政治工作中,以林区全面停伐为契机,牢牢抓住生态建设、转型发展、民生福祉的主题进行宣传,向职工群众讲清楚林区改革为什么要改、改什么、怎么改,引导职工理解改革、参与改革、支持改革,汇聚起改革的正能量,从而引导职工振奋精神、鼓舞士气,增强职工自豪感和归属感。其次,各部门要协同作战。思想政治工作单靠几个人是不可能做好的。必须统筹谋划、通力协作,从全局的高度明确定位,落实责任;必须整合资金、人才、信息各方面的资源,形成强大的工作合力,多措并举、内外兼顾,切实增强思想政治工作的质量和效果。

    思想政治工作要始终坚持内容创新。做思想政治工作要围绕同时期职工群众关心的热点、难点问题,充实思想政治工作内容,把思想政治工作“虚功”实做,见到实效,做到“入耳、入脑、入心”。加强林区职工思想政治工作,从解决职工的实际问题入手,将教育内容渗透到为职工办好事、办实事中来。在新的时代背景下,我们将大兴安岭精神赋予新的思想内涵和时代特征。通过大量具有时代精神的内容和贴近职工实际的鲜活素材,使思想政治工作具有时代感、新鲜感,从而提高思想政治工作的说服力,提升干部职工的思想、作风、能力和水平。

    思想政治工作要始终坚持方法创新。在思路方法上创新,要根据职工的实际需要确定思想政治工作的思路,倡导创造性思维,实现职工思想解放、观念更新、思路突破。从实际出发,把握工作的主动权,使思想政治工作不断适应环境变化以及形势与任务的需要。一是言传身教相结合。作为思想政治工作者做到表里如一、言行一致,才能取信于民,工作才有效果。二是物质和精神双驱动。通过解决一部分物质利益问题来推进思想政治工作,思想政治工作新的激励措施应该是物质、精神双驱动模式。将思想政治工作的落脚点放在满足群众诉求、保障群众利益上,通过一个个具体问题的解决,达到理顺情绪、化解矛盾、消除隔阂的目的。三是要寓教于乐,喜闻乐见。做思想政治工作要不知不觉使对方接受和感悟,这就需要开展各种竞赛活动培养集体主义精神;通过对林区历史、现状、地位进行比较,培养职工的自豪感、凝聚力和社会责任感;开展以弘扬森林生态文化为主题的活动,以职工群众广泛动员、全民参与为原则,开展系列文化艺术活动,都能在不同程度上激励职工奋发向上,热爱林区,爱岗敬业,增强责任心和使命感。

    思想政治工作要始终坚持载体创新。利用各种高端平台讲好务林人故事。大力宣传国有林区改革和全面停止商业性采伐,对于保护林区完备的森林生态体系的重要意义,使干部职工深刻认识实施国有林区改革是筑牢生态安全屏障、实现绿色发展、建设美丽中国的必然选择,是加快推进民生改善和林区和谐发展的重要措施,从而坚定改革信心。这种全新的载体形式,改变了传统思想政治工作重说教、灌输,轻人性化和沟通互动的局面,使得说服力增强,更加符合新形势下的公众需求。凡是有利于发挥党的政治优势,有利于推动改革和发展,有利于团结员工群众,有利于增强企业凝聚力的思想政治工作方式、方法,都应大胆尝试,大胆应用。

    思想政治工作要始终坚持队伍创新。增强思想政治工作的创新力,关键在于人。做好思想政治工作离不开一支作风扎实、素质过硬、保障有力的工作队伍。思想政治工作者要有坚定的政治立场,对理想信念满怀执著,树立崇高的理想信念。还要具备足够的爱心和耐心。要想打动职工群众,就必须走进职工群众的心,了解他们想什么、需要什么、在干什么,对他们献出自己的爱心。但林区政工队伍建设从总体上说,仍有许多不足的地方,因此,要改变目前这种状况,必须努力培养和提高政工干部素质,建立一支高素质的政工队伍。一方面,在政工队伍建设中重视机制的创新,建立一种人才招聘、竞争上岗的机制,为政工队伍增加新的成分,补充新鲜血液,具体说要有必要的岗位设置,克服无人负责的现象。另一方面,加大培训力度,通过调训、集中培训、实践锻炼等形式,努力提高基层宣传思想从业人员的能力和业务水平,营造有利于年轻的政工人才脱颖而出的良好环境。

    创新是思想政治工作永恒的主题。在国有林区改革的关键时期,思想政治工作要借鉴和继承传统方法,又要在继承与运用中不断创新和改进工作方法来增强思想政治工作的实效性,从而帮助职工疏导思想、理顺情绪、协调关系,提升职工的发展信心,确保国有林区改革全面推进。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号