大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
精准发力转作风 千名干部入“网格”
--全区领导干部深入基层联系群众工作侧记

2015-10-09 
    千名领导干部走进百姓家,打通服务群众最后一公里, “零距离”、“实打实”服务群众,全区“三严三实”专题教育工作举措有力。受益群众说:“这样的党委和政府最亲民,这样重视群众利益的干部暖民心。”

  强力推进 “一体化”联动

  “三严三实”不是一句口号,要镌入领导干部的灵魂中,融进领导干部的意识里,落到领导干部的行动上。

  地委高度重视。地委将领导干部深入基层联系服务群众工作作为深入推进“三严三实”专题教育的有效措施,形成一级抓一级、层层抓落实的一体化格局。制定下发了《领导干部深入基层联系群众工作制度》和《关于开展领导干部深入基层联系群众工作的实施方案》,对目标任务提出明确要求:变坐等为主动,深入社区网格体察社情民意;变上访为下访,畅通诉求渠道;坚持正确的舆论引导,做好群众的思想政治工作,缓解社会矛盾;摸清底数,查实问题,提出办法,强化基层组织;培养历练干部,在一线工作中磨炼品质,增强领导干部践行“三严三实”的自觉性。

  部门牵头推进。组织领导干部走出机关,深入基层听取群众意见,了解群众诉求,解决实际问题。地委组织部按照地委要求制发了领导干部深入基层联系群众《工作制度》和《实施方案》,并充分发挥牵头作用,第一时间对此项工作的组织领导、方法步骤,每个环节的任务作了详实的安排,协调加区做好社区对接基础工作,同时建立了详细的工作台账。地直机关工委积极行动,及时组织地直机关干部就近与加区各社区进行对接,召开专题推进会,并与“党员干部进社区”工作相结合,使此项工作得到有效延伸。

  各地认真实施。各县区林业局迅速组织实施。通过进乡镇(林场)、进社区、进村屯、进企业、进家庭“五进”的形式深入到联系点,入户调研,沟通思想,了解真实情况,理顺情绪、化解矛盾,切实解决实际问题。塔河县、加林局结合县处级领导干部的分管领域和防火包片的实际情况,将帮扶责任区进一步拓展,把处级领导联系点覆盖到各直属党组织。加区第一时间下发了《关于开展“包联”工作的通知》和包村联户对接表。新林区、松岭区、图强和韩家园林业局将领导干部深入基层联系群众工作作为一项长期性和制度化工作,纳入重要日程。阿木尔林业局党委采取“一线工作法”推进此项工作。

  截至目前,全区共有27名地级干部,917名处级干部进入全区43个社区,822个网格,联系群众1318户。其中有3名地级干部、578名地直机关处级干部和28名加区处级干部进入加区6个社区209个网格。

  率先垂范 树起一面旗帜

  改进作风,从来不缺少制度规定,关键是如何执行,地区领导率先垂范。

  地级领导干部按照防火包片、党建联系点等分管领域结合当地实际,确定了1个乡镇(林场)为责任区,认领了1个社区网格,结对联系2户以上基层群众。通过进村(社区)入户了解社情民意,以联系点为辐射带动,帮助当地建强基层组织、谋划发展思路、解决发展难题、促进社会和谐稳定。

  地委书记贾玉梅带头深入加区卫东社区19网格,广泛征求居民意见建议,现场办公解决网格居民反映的实际问题。地委副书记、行署专员、林管局局长李树铭深入到漠河县阳光社区第4网格,对充分发挥社区网格作用、推动贫困职工尽快脱贫致富等提出要求。地区人大工委主任周玉环深入联系点加区曙光社区,与2个联系户对接,送去慰问物品。政协地工委主任李英瑞与加区东山社区第5网格对接,了解社情民意,并联系2户困难群众。

  其他地级领导干部及时跟进。地委委员、行署副专员赵明及时深入新林区塔源社区第1网格了解情况,看望联系户。地委委员、地委政法委书记刘杰深入古莲社区第4网格走访后指出,领导干部要当好宣传员、信息员、协调员、服务员。地委委员、组织部长富立波利用周六的时间到塔河联系点,不仅走访联系户还深入到网格,对社区党组织发挥作用、社区干部的待遇、社区稳定等存在的问题提出明确的要求。地委委员、林管局副局长钟志林与古源社区第1网格对接,并给联系户开展种养业出主意。地委委员、宣传部长王利文联系十八站古驿社区第10网格,帮助联系户发展多种经营,协调解决了联系户孩子就业问题。地委委员、地委秘书长刘洪久到加林局翠峰林场了解特色养殖、生态旅游、北药种植等产业发展情况,为林场困难职工摆脱困难、增收致富出谋划策。地委委员、地纪委书记姜宏伟对接阿木尔社区第16网格,详细了解网格内居民情况,并帮助联系户协调办理小额贷款。

  目前,全区27名地级领导干部全部深入到基层联系点,收集到网格内群众提出问题36个,与54户基层群众进行了对接,了解了群众的具体情况,提出解决问题办法。转变作风 网格内编织和谐密切联系群众,就是要让领导干部的作风更扎实、服务更到位。对群众之所呼有所应,对群众之所求有所为。

  县(区)林业局处级领导干部沉下身子认真调查研究,从本地实际出发,从群众中汲取智慧,在实践中寻找办法,创造性开展工作,让顶层设计和基层探索良性互动,形成合力。切实解决实际问题,达到相互理解,增进党群干群关系,促进社会和谐。

  呼玛县领导干部突出问题导向,在深入基层之前,广泛征求意见,梳理出群众反映比较强烈的职工工资偏低、地方物价偏高、供水能力不足、供热质量不高等49个比较突出的问题,有针对性地深入基层。漠河县集中组织“对接周”,结合“四联”活动,拓展责任区,从包网格,延伸到包农村、包社区、包国企、包非公、包学校、包机关,把处级领导联系点覆盖到全县直属党组织。呼中区召开专门“对接会”,并采取“六入网格六到位”方式,专门召开了有网格长、困难户、残疾人、离退休职工、上访户等各类群体代表参加的座谈会,广泛征求了群众的意见和建议。加区处级干部共深入社区、乡村50余人次,召开座谈会11次,与党员群众谈心70余人次,送生活用品以及慰问金等共计37000余元,协调解决生产创业资金20余万元,累计为包扶村(社区)和帮扶对象办实事、解难事50余件。十八站林业局坚持与打造“先锋、阳光、活力、富民、和谐”五大党建品牌相结合,拓宽工作思路,延伸到科级干部。目前,全区已有293名基层县区(林业局)处级干部深入社区网格,联系群众586户,解决实际问题600余件。

  解决问题 民心中践行宗旨

  问题是时代的声音,人心是最大的政治。结合岗位职能,及时解决发生在群众身边、事关群众切身利益的问题。让群众“话”有处说,“理”有处讲,“诉”有处求,使为人民服务的宗旨得到了具体体现。

  地林直机关处级以上领导干部利用8小时之外的时间,进社区入网格开展联系群众工作,收集社情民意、开展政策宣传、协调利益纠纷,做到认领一个公益岗、帮扶一个困难家庭、解决一个实际问题。

  地直机关各单位、各部门组织领导干部深入到加区各个社区,业余时间当好法律知识讲解员、矛盾纠纷调解员,并且爱心资助贫困家庭。地委办、地纪委、宣传部、统战部等单位和部门的领导干部分别到网格内走访,确定帮扶措施,为困难群众捐款捐物;地委组织部在深入网格内走访过程中,还专门印制了“爱心联系卡”,注明联系电话、认领的公益岗位等信息,发放到网格居民和被联系户手中;人大、政协等单位领导干部深入网格与网格长对接,了解网格情况,看望联系户,开展帮扶;地区总工会、妇联、团地委等单位领导干部深入网格,给予贫困居民物质资助,为残疾女孩争取了助学政策等;地区检察院、法院、公安局、防火办等单位领导干部深入网格宣传普法、防火、了解民情,并帮助解决贫困孩子上学难和户口等相关问题;行林办、工信委等单位领导干部为所联系的群众答疑解惑,出主意想办法;人社局领导干部到网格内积极宣传劳动保障政策法规,提供就业岗位信息、上门采集社保指纹;老干部局、党校深入网格详细了解社情民意;编委办的领导干部特意在中秋节前到联系户家中走访,送去月饼等慰问品;发改委领导干部解决了苗圃小区A区一个楼单元声控灯常年不亮和没有电表的问题;地区医院领导干部深入社区网格累计9次,帮助安排医学专业的孩子在医院临床实习,帮助开通看病绿色通道等;卫计委开展了志愿服务进社区集中活动,组织开展义诊、健康咨询等,并到4个网格入户走访;设计院领导干部为网格内残疾人、低保户送去米面油等等……

  截至目前,地直机关95个单位的578名处级领导干部和1614名科级和科级以下党员干部,已经进入加区6个社区的209个网格,共帮扶贫困群众489户1096人,共解决实际问题168件。

  为保证此项工作讲实效、重成果、常态化,不摆架子、不装样子、不走过场,地委将此项工作列入督查事项,采取全程纪实办法,实行工作情况登记反馈制,工作月汇总、季通报制度。

  “一切为了群众”,绝不只是一句口号,而是思想的共识、行动的指引。进乡镇、访林场、入社区……处处可见全区领导干部察民情、解民忧的身影。“家里还有些什么困难?”、“一定要保重身体……”一句句饱含真情的话语,一颗颗情系群众的心,一件件服务群众的好事实事,温暖群众。民心如镜,改进工作作风、密切联系群众,真正赢得了群众的信任和拥护。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号