大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
贾玉梅在地委理论学习中心组“三严三实”专题教育第三专题集中研讨时强调
坚持为民秉公用权 务实谋事创业做人

2015-11-23 

    11月20日,地委理论学习中心组以“严以用权,为民务实创业”为主题进行“三严三实”专题教育第三专题集中研讨。地委书记贾玉梅主持学习、带头发言并作总结讲话。她强调,要正确认识党和人民赋予的权力,无论职务多高都要为民服务,无论权力多大都要为民所用,切实做到权为民所用、情为民所系,树立忠诚干净担当的良好形象。

    地区领导李树铭、李英瑞、赵明、刘杰、富立波、钟志林、王利文、王玉琢、姜宏伟参加学习研讨,并围绕研讨主题,结合工作实际作了发言。

    贾玉梅指出,要正确认识和理解权力。首先要正确把握权力的政治属性,我国的宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”。这充分说明我们的权力是党和人民赋予的,不是个人的。所以我们要把权力用于为人民服务,这是我们党的宗旨。检验权力用得是否正确、是否恰当,应该把群众是否满意作为评价的标准。其次要充分认识权力行使的客体是社会和广大人民群众,不是个人专属或亲人和朋友专属,我们的权力只能为人民去谋利益,绝不能为个人或小团体去谋私利。

    贾玉梅强调,要把权力约束好,严格按规则、制度、要求用权。近两年来,各级政府积极推动权力下放,推行权力清单、责任清单制度,就是要让社会来监督、让百姓来监督。要心存敬畏,手握戒尺,不搞特权,积极纠正在用权方面的一些偏差和认识上的一些问题,不能当糊涂官、太平官,更不能在用权上打太极拳、和稀泥,要主动作为,把权力的价值和目标回归到全心全意为人民服务上来。要加大权力运行的监督力度,筑牢规范权力运行的制度轨道,完善问责追责制度,倒逼领导干部勤于干事,勇于担责。

    贾玉梅强调,作为领导干部要严格自律、修身律己,自觉接受法律制度的约束,守住底线、不越红线、不踩雷区。主动接受党内监督、群众监督、舆论监督,通过公开透明的监督,避免小问题酿成大错。要敢于担当,依法依规用权,为百姓谋福祉、谋利益。要慎于用权,结合实际,遵循规律,多做调查研究,集思广益,科学决策。要敢于用权,树立群众利益至上的观念,心底无私,敢于亮剑。要敬畏用权,分清权力与个人的关系,真正把权力用好。开展“三严三实”专题教育,就是要解决不作为、慢作为,懒政、怠政等问题,引导领导干部正确行使权力,保证用权为民。要积极规范权力,做到循之有规;科学行使权力,做到用权公开;务实运用权力,做到担当有为。真正把权力用好,让权力用来为民谋利益,为改革发展、林区转型作贡献。

    贾玉梅指出,要按照地委关于《开展领导干部深入基层联系群众工作制度》的要求,在深入网格进入基层时,坚持以问题为导向,进一步查找领导班子存在的问题,查摆个人在工作当中存在的问题,多听取群众的意见,更好地找准“三严三实”专题教育的时效性和针对性。同时,结合开展“守纪律、讲规矩”活动和学习贯彻“两条例、一准则”,进一步规范和约束权力,扎紧制度的“笼子”。

    贾玉梅强调,继续开展好理想信念教育,切实打牢思想根基。坚持思想建党,抓好理论学习,提高协调推进“四个全面”战略布局的能力。当前,尤其要深入学习党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把学习与指导工作实践、与谋划发展思路等有机结合。要结合大兴安岭转型发展的实际,抓好学习、研究,重点谋划好“十三五”规划。要认真整改突出问题,争做遵规守纪的表率。从严处着眼,实处发力,切实解决好领导干部这个关键少数,把“三严三实”作为我们每天必须面对的必修课,做到落细落小,在小节上培养为官之德,在小事上保持共产党人的本色,时时刻刻高标准要求自己。要主动接受监督,敢于把履职行权和工作情况拿出来晒一晒、晾一晾,进行全面体检,不怕被“挑刺”,增强主动接受监督的意识,自觉把自己置于党和人民事业所要求的监督之下,更好地用权,为民谋福祉。要注重解决不严不实的突出问题,坚持敞开大门、畅通渠道,把组织力量、班子力量、个人力量和群众力量结合起来,进一步查摆问题,立行立改。要加强指导和督查,推进“三严三实”教育扎实有效地开展。各级党委(党组)要切实负起责任,尤其是对本部门、本单位的专题教育,要摆上重要日程,定期听取情况汇报。党委(党组)主要负责同志要担起第一责任人的责任,投入足够时间和精力,强化指导把关。要加强工作指导,发挥好示范带头作用,真正形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。要从严督导,围绕问题整改、民主生活会、组织生活会、立规执纪等关键动作,突出督查重点,层层传导责任和压力,使各地各部门各单位把每个关键动作抓实在、抓到位。要把“三严三实”专题教育成果转化为推动发展、推动改革的实际行动,教育引导党员干部树立正确的权力观,大胆实践、主动适应,引领经济发展新常态,围绕地委提出的发展“六大产业”、实施“三大工程”、营造“两个环境”方面敢于直面矛盾,敢于啃硬骨头,切实以改革的办法破解深层次的问题和矛盾,做到守土有责,守土尽责。尤其是要抓好年底收关的这一关键节点,推进我们年初确定的各项工作任务,进一步谋划好明年的工作和“十三五”规划。

    会议通报了地委领导班子征求意见建议情况,传达了《刘云山同志在部分地方单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话精神》。

    与会同志还观看了题为《从疯狂到灭亡》的警示教育专题片。

    在加的副地级以上领导,地委理论学习中心组成员参加会议。地直有关部门负责人、“三严三实”专题教育协调小组有关同志列席会议。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号