大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
干部进网格 群众放心上 我区领导干部深入基层联系服务群众未停歇
2015-11-25 
    为深入推进“三严三实”专题教育,使广大领导干部牢固树立群众观念,从思想上真正地解决好为了谁、依靠谁的问题,地委在全区地、县两级处级以上领导干部中开展深入基层联系服务群众工作,进一步密切与人民群众的血肉联系。

    走进一线网格,转变作风。地委在群众路线教育实践活动领导干部联系点制度的基础上,制定下发了《领导干部深入基层联系群众工作制度》和《关于开展领导干部深入基层联系群众工作的实施方案》,进一步明确联系群众工作目的、指导思想和具体要求,并提出五个任务,即变坐等为主动,深入社区网格体察社情民意;变上访为下访,畅通诉求渠道,维护林区社会稳定;坚持正确的舆论引导,做好群众的思想政治工作,消除社会焦虑,缓解社会矛盾;摸清底数,查实问题,提出办法,帮助基层抓好各项工作的推进落实,强化基层组织;培养历练干部,在一线工作中磨炼品质,在解决实际问题中增长才干,增强领导干部践行“三严三实”的自觉性。为确保此项工作做实做出成效,地委将此项工作列入督查事项,采取全程纪实办法,实行工作情况登记反馈制度,工作月汇总季通报制度,并将此项工作开展情况纳入县处级班子和干部年度考核内容。截至目前,全区27名地级领导干部、917名处级干部进入全区43个社区,822个网格,联系群众1318户。

    树起一面旗帜,率先垂范。地级领导干部充分发挥带头和示范作用,按照防火包片、党建联系点等分管领域每月深入到县区局联系点1次。并确定1个乡镇或林场为责任区,认领1个社区网格,结对联系2户以上基层群众。切实做到了入村屯、进社区,入农户、进家庭,了解社情民意。地委书记贾玉梅带头深入加区卫东社区19网格,广泛征求居民意见建议,现场办公解决网格居民反映的实际问题。不仅深入两户联系群众家中,唠家常,问困难,给予帮扶,还调研了解联系点加区经济发展、党建工作、项目建设、民生工程等情况,并提出具体要求。其他地级领导干部及时跟进,先后深入到各自的联系点开展调研和对接,同时帮助联系点分析现状,提出建议,帮助建强基层组织、谋划发展思路、解决发展难题。在地级干部的带动下,各县区(林业局)处级领导干部每月深入联系点2次,通过进乡镇(林场)、进社区、进村屯、进企业、进家庭“五进”的形式深入到社区网格,了解党员干部和一线职工的思想状态、了解群众的所想所盼,听取群众的意见建议。在调研对接中,一方面沟通思想,了解真实情况,理顺情绪、化解矛盾,相互理解,增进党群干群关系;另一方面结合岗位职能,探寻问题根源,进一步理清工作思路,找出解决问题的办法。目前,已有293名基层县区(林业局)处级干部深入社区网格,联系群众586户,解决问题600余件。

    弘扬一个宗旨,服务群众。打通联系服务群众最后一公里,深入基层联系服务群众,地林直机关处级领导干部按照就近就便的原则,由地直机关工委统一组织安排,分别到加区认领1个社区网格作为联络点,每月每人至少进社区入网格开展联系群众工作1次。不仅到所联系的社区与社区干部了解相关情况,还深入到网格里走访居民、商户群众,收集社情民意、开展政策宣传、协调利益纠纷,对苗头性、倾向性的问题及时进行教育引导,防止矛盾积累激化。及时解决了一批发生在群众身边、社会普遍关心、事关群众切身利益的问题,做到“四个一”,即进入一个网格、认领一个公益岗、帮扶一个困难家庭、解决一个实际问题。目前地直机关处级干部全部深入社区网格,搜集网格居民反映房屋质量、取暖、改造、环境卫生等问题832个,联系群众624户。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号