大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
地委委员、组织部部长王利文深入呼玛县和塔河县调研督导定点驻村扶贫工作
2017-07-26 

722-24日,地委委员、组织部部长王利文深入呼玛县和塔河县对定点驻村扶贫工作进行调研和督导。


检查各驻村扶贫工作队的工作日志

听取各驻村工作队第一书记对驻村脱贫思路及工作进展情况的汇报


深入各村贫困户家中进行实地走访
  

王利文先后深入呼玛县嘎鲁河村、大砬子村、达拉罕村、兴华村以及塔河县十八站乡汉族村和依西肯乡瓦干村,详细检查了各驻村扶贫工作队的工作日志,听取了各驻村工作队第一书记对驻村脱贫思路及工作进展情况的汇报,对前段时间定点驻村扶贫工作给予了充分肯定。调研期间,王利文还深入各村贫困户家中进行实地走访,询问他们的收入、致贫原因以及对各驻村扶贫工作队的工作开展、帮扶措施及政策落实等情况。在村党支部和驻村干部住地,王利文与“第一书记”及驻村干部详细交流,了解“第一书记”抓党建、党组织活动、村集体经济发展、扶贫产业项目规划等开展情况,查看了扶贫工作队工作台账和各项规范制度,对各驻村工作队前一阶段工作给予了充分肯定,要求县乡两级党委和派出单位要保持与驻村干部的经常性联系、关心驻村干部的工作生活。

王利文指出,扶贫工作一定要踏踏实实开展,认认真真对待,绝不能走过场,搞形式主义。县级党委要肩负起脱贫攻坚的主体责任,认真研究扶贫政策,抓实扶贫项目,着力解决好贫困人口的实际问题。乡镇党委要抓好项目的落实,充分调动驻村工作队和村“两委”成员的工作积极性,加强对驻村干部、扶贫资金的痕迹管理和监管,保证各项措施落实到位。各派驻单位和各职能部门要形成扶贫工作合力,定期召开联席工作会议,共同研究和解决扶贫工作中遇到的问题,确保扶贫工作稳步推进。地、县两级组织部门和定点驻村扶贫工作办公室要重点抓好驻村工作的管理,针对薄弱环节,创新工作方法,理顺各方关系,推动驻村帮扶工作取得实效。

王利文要求,定点驻村扶贫工作队队员要充分发挥专业技术特长和对上沟通协调等方面的优势,拓宽思路,认真研究摸索帮助贫困户脱贫致富的新路子、好办法,要把小事做实,凝聚百姓人心,用真情感化民怨、用真心善待百姓、用真心务实为民,充分发挥村级党组织凝聚民心的政治核心作用,发挥村级党组织的战斗堡垒作用,真正成为一支永远不走的工作队。

王利文强调,驻村工作队要明确工作职责,掌握好工作的方式方法。一是勤学习,要深入学习十八大、习近平总书记系列重要讲话、省十二次党代会重要精神和党的建设各项要求,做村里的“政治明白人”。二是抓党建,驻村工作队要与村“两委”班子共同抓好党建工作,加强对党的基本制度的学习,过好组织生活,规范组织制度,做好村“两委”换届选举的前期准备工作,提高村党组织的凝聚力和号召力。三是摸底数,扎实认真地抓好贫困户的识别和退出工作,建立好贫困户档案,摸清贫困户的社会关系,对贫困户的基本情况烂熟于心。四是想思路,要经常向派出单位和乡镇党委定期汇报,与村“两委”班子沟通配合,立足村情民情,研究利用县内整体规划、社会资金投入、村集体经济积累等多方面支持,谋划发展产业项目,转变贫困村的贫困状况、提升巩固村的生活标准,带动全村创业致富,使驻村扶贫工作发挥实效。五是强宣传,及时掌握驻村扶贫工作成果,提炼好的经验和做法,进行宣传和推广,形成全区关注扶贫、全民参与扶贫的良好氛围。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号