大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
筑牢强村富民基石
西林吉镇黑山村夯实基层党建引领乡村振兴纪实

2018-08-06 

    漠河市西林吉镇黑山村是漠河市委选树的党建示范村,也是漠河市确定的“菜篮子”基地。多年来,黑山村党支部和广大党员充分发挥引领作用,确定了“好班子、新路子、菜篮子、钱袋子、好日子”的工作思路,使这个村走出了特色路、打出了生态牌、兴起了旅游业,在“山、水、田、园”经济发展中,筑牢了强村富民的基石。

    黑山村坐落在距离城镇8公里处,有农户62户、村民274人、耕地581亩。近年来,村“两委”通过开展“头雁”“强基”“双育”“倍增”“党建+”五项活动,大力整治村容村貌,改善村民住房条件。村“两委”制定出台了《整村生态建设总体规划》,先后组织村民对主街巷道进行绿化,累计植树18970棵;将村民居住的油毡纸房盖全部换上了蓝色彩钢瓦和青砖墙,部分村民按照乡村民居城市化的标准,建有室内卫生间,率先在全市乡村完成了厕所革命;为规范农用机械用具的存放,由政府负责每户所需的建设材料,在农户住宅一侧统一规划建设了农耕用具仓储房;争取资金加大对村址主街巷道的治理力度,对全村14条总长18000延长米的主街和巷道进行了改造,疏通清挖了排水沟36000延长米,路面全部建成水泥路,排水沟镶嵌上了空心砖,对全村3000余延长米高低不齐、里出外进的板障子进行了统一设计规范,修复破损涵洞2个,使街区面貌明显改善。

    在大力进行美丽乡村建设的同时,黑山村党支部还在发展村集体经济上动脑筋,想办法,充分利用地缘和资源优势,发展生态产业,打造特色招牌。伴随乡村旅游的逐渐升温,今年,按照市、镇的建议,村“两委”班子带头试点经营投资少、收益好的乡村农家乐小餐桌,形成一户一品、一桌一品、一街一景的发展特色,以此丰富旅游链上的乡村饮食文化。目前,以笨鸡和冷水鱼为特色主打菜肴的两家饭馆已经对外接单一个多月,一户一品的特色发展项目为黑山村成为有内涵、有品味、有文化的“兴安第一村”奠定了基础。

    如今的黑山村已有日光温室大棚87栋、冷棚66栋,棚室面积达81000平方米,年生产各种蔬菜350万公斤,年出栏生猪2000余头。实现了通路、通电、通电话、通有线电视的“四通”发展环境,电话普及率和有线电视入户率均达到了100%。2017年,农民人均纯收入达到11760元。总面积3200平方米的8栋日光温室大棚经过两年来的科技种植,十余个品种的特色蔬菜为村里积累资金10万余元,实现了村集体经济积累“零”的突破。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号