大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
把脉“会诊” 直指“病灶”
图强局抓基层党组织书记述职施良策

2018-07-17 

    现场述职气氛紧张,即兴提问一针见血,逐一点评把脉会诊,民主测评触动神经。这是图强林业局基层党组织书记抓党建述职评议时的一个真实场面。日前,图强林业局坚持问题导向,严把材料审核、领导点评、整改落实和结果运用四道关口,从严从实开展全局基层党组织书记抓基层党建述职评议工作。

    严把材料审核关。在述职评议会前,对各基层党组织书记的述职材料实行“三级联审”。首先,由组织部门初审,重点审核述职材料内容是否全面,总结成绩、查摆问题的内容是否符合实际,是否存在只讲成绩不讲问题、只讲面上工作不讲个人履职、只讲集体责任不讲书记本人责任等问题。初审通过后依次呈送处级党建联系点领导干部及党委组织部长审核。29名基层党组织书记的述职材料普遍经过了3轮以上审改。

    严把领导点评关。在述职评议会上,局党委书记及各党委委员根据平时了解掌握的情况和述职情况,突出问题导向,采取“一述一评”的方式对29位基层党组织书记的述职逐一进行点评,在肯定成绩的同时,重点从基层党建工作以及个人履职尽责方面,一针见血地指出各单位党建工作存在的突出问题,并指明努力方向。点评做到了查摆问题不留情面、不留死角。在点评中,共指出问题85个,提出建议36条。

    严把结果运用关。述职评议结束后,及时把评议结果向基层党组织反馈,并提出整改时限和要求。同时,将述职评议结果与年度目标考核结果作为评价基层党组织书记工作实绩、评优选先和提拔重用的重要依据。

    严把整改落实关。要求各基层党组织书记对自己查摆、上级点评和群众评议中指出的问题进行梳理分析,列出问题清单、责任清单、整改清单,认真制定整改方案,将整改措施列入2018年党建工作计划,逐项进行整改落实,建立整改台账。并利用图强先锋微信公众号、党务公开栏等方式将述职报告和整改方案等进行公示,接受党员、群众的监督。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号