大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
复制创新手段 丰富载体 正面激励
韩局党委“三步法”激发基层党建活力

2018-07-09 

    近年来,韩家园林业局党委突出全面从严治党主线,坚持问题导向,全力服务大局,着力优化基层党建工作模式,切实推动林区基层政治生态建设有效提升。

    围绕中心创新手段,组织生活“活”起来。这个局党委严格规范党内生活的程序流程,相继组织召开了全局落实党组织基本制度专题谈心谈话会,加强对基层党组织书记的业务轮训,统一印制基层党组织规范化建设11类党建活动簿、表、册,促进基层党组织内业建设规范化。对在山上防火驻点的党员、年老体弱党员、退休党员等暂时难以集中学习的党员,基层党组织建立“一帮一、多帮一”联学制度,开展送学上门活动,通过精准“滴灌”,把学习教育阵地建在基层第一线,确保学习教育“全覆盖”。他们紧扣森林防火、管护区经济发展等重点工作,组织实施“家园工匠”培养工程,组织致富能手现场传授科技经验,开展创业典型党员事迹报告等活动,举办沙棘种植、黑猪养殖、森林防火、营林生产、精准扶贫、淘宝电商营销培训班10期,实现组织生活与产业人才培训的有机融合。与此同时,大力开展实践活动,开展“党徽闪亮在岗位”活动,目前,全局共划分11个党员联络站,设计19个公益岗位,在职党员根据自身特长认领公益岗位,全局党员干部做实事好事1200多件。

    紧贴实际丰富载体,活动效果“显”出来。这个局党委在全局开展“党在心中有力量”主题实践活动,以“党旗飘扬在支部、党徽闪亮在岗位”为实施载体,用党建促效能,用效能助发展,鼓励党员干部率先垂范,引领转型发展。在组织作用发挥上建立长效机制,突出全局各级领导班子推动中心工作的统筹谋划、服务协调作用,完善绩酬相符的目标考核机制,量化指标,严格奖惩。形成了以发展看优劣、凭实绩用干部的正确导向,有力推动了全局经济社会的全面发展。目前,全局各级领导干部深入各自联系点开展指导调研80余次,帮助基层解决实际问题130余件,送慰问金、帮扶物资共计44000余元。此外,围绕管护区经济发展,不断创新党组织设置形式,组建兴华森林资源管护区“富民”党支部,实现合作社里建支部,开创“小支部大引领”的党建新局面,让基层党组织成为推动管护区经济发展的强力引擎。

    党内关怀正面激励,党员感觉“暖”起来。在党员教育管理工作中,这个局党委尊重党员主体地位,注重以“心”为本,开展党员亮身份活动,在全局选树59个党员先锋岗。开办电视专栏《党徽闪亮在岗位》10期,全方位多角度宣传全局优秀党员的先进事迹,进一步增强了广大党员的自豪感和归属感。不断提升党员创业就业技术技能,采取“走进来、走出去”等多种方式,先后开展沙棘种植、北药(扩繁)等种植养殖技术培训,培训党员350余人次。多方筹措资金,出台优惠政策,帮助党员解决创业发展资金问题,2017年为110余名党员争取500余万元贴息创业贷款。同时,开展“密切联系流动党员、主动关爱困难党员、真诚奉献组织温暖”主题活动,为每名流动党员邮寄包括一封红色家书、一枚党徽、一本党章、一袋黑木耳在内的“红色小包裹”,促使流动党员不忘初心,确保离乡不离党、离人不离心。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号