大兴安岭党建
首页 机构设置 两学一做 组织工作 干部工作 人才舞台 组工动态 干部监督 电教之窗 远程教育
大兴安岭抓重点、攻难点、提亮点 扎实推动全区“两新”组织党建工作
2018-08-20 

年初以来,大兴安岭地区针对“两新”组织党的组织和工作覆盖难的实际,积极采取措施,以“抓重点、攻难点、提亮点”为突破口,扎实推动全区“两新”组织党建工作。

一、强化“三基”,抓重点。一是强化底数基础。针对“两新”组织党建工作底数不清、覆盖不实的实际,扎实开展了“两个覆盖”集中攻坚专项行动“回头看”工作,采取“拉网式”排查,“跟踪式”访查,“对账式”清查等方式,逐户填写入户调查表,做到“八个清”。分类建立“明白账”。对已组建的、未组建的、处于停产休眠状态的,分类归档建册,实施动态调整,并及时更新“两新”组织党组织书记人才库、黑龙江省基层党建信息管理系统数据等工作。二是强化组织基础。按照“应建尽建”的工作思路,采取区域联建、行业统建等方式,大力推动重点行业领域党组织建设,实现以点带面推动全局。加强源头管理,即:民政、工商等登记部门建立了党组织、党员信息同登记、党建工作同审查制度,对符合条件的同步建立党组织。尤其是对应建未建的,逐一制定组建方案、落实责任人;对不具备组建党组织条件的“两新”组织全部选派了党建工作指导员,并同步建立群团组织,逐步使“两新”组织党建工作走上制度化、规范化管理轨道。三是强化工作基础。采取“纵横交叉、点面结合”党建方法,捋顺“两新”组织党建工作。纵向抓指导,地委非公和社会组织工委及时将上级精神传递到基层工委,查找问题,指导工作。横向抓联动,确定了16个工委成员单位,明确了职责分工,定期研究推进工作。点上抓突破,在各类园区,设立区域性党组织,负责统筹园区内“两新”组织党建工作等。面上抓行业,为强化党建工作责任,在相关部门建立行业党组织,确保“两新”组织党建有人抓、抓的好。建立了由地委委员包联非公有制经济组织和社会组织制度,共联系“两新”组织党建工作联系点10个。

二、紧盯“三重”,攻难点。一是在新兴领域党建工作上重突破。突出抓好园区、商务楼宇、商圈市场、互联网企业等领域党建覆盖。明确了各级商务、工商、网信、园区办等部门的职责任务。园区党建采取“一园一案”“一企一策”办法推进;商务楼宇党建采取因“企”制宜、因“楼”制宜组建党组织;在互联网企业中开展“党员网店亮标识、党员业主亮身份”为主要内容的“双亮”行动,尤其是阿木尔林业局结合当地实际成立了网红党支部,真正做到架起“红网”管好“网红”。二是在重点行业领域党建工作上重发力。突出抓好各类行业协会商会、民办学校、民办医院以及师、会计师等重点行业领域社会组织党建工作。地委非公和社会组织工委协调民政、司法、教育、财政、卫生等5个部门,集中人员、时间和精力,对重点行业领域社会组织党组织运行情况逐一进行质量评估,年初下发“任务清单”,逐个对重点行业社会组织党建工作进行指导,半年检查后留下“问题清单”,集中整改“组织设置不规范、工作运行不顺畅、党员作用不突出”等问题。三是在两新组织自身建设上重提升。针对“两新”组织缺人才、缺经验的现状,结合日常管理工作,将业务工作联系员与党建工作指导员统一起来,择优选派100名有党务工作经验的业务联系员担任“两新”组织党建工作指导员,切实选派好业务联系和党建指导“两大员”。对不能胜任的党组织书记、党建工作指导员,实施“召回”制度。破解发展党员难题,今年在优秀出资人、管理人员、技术人才中培养积极分子79名,并向非公企业和社会组织党组织单列党员发展指标50名,提高“两新”组织党员队伍活力。

三、用好“三力”,提亮点。一是双争双创添动力。针对“两新”组织党建工作质量不高的实际,在全区非公企业和社会组织党组织中开展党组织争先进、党员争当先锋,创建党建品牌、创一流业绩的“双争双创”活动,并在年底从中确立全区“十佳”典型“两新”组织党组织,实行重点跟踪指导,采取以奖代投的方式支持建设,引导“两新”组织党组织自觉把党建品牌创建融入非公企业和社会组织生产发展、服务社会,以此作为发挥作用的切入点。二是线上线下激活力。大兴安岭地区通过召集党员“现场”学、利用网络“实时”学、资源共享“集中”学等方式,合理安排组织党员学习贯彻党的十九大精神,增强了党员学习的持续性、便捷性和实时性。利用社区公益课堂等资源共享,共开展学习贯彻党的十九大精神专项培训53次。建立了“四类人员”信息库,实施人才“双培养”工程,努力把优秀员工培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,推动党员骨干成为企业核心人才,搭建党员发展梯队,进一步增强了党组织的凝聚力、号召力、吸引力。三是融合联手强合力。坚持“大党建”理念,引导工青妇组织协同推进“两新”组织党建活动,变“单打”为“抱团”,推动区域化党建和群团建设的共建共赢。指导基层部门联合卫计委、教育局、司法局等10余家行业主管单位,根据城市内部分小微型非公企业和社会组织行业相同、地域相近等特点成立党建工作指导站,推进社会组织党建与社区党建互联互动,相互融合。进一步提升了大兴安岭地区非公和社会组织党组织的战斗力和凝聚力,提升覆盖质量。

技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 Tel:0457-2730517  ICP证号:黑ICP备05005329号