首页》 党建工作》

中共大兴安岭地委组织部关于深入推进“两学一做”学习教育的通知

电视台 日期:2016-11-28 【字体: 打印 收藏 关闭

按照地委的总体安排部署和进度要求,各级党组织要在持续加强和巩固前段工作的基础上,坚持边学边查边改的原则,重点围绕“立标尺、正品行、争先锋”活动,不断把全区“两学一做”学习教育持续引向深入。

一、    把握总体要求

坚持从实际出发,牢牢抓住理在解决问题这个根本,把“立

标尺、正品行、争先锋”活动贯穿学习教育全过程,突出问题导向、带着问题学、聚集问题查、对照问题改,认真落实五查找五对照工作要求,扎实组织开展民主生活会、组织生活会及民主评议党员工作,严格规范“三会一课”等党员教育管理制度,研究制定强化党员教育管理的长效机制,进一步激发全区各级党组织和广大党员生机活力,保持和发展党的先进性,以党的思想政治建设的新变化、新成果,推动林区转型的大发展、快发展。

二、    明确主要内容

基层党组织要结合实际开展活动,防止大而化之,力戒形式

主义。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,以联系各自实际制定形成党员、干部践行“四讲四有”具体规范为主要内容,针对党员领导干部和普通党员的不同情况作出安排,夯实党建基础、建强党支部堡垒,发挥党员先锋作用。

(一)“立标尺”的基本要求是

要把合格标尺立起来。全区广大党员要以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”为总标尺,积极争做合格党员。

细化标尺要体现党员“五做到”:一是强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;二是坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为党书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;三是践行党的宗旨,保持公仆情怀,密切联系群众,全心全意为人民服务;四是加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,清正廉洁、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;五是解放思想,跟上林区改革发展的步伐,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。

(二)“正品行”的基本要求是

要着力解决实际问题。突出“改”的重点,坚持问题导向,要针对问题改,全体党员要结合实际,按照“四讲四有”要求,认真搞好“五对照、五查找”,即对照党章党规,查找履行义务、行为规范、发挥作用等方面的不足;对照系列重要讲话,查找理想信念、工作理念、作风品格等方面的不足;对照先进先辈,查找党性修养、道德操守、奉献精神等方面的差距;对照岗位职责,查找精神状态、担当作为、能力素质等方面的不足;对照群众期盼,查找宗旨观念、服务意识、为民办事等方面的不足。对查找出来的问题,无论是党组织,还是党员,都要列出整改清单,制定整改措施,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

解决实际问题要突出“六个着力”:着力解决好一些党员理想信念模糊动摇的问题,提高党性觉悟,补好“精神之钙”,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,增强看齐意识,严守政治纪律政治规矩,按规定参加党的组织生活,按照交纳党费,认真完成党组织分配的任务,党员领导干部要严格按党的组织原则办事;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,增强党性修养和宗旨意识,关心群众疾苦、保护群众利益、秉公执法,党员领导干部要做到为民务实清廉;着力解决一些党员法治意识不强的问题,增强法治观念和敬畏意识,遵纪守法,秉公执法,积极运用法治思维和法治方式开展工作;着力解决一些党员精神不振、工作消极懈怠的问题,增强有为、会为、善为意识,发挥先锋模范作用;着力解决个别党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

(三)“争先锋”的基本要求是

要通过“做”体现先进性,积极引导广大党员争当“六个先锋”。教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。机关和事业单位党员争做“服务先锋”,农村党员争做“带富先锋”,社区党员争做“和谐先锋”,企业和社会组织党员争做“兴业先锋”,离退休党员争做“奉献先锋”,党员领导干部争做“为民先锋”。各级党组织要结合实际,以开展争当“六个先锋”为主要内容,区别不同领域、不同行业的特点,把合格党员的标准具体化到角色身份和岗位职责中,因地制宜、灵活设定“做”的载体,分门别类确定合格党员标尺,让党员学有目标、做有方向,真正把身份亮出来,把干劲鼓起来,立足岗位、争当先锋、多做贡献。