首页》 知识园地》

什么是CMMB?

日期:2014-12-17 【字体: 打印 收藏 关闭

   CMMB就是“中国移动多媒体广播电视”,也就大家常说的手机电视,是新兴的媒体产业。它是以广电部门为运营主体,主要向手机、PDA、MP4、笔记本电脑、数码相机、导航仪等多种小屏幕、移动便携手持式终端,手机只是其中的一种终端。因此,CMMB不仅仅是手机电视。
   其特点是:
1、可提供数字广播电视节目、综合信息和紧急广播服务,实现卫星传输和地面网络相结合的无缝协同覆盖,支持公共服务。
2、支持手机、PDA、MP3、MP4、数码相机、笔记本电脑等小型(7寸以下)终端。
3、采用具有自主知识产权的多媒体广播电视技术,具备广播电视单、双向服务功能。
4、目前CMMB传送8套电视节目和4套广播节目。节目由中央电视台1、3、5、9、新闻、少儿提供6套节目,省、地提供2套电视节目。广播由中央人民广播电台和中国国际广播电台各提供1套,省、地各提供一套广播节目。
我区的CMMB业务预计在今年5月开通,希望能得到各界朋友的大力支持。