首页》 知识园地》

[软件说明]我用NERO来备份

日期:2014-12-17 【字体: 打印 收藏 关闭

    著名的刻录软件包Nero 6.0中内置了一款功能非常实用的备份工具:Nero BackItUp,我们可以借助这款组件轻松进行数据备份,不仅备份速度极快,而且还提供了定时备份功能。下面,笔者以在指定时间段备份“我的文档”为例进行说明:
  第1步:选择备份源
  如图1所示,点击“创建新备份作业”按钮启动备份作业向导,在这里选择需要备份的文件和文件夹,选中“我的文档”。你也可以选择“创建新备份”向导,但这样就无法实现定时备份了。

  图1 软件主界面

图2 作业向导

  这里有一个“文件过滤器”的选项,初次使用必须创建一个新的过滤器,例如命名为“wzj”,然后即可选择过滤方式,建议选择“包含文件”,然后点击“编辑文件类型”按钮,在弹出的“添加包含/排除的文件类型”对话框中选择需要备份的文件类型。
  编辑提示:如果在“目标”下拉列表框中没有找到“Image Recorder”选项,那么请返回Nero BackItUp主窗口,打开“文件→柚谩?阜荨贝翱冢?≈小捌粲糜诚窨搪蓟?魑?勘辍备囱】蚣纯伞?BR>
  第3步:可选设置
  默认的备份名称会使用当前登录的用户名,你可以自行更改,还可以键入一些说明文字,缺省设置下备份信息文件保存在Documents and Settings用户账户名Local SettingsTemp文件夹中,以“当前日期-当前时间-备份名称”为名称,例如“20042309_220558_wzj的备份”,看起来有些怪怪的。
  第4步:时间设置
  如果要实现定时备份,那么这一步的设置非常重要,“作业名称”一栏中,自己随便写上一个相关的名称,不过对“作业类型”和“开始时间”倒是要好好设置一番,例如我们可以设置“作业类型”为“每日”,“开始时间”设置为每天下班的时间“16:30”,这样就不会落了每天的重要数据了。
  第5步:执行备份
  完成上述设置后,点击“下一步”按钮,此时我们会看到“作业成功添加”的提示,然后系统托盘处会显示Nero BackItUp时序表,当事先指定的时间一到,如图3所示,Nero BackItUp会执行首次备份并自动创建映像文件(?.nrg),但映像文件名还是需要手工输入的。

图3 自动创建备份文件

  以后每天的16:30分,Nero BackItUp都会自动检查“我的文档”文件夹,并备份新更改或添加的所有文件。
  恢复备份的操作则相当简单,在主界面中双击“恢复备份”启动还原向导,按照向导的提示找到备份信息文件,接下来需要设置是恢复到原始路径下或是恢复到所选路径上,然后点击“下一步”按钮即可恢复备份。如果利用ImageDrive,还可以将刚才生成的映像文件虚拟为光驱,或者将扩展名更改为“?.iso”,这样就可以在WinRAR中查看或解压缩了。