首页》 知识园地》

什么是电视台硬盘播出系统

日期:2015-05-08 【字体: 打印 收藏 关闭

什么是电视台硬盘播出系统
  
  硬盘播出系统,就是用视频服务器,来取代传统的录像机,用有海量存储空间的磁盘阵列取代传统录像带作为信息载体,通过计算机按照一定的要求自动播出电视节目的播控系统。
  由于良好的非线编辑性能、多通道的编解码器、长时间的节目存储、周详的安全考虑和灵活的网络功能,实现了从节目采集、录制、编单、审核、管理到播出全过程,自动化、无带化、数字化,这已成为电视技术发展的大趋势。因而使以硬盘存储为基础建立电视数字化硬盘播出系统的方式已逐步得到推广应用。
  鉴于本台当前的播出系统的状况和今后发展要求,先将该台的综合频道播出系统进行升级改造为硬盘自动播出系统。下面就本台硬盘自动播出系统的播出环节及结构性能,作简要介绍。
  
   1 硬盘自动播出的优越性
  
  电视播出是一个系统工程。牵涉部门多,且中心设备复杂,难免会出现某些意外事件或各种设备突发故障,如采用录像机播出就有可能出现卡带、磁头堵塞的现象,自动播出中心也可能出现死机、播控程序失控等现象,这些都会造成播出中出现黑场、彩条、杂波、劣播等现象,产生播出事故。若采用双录像机工作或备份中心机房,则需要投入大量人力物力,而且还要多次转录节目磁带。因此很难保证节目播出质量和真正实现播出节目连续性。针对这一情况,我们可以利用硬盘播出系统,采用服务器双热备份,将待播出节目提前写入硬盘中,然后按节目播出单写入硬盘里,编辑好节目播出顺序,备妥主备机的节目,一旦主播出现中心信号有问题,可以立即切出备播信号,外界看来画面分毫不差,几乎是天衣无缝。降低了停播和劣播事故。
  如今在电视节目的领域,硬盘的应用已成熟,已完全可以替代磁带播出。并配备硬盘播出管理软件,运作协议及各方面的配套技术,已逐步发展成应用于播出功能强大的硬盘工作系统。数字硬盘自动播出建立在高质量、高可靠性以及它的广播级技术指标要求之上。随着数字化摄、录、编设备及宽带光纤网等的日益成熟,硬盘自动播出已进入视频领域,并逐步取代传统设备。从根本上改变了电视台传统的播出方式,具有明显的优势,其特点如下:
  以硬盘作为储存媒体,提高了图象和声音质量,可以长期保存并多次播放而不影响质量,实现了资源共享,提高资源利用率。
  克服了卡带录像机机械结构维护困难、费用高、可靠性差等缺点,从而达到提高节目信号质量的目的。在节目录入、节目播出单设置上自动化程度高,大大减轻了劳动强度,并且播出的精度得到很大的提高。
  硬盘播出的系统为Client/Server结构连接,通用性较好,可以在开放底层接口的条件下灵活地实现各种应用,能够很好地与未来的全数字、网络化、资源共享的节目编播体系相衔接。
  
  2 硬盘自动播出系统的选择
  
  在选择硬盘播出系统时,结合本台实际情况,遵循安全性与先进性并重,经济性和可扩容升级性并重的原则。天长电视台综合频道在2006年组装了主备硬盘自动播出系统,实践证明系统合理、稳定性好、性价比高、经济安全,使播出质量得到明显提高。给天长市广播电视局节省了大笔开支。2008年5月份影视频道也添置了同样的主备机。
  硬盘自动播出系统的周边设备主要功能:
  采集机、编辑机和上载机是实现无带化,光纤远程上载;
  切换器是切换输出信号和预监信号(输出到电视墙监看信号、无线电视发射机和有线机房);
  音频分配器和均衡器是使音频电平均衡输出;
  字幕机是制作台标、字幕及挂角动画的执行系统;
  键混器是实现台标、字幕及挂角动画输出的设备;
  卫星授时器是给硬盘自动播出系统授时。
  
  3 系统流程图
  
  硬盘服务器的控制由多台计算机工作完成,工作站分别承担录入、编辑和播出任务。工作站的数量视任务量和管理的需要而定,但录入、编辑工作站的数量应小于或等于硬盘机的编码器的数量,播出工作站的数量应小于或等于硬盘机解码器的数量。
  
  4 简述硬盘播出系统操作主要流程
  
  硬盘播出系统是播出的最后端。必须保证MPEG-2等格式素材上传到节目库中来,才有可能编辑播出列表。其中有一个步骤是必须经过审批,这根据现实情况而定。
  
  4.1查找栏目下的目标素材
  电视台播出主要栏目一般分为:新闻、广告、专题、电视剧等几大类。这些栏目名称可以由入库系统在节目库里面来创建。制作人员只需要按照节目单来编辑播出列表,实现播出任务。直接点击鼠标。所有栏目的列表会出现,直接选取栏目名称,如新闻,然后点击“搜索”按钮。系统会把“新闻”以下的栏目的所有素材显示在窗口里,找到当日播出的新闻文件名称来待用。如果想要按时间查找素材文件,可以把“时间”的选项选中,此时的“时间”为素材入库时间。
  
  4.2编辑播出列表
  编辑播出列表的顺序要依据电视台节目播出单的顺序来完成,一般情况是按照一定的顺序播出,但顺序可以随时调整。
  把找到的素材文件直接拖拽到节目单里。系统会自动把这一条设置为定时播出,也可以修改预定播出时间,如格式为:小时:分钟:秒:帧。
  当遇到进行插播广告时就可以用到跟随插播了。
  4.3有全自动、手动、插播等多种播出方式
  组播表工有四种播出表类型:“定时播放”、“顺延播放”、“定时插播”和“跟随插播”。
  定时播放。只要系统时间到定时时间,该定时组就会播放。
   
  顺延播放。仅跟随一个定时组或顺延组。当该顺延组之前的定时组或顺延组播完后,该顺延组才会被播放。
  定时播放。到定时插播时时间。该定时插播就会被播出,只到该组播出完毕后,才返回到前一被插播的素材,从被插处播出插素材的剩余部分。
  跟随播放。跟随插播总是跟着前一个不是跟随插播的组为依据进行播出(以下简称“依据组”,其插播类型可能为“定时播放”、“顺延播放”、或“定时插播”)。但因该跟随插播的组播出时间是相对时间(即相对于“依据组”),故其播出时间仅在“依据组”的长度范围之内。如,“依据组”是一长度为30 min的定时组,则其后的跟随插播的播出时间所允许的范围是0 min~30 min。超出该范围的时间则跟随插播不出来。在有效的时间范围内。也存在被下一定时所截断、跳过等前述等情况。也依下一定时时间而定。跟随插播只允许修改播出时间,不允许修改天数。
  
  4.4系统权限
  系统集中权限管理。系统管理员设定全网络权限;责任编辑编辑保存节目单。审核节目内容;只有经过电子签名的节目表才能被机房的播出终端播出。
  系统管理员:本系统的最高权限,可进行所有的操作。
  责任编辑:不允许修改主备机设置。但可进行其他如播表修改等所有的操作。
  播出员:只允许播放经过电子签名的节目、查看素材文件等操作,不允许其他操作。
  
  5 播出系统安全管理和数据备份
  
  为确保系统的正常有序运行。达到“安全、可靠”的目的,结合本台的实际情况。制定了使用管理规定,主要有:
  (1)所有人员只能在设定权限内操作,无权删除、添加节目库中数据文件;
  (2)提高操作人员安全意识,不准把移动存储设备(含u盘、光盘)带入机房进行安装、拷贝等操作。音频文件需经采集到电脑。真正实现网络的物理隔离;
  (3)节目录制后工作人员上载节目到播出机,按责任编辑电子签名的节目单播出;紧急插播时除音乐补白外,插播的节目也需有责任编辑的审核签名;
  (4)定期对相关设备进行整理优化,备份。主备服务器采用“心跳监测”自动进行双机热备份。