首页》 知识园地》

电视发射机组成原理方框图

日期:2015-05-08 【字体: 打印 收藏 关闭

电视发射机组成原理方框图

广播电视发射机将彩色全电视信号和伴音信号调制在射频载波上, 通过天线以高频电磁波方式传播出去。 射频载波均采用米波波段(甚高频VHF频段)和分米波波段(特高频UHF频段)。
            电视发射机是由图像发射机和伴音发射机组成的, 称为双通道电视发射机。 电视发射机由图像与伴音共用一部发射机,称为单通道电视发射机。 图4-5是它们的组成原理方框图。

(a) 双通道电视发射机; (b) 单通道电视发射机

(a) 双通道电视发射机; (b) 单通道电视发射机 
            比较两种组成方框图可以看出, 图像信号均在38 MHz中频进行调幅, 这样有一个较大的优点, 就是发射机工作在任何一个频道, 其前端电路是相同的, 便于生产。     ?
             中频调幅器的工作电平较低, 对信号的处理与校正比较方便, 所以残留边带滤波和微分增益校正放在中频进行。 不同工作频道的残留边带滤波电路是相同的, 残留边带滤波器引入的群时延误差也在中频进行校正, 可以获得良好的校正效果。 ?
            残留边带滤波后电视信号两个边带不对称, 在高频功率放大器中容易引起微分增益失真, 微分增益失真在视频校正比较麻烦, 所以在中频进行校正。 ?
            伴音信号调制在第二伴音中频6.5 MHz上, 再与38 MHz混频, 能比较方便地获得伴音中频31.5 MHz信号。 ?
            双通道发射机在高频功率放大器之后, 采用双工器来防止图像与伴音信号相互窜扰, 由于发射机、 馈线和天线间的良好匹配, 因此能保证高频信号能量高效、 优质传输。 单通道发射机的图像、 伴音中频信号混合后, 一起变频、 一起功率放大、 一起发射, 故设备较?简单。 ??
            我国电视标准规定伴音载频在同一频道中比图像载频高6.5 MHz。 为了保证图像与伴音能有同样的覆盖面积, 图像峰值功率与伴音载频功率之比为5∶1左右, 在单通道发射机中它们的功率比为10∶1。