招商引资中需要注意的几个问题
张殿臣
发布时间:【 2012-10-31 】
    今年两会中,地委、行署把今年确定为我区招商引资年。招商引资是加速推动地方经济超常规、跨越式发展的重要途径,在我区经济转型过程中将发挥不可替代的重要作用。但在过去的招商引资中,或多或少存在这样那样的问题,所以为保障招商的质量和数量,应该注意以下几个问题。
    一、做好招商前充分准备。做好相关产业规划和优惠政策,熟悉相关产业发展和资源状况,熟悉全区交通、科技园区、各县区地理、城镇、林场、乡村、土地、人口以及我区获得国家及省的相关优惠政策及文件,做到在招商中介绍情况、回答问题详尽细致和对答如流,充分显示出我们招商引资的信心和素质。在了解自身情况的同时,也应对要对招商所在地的风土 人情、风俗习惯、地域特点、优势产业等做细致了解,以便有针对性的开展工作,防止说犯忌话,办犯忌事,做到知己知彼,才能百战百胜。
    1、制定各类产业详细的总体规划和优惠政策,特别是优惠政策要符合现行的法律和规章制度,防止无法兑现和违规操作。
    2、建立强有力的招商引资队伍,把思想解放、敢于开拓、懂经济、懂管理、懂技术、讲信用的人才安排到招商引资的队伍中来。建立考核机制,对招商引资贡献大的人员要表彰和奖励,政治上重用,物质上重奖,对弄虚作假的要严厉批评。 
    3、准备必要的介绍和宣传的图片、文字以及视频材料,让客商对我区有一感官印象,减少单一枯燥的叙述,让客商有兴趣、感兴趣,进而有交流。
    二、踏实开展招商工作。在招商接洽过程中,诚实介绍本区优势和实际情况,不夸大不缩小,根据客商的具体要求快速而准确的做出可行性研究报告,使客商及时判断该行业的劳动力价格、资源使用状况和投资回报,特别是我区的物流交通情况,需着重说明,这些虽是细节,但细节决定成败。我们不但要靠感情招商,还要靠真实的数据招商,毕竟商人以盈利为目的,当然也不能人家不来投资,就弃之不顾,还是要广交朋友,所谓买卖不成人情在,人脉也是资源,也是经济效益。
    1、具体说明我区资源优势和环境优势,打出我区生态、绿色品牌,突出最北、最净、最冷、最纯特点,突出旅游的同时,再辅以相关产品开发。
    2、人与人交往情感第一,所以引资要先进行“情感”投资,真心实意地和企业家交朋友,要有“刘备三顾茅庐”的情感和精神,打动投资者到我区投资。
    3、及时准确按客商要求拿出可研,在出发之前就制作可研的相应模板,给出相关产业投入产出公式,能在客商给出基础数据时,第一时间拿出结果,体现工作效率,体现真心诚意。
    三、诚实守信对待投资企业。对招来的客商要认真兑现招商承诺,协调各部门从快从速办理企业落户当地手续,在税务、信贷等方面给与优惠,但这些也要注意细节,就是不能以我们的优惠土地等地方资源条件作为信贷抵押,造成企业无损失我们有损失的反常现象。同时防止地方部门对落户企业的吃、拿、卡、要,设置各种障碍,把所有承诺真正落实到位。再给与优惠照顾的前提下,也不能放弃监管,企业必须是合法经营,决不能扰乱正常的经济秩序。
    1、简化为企业办理各种生产经营手续的审批程序,实行代理制和时限制,为企业在生产经营过程中遇到的困难排忧解难,保证企业生产经营运行的畅通无阻。 
    2、必须强化诚信意识,各个部门、单位要把提高服务质量放在第一位,应允投资商的事,无论如何不能变。尤其是各级政府出台的优惠政策必须及时兑现,严格履约。
    3、各部门也要加强企业监管,严格杜绝破坏环境、破坏资源、制假造假、违法乱纪的企业在我区落户。
    四、跟踪落户企业持续做好服务。长期稳定为落户企业服务,是企业良好发展持续增长的前提,对待落户企业不能三天热乎劲已过就不管了,使招商前后落差很大,让客商有很强的失落感,进而缺乏后续投资发展的激情和动力。制定相关制度要求招商的相关人员持续跟踪服务,特别是有些人员由于工作需要转到其他岗位的,要有工作延续和交代,做到离位不离岗,人走茶不凉,让客商真正感到我们诚实守信,口口相传为我区以后的招商留下好口碑,而不是说长道短为以后的招商制造了障碍。
    1、政府部门要建立为企业生产产前、产中、产后服务体系,哪个环节出现了问题都有人帮助解决,同时政府部门要切实转变政府职能,强化服务功能,做到不论是招商企业还是本地企业,都要服务到底。
    2、制定的优惠政策要保持连续性和长期性,不能因领导人和工作人员的变更而改变,制定招商引资优惠政策要用法的形式固定下来,建立长效机制,给投资者吃“定心丸”。
    3、创建和谐稳定的投资环境,就是要加强信用约束机制和信用服务体系建设,必须依法行政,切实保护投资者的合法权益,加强市场经济秩序的整顿和治理,营造公平、公开、公正的市场竞争环境。
    除上述几点,我们还要及时总结经验教训,任何一个招商洽谈项目都不会与其他招商洽谈项目完全相同,那么,我们怎样才能提高洽谈水平、洽谈技巧、避免这样那样的错误和缺点呢?只有一种方法,就是我们要不断地学习,不断地总结经验。特别是总结经验显得更为重要,因为对外招商洽谈水平的高低,在很大程度上要看我们经验积累的多少。要对每一次的招商洽谈进行及时的总结。只有及时的总结,才能从每一次的招商洽谈中吸取成功的经验或失败的教训,从而达到不断提高招商洽谈水平的目的。
Tel:0457-8907907 ICP证号:黑ICP备05005329号
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心