九三学社大兴安岭地委关于推进林下经济苗木及产业发展的建议
发布时间:【 2014-05-04 】

41日起,我区全面停止木材商业性采伐,标志着大兴安岭林区作为国家商品材生产基地的历史使命宣告阶段性结束,今后全面展开生态保护与建设,是维护国家生态安全的重大决策和必然选择,势在必行。

面对这一形势,我区积极克服森林恢复任务艰巨、产业转型相对缓慢、民生改善压力较大等实际困难,将推进生产任务转型,把资源管育作为主导任务,大力发展林下经济,打造资源型地区竞争新优势,优先发展蓝莓产业,加快发展食用菌产业,积极发展北药产业。适度发展森林养殖产业,稳步发展菌种和苗木产业等等。

九三学社大兴安岭地委紧紧围绕中共地委的中心任务,由驻会副主委带队、相关项目的社员专家参与,深入调研,提出了推进林下经济苗木及产业发展的建议:

  ()向上争取政策,保持政策连续性

  种苗培育或购置达到规划目标后,食用菌产业规模发展需要大量的锯末提供基料,需要大量木材的供给。蓝莓、北药规模种植需要大量用地。虽然国家对发展林下经济已经下发了一些鼓励政策,我们还需向上争取更好的宽松政策,防止产业发展中出现违法违规现象。地区还需进一步制定产业发展鼓励政策,并保持政策的连续性,让产业职工放心安心。

  ()根据资源承载能力,实行分区经营模式

  根据各局的优势特色和资源承载能力,实行分区经营、特色经营。适合灵芝发展的发展灵芝,适合木耳发展的发展木耳,适合养殖的搞养殖以此类推,不拘一格不搞一刀切,要按照因地制宜、合理布局、突出特色、发挥优势、讲求实效的原则,科学规划,确定中长期发展目标,体现一局一规划、一场一特色。

  ()加大基础启动资金投入力度,为产业发展打下坚实基础

  从现有的各类种苗培育设施看,除苗木设施相对还算齐全外,其他种苗培育设施较少且简陋。应建立以政府引导、企业、社会为主体的多元化投入机制,同时建立良好的银企联系机制,加大产业启动资金投入力度,切实解决制约生产的基础设施问题。如蓝莓育苗单位的设施、场地的扩建,北药采种基地等设施建设,为产业发展打下坚实基础。

  ()做大做强龙头企业,发挥龙头企业带动作用

  在现有林格贝、超越、新林绿色产业、富林、兴安有机食品、百盛、北极冰等龙头企业做大做强的基础上,进一步加大引进宛西制药、涪陵榨菜等战略投资者的力度,实行区域内集中购销,市场低迷时实行保护价收购,市场转好时引导与外部市场对接,切实解决产业发展的后顾之忧,整合现有资源提档升级。做强产业品牌,形成品牌优势。通过龙头企业的示范带动,让更多的职工群众投入到林下经济产业发展中,以此更好的消化产出的种苗。

  ()加强人才培养和技术指导,为产业发展提供技术保证

  建立以职业学院为基础,全省各大院校和科研院所为辅助的人才培养规划,有计划、有针对性地培养林下经济各类产业发展的骨干人才和技术队伍,同时由行署科技部门统一协调、调动技术人才队伍对全区各相关产业进行技术引进、指导和推广,保证产业持续稳定发展。

  ()优先发展效益快的产业,以产业养产业

  从产业发展前景看,蓝莓和北药是更具发展潜力的产业,而食用菌是周期短见效最快的产业。以每个职工种植1万袋食用菌计算,投资在1.3万到1.5万左右,纯利润在1.5万到2万左右,在维持食用菌继续种植数量不变的情况下,三年收益4.5万到6万,可支撑种植10亩北药或5亩蓝莓的资金投入,同时1万菌袋剩余物通过有氧发酵可制作有机肥料(干品)1800公斤,有机饲料(湿品)2500公斤,这些副产品既能为蓝莓、北药提供有机肥料,保证蓝莓、北药的绿色生态品质,也可为养殖业提供饲料支持,持续壮大林下经济产业,达到以产业养产业的目的。

  ()切实发挥牵头部门作用,推进林下经济全面可持续更好更快发展

  各牵头单位要切实履行职责,组织相关人员组成精干队伍实际深入基层,核实下发的目标数字是否切合基层实际。认真听取基层反映的问题和困难,联系协调相关部门,切实解决产业发展中的产业用地、人员培训、技术指导等关键问题,把工作考核和工作推进有机的结合起来,推进林下经济全面可持续更好更快发展。

Tel:0457-8907907 ICP证号:黑ICP备05005329号
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心