树立符合科学发展观要求的正确政绩观 迫在眉睫
发布时间:【 2014-05-23 】

 

                九三学社大兴安岭地委

               侯海科

                大兴安岭地区职业学院

 

胡锦涛同志曾在中纪委十七届第三次全体会议上要求党的各级领导干部:“着力树立正确政绩观,切实按照客观规律谋划发展。要求真务实、埋头苦干,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”落实科学发展观,是全党的中心任务,也是每个领导干部的首要职责。落实科学发展观的途径很多,对于领导干部而言,首要的、至关重要的是树立正确的政绩观。领导干部的政绩观正确与否,不仅影响着领导干部的健康成长,更关系到党和国家的事业发展,关系到党在人民群众中的威望和形象。树立正确的政绩观,是领导干部的一种品性修养,一种操守升华。       

一、树立正确的政绩观是科学发展观的必然要求

政绩是指领导干部履行职责所取得的工作实绩,是德才素质在实践中的综合反映,是领导能力的整体展示。政绩观是对政绩的总的看法,包括对什么是政绩、为谁创造政绩、如何创造政绩和怎样衡量政绩等问题的认识和态度。政绩观直接反映领导干部从政的价值取向,是领导干部创造政绩的思想基础。科学发展观指导正确的政绩观,正确的政绩观是科学发展观的关键和核心。政绩有真假之分、显隐之别。坚持以科学发展观为引导来认识和理解什么是政绩,就是要根据以人为本的要求认识政绩,根据全面协调可持续发展的要求认识政绩,根据统筹兼顾的要求认识政绩,根据又好又快发展的要求认识政绩。凡是符合以人为本、全面协调可持续发展、统筹兼顾、又好又快发展要求的政绩,无论是显性的政绩还是隐性的政绩,都是我们所应致力于追求和创造的政绩。

二、要以科学发展观为指导,正确认识为谁创造政绩

为官一任,想干出一番可知可感、可圈可点、可歌可颂的政绩,这本无可厚非。但如果离开了为人民服务的宗旨,一味地想着自己出风头、争彩头、风光体面,就不是创造政绩而是“做秀”了。因此,要始终把群众的情绪作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,切实解决农民增收、企业改制、劳动就业、征地拆迁、土地流转以及教育、医疗卫生等群众普遍关注的热点问题,用解决关系群众切身利益问题的实际成效创政绩。只有时时刻刻把人民的利益放在心里,一切以人民的意愿为皈依,才能创造出真正无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的政绩。只有让群众切身体会到真正受益,感受到党的温暖,群众才会更加紧密地团结在党的周围,为实现发展目标而努力奋斗。俗话说的好“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”有形之碑,固然可以广而告之,昭示天下;而弥足珍贵、真正能够流芳百世的,还是老百姓的口碑。

三、要以科学发展观为指导,正确认识如何创造政绩

科学发展观强调以人为本,用新的发展思路实现经济社会又好又快发展。坚持以科学发展观为指导,树立正确的政绩观,既要牢固确立为人民服务的思想,又要努力提高为人民服务的能力。没有执政为民的思想和理念,不可能创造出符合科学发展观要求的政绩;没有为民执政的能力和本领,同样不能创造出符合科学发展观要求的政绩。科学发展观所讲的发展,是给人民群众带来实惠的发展;科学发展观要求的政绩,是给人民群众带来实惠的政绩。这样的发展和政绩,靠着实干精神、科学精神才能干出来,没有捷径可走。要把实干精神和科学态度结合起来,把科学发展观的要求落实到从政实践的全过程。坚持对上负责与对人民负责相结合,立足当前与着眼长远相结合,局部利益与整体利益相结合,按客观规律办事,创造实实在在的政绩。

四、用正确的政绩观贯彻落实科学发展观

首先,加强正确政绩观教育。树立正确政绩观的问题,从根本上说属于思想问题。对于思想问题,首先要通过思想教育来解决,使领导干部深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。其次,完善干部考核评价体系。考核评价是选拔任用领导干部的基本依据,扩大干部考核评价中的民主,增加民意调查、民意测验等在考评中的评估权重,并选择较为客观、公正的第三方参与考评。注意研究领导干部不同岗位之间的政绩指标差异,克服因指标缺乏差异性而导致考评结果失真的弊端。研究各种考评指标的量化问题,包括衡量政绩的社会发展指标以及领导干部道德品质的评价标准等等,提高考核评价体系的可操作性。三是把考评结果作为领导干部职级晋升的基本依据。对那些考评较差、公信度低的领导干部,根据不同情况,采取调离、降职、诫勉、辞退等方式进行处理。四是坚持正确的用人导向。从一定意义上说,党组织怎样评价政绩,使用什么样的干部,树立什么样的用人导向,干部就会有什么样的政绩观。要正确看待和处理好显性政绩与隐性政绩、个人政绩与集体政绩、现任政绩与前任基础、主观努力与客观条件、现实成效与长远发展、物质成果与精神成果的关系,努力营造用正确政绩观选人用人的良好氛围,不断提高领导干部对政绩的认识水平和创造政绩的能力。

Tel:0457-8907907 ICP证号:黑ICP备05005329号
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心